НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 25 июня (№ 7953) : Промес возвращается домой, но не в

Номер газеты

от 25 июня (№ 7953)

«Промес возвращается домой, но не в "Спартак"»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Дмитрий Аленичев: Дмитрий Аленичев: "С руководством "Енисея" три месяца даже не здоровался"
Футбол Вячеслав Короткин 269

Первая часть интервью Дмитрия Аленичева здесь

Рубцов говорил общим знакомым: попросите Аленичева, чтобы ушел сам

– Как оцените для себя итог чемпионата России-2018/19?

– Это самый тяжелый сезон в моей карьере. Сейчас можно говорить о результате или каких-то других вещах, но могу сказать, что счастлив вернуться домой, в Москву. Мне и моему тренерскому штабу пришлось очень нелегко с учетом всех обстоятельств.

– В какой момент почувствовали: что-то пошло не так?

– Помню, когда мы вышли в премьер-лигу, меня качали на руках. Спокойно к этому относился, понимал, что сегодня так, а завтра начнут в землю втаптывать. В начале ноября перед матчем с "Анжи" руководитель клуба сообщил, что я с помощниками отстранены от работы с командой. Воспринял эту новость, с одной стороны с удивлением, с другой – с пониманием. Начальство вправе принимать решения. Но тогда осознал, что комфортного взаимодействия у нас уже не будет.

– Но вам же что-то объяснили?

– Господин Рубцов (генеральный директор "Енисея". – Прим. В.К.) вызвал меня и сказал: "Дмитрий, в Махачкалу не летишь. Твои ассистенты – тоже. Но это не значит, что дальше работать не будешь". Ответил: "Хорошо, делайте, как считаете нужным". В итоге буквально через три-четыре дня после встречи в Каспийске мне позвонил губернатор Красноярского края Александр Усс, спросил: "Дмитрий Анатольевич, не ездить в Махачкалу – ваша инициатива?" Я ответил, что нет. После игры с "Анжи" еще встретились с Рубцовым, и он довел до меня, что продолжаю тренировать в "Енисей". Но, наверное, в тот момент всем стало ясно, что ситуация накалилась.

– Обычно в таких случаях с тренером и его штабом договариваются о прекращении трудовых отношений. Но этого не произошло. В чем тогда заключался смысл отправляться на выезд без главного тренера?

– Да это нонсенс! Впрочем, для такого руководителя, как Рубцов это, наверное, в порядке вещей. Действительно, раз доходит до отстранения, то клуб и тренерский штаб договариваются и расстаются, но господин Рубцов… Я ему говорил: "Денис Анатольевич, приму любое ваше решение, увольняйте, вопросов нет – мы же не в театре. Я приехал в профессиональную команду. Если хотите меня убрать – давайте сядем и переговорим".

А что происходило на самом деле? Рубцов либо встречался с нашими общими знакомыми, либо звонил им: "Попросите Аленичева, чтобы сам ушел сам". Ну так же не делается!

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Откровенные признания Дины Авериной о тренировках и жизни вне спорта Дина Аверина: "Винер учит: на пьедестале ты чемпионка, а сходишь с него - снова никто"

Восьмикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Дина Аверина выиграла три золотые медали на Европейских играх в Минске – в индивидуальном многоборье, в упражнениях с лентой и с обручем. Кроме того, на счету спортсменки серебро и бронза турнира. 23 июня она вместе со своим тренером Верой Шаталиной приняла участие в пресс-конференции в Доме болельщиков команды России.

Главные темы и мысли из интервью:

– Дина впервые в карьере выступала без своей сестры Арины и вообще без второй гимнастки от России, это очень тяжело, зато хороший опыт;

– упражнение с лентой – самое коварное, а еще изменились правила, и стало еще сложнее;

Винер-Усманова учит: "На пьедестале ты чемпионка, а как сходишь – ты опять никто";

– Дина всегда очень критично настроена к себе, для тренера они с сестрой уникальные спортсменки;

Загитова – звезда и чемпионка, на юных спортсменок еще посмотрим, о Медведевой ни слова;

– Дина и Арина Аверины болеют за ЦСКА, но пока не пообщались с Акинфеевым;

– Дина может три дня не есть лежащее в морозилке мороженое (сила воли!), не любит дискотеки и драники, зато любит собаку и поспать в уютной кроватке.

Аверина: Второй день Европейских игр складывался для меня тяжелее, чем первый, когда разыгрывалась одна медаль на четыре вида. Соревнования шли быстрее, финал в отдельных видах – непредсказуемый. Нельзя допускать ошибки. Иначе потеряешь медаль.

Шаталина: Кроме того, на всех соревнованиях финал – это восемь человек. А в Минске – шесть. Мои впечатления от соревнований? Прежде всего, скажу, что Белоруссия поразила нас гостеприимством. Условия для нашего вида спорта созданы идеальные, просто супер. Такой огромный дворец спорта нам предоставили: я прошла четыре Олимпиады – не представляете, какие тут коридоры. Когда выступает всего шесть человек по полторы минуты: мы успевали разве что форму переодеть. Возможно, с этим были связаны определенные ошибки. Но мы сделаем рокировку в своих упражнениях. Уберем одну вещь, и это будет хорошо для ближайшего чемпионата мира.

Но в целом я очень довольна. Вчера мы выиграли у ближайшей соперницы три балла, а, если сложить все четыре вида, то уже шесть. А для судей это, знаете, маленькая монеточка в копилочку.

– С чем были связаны допущенные ошибки?

Аверина: Да, было и волнение, и страх. Первый вид я выходила – была вообще не настроена. Не понимала, где нахожусь.

Полоса 8