14:45 24 июня | Теннис — WTA
Газета № 7953, 25.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «В женском теннисе новый лидер – Эшли Барти»

Первая бита мира. В женском теннисе новый лидер – Эшли Барти

Эшли Барти. Фото Инстаграм Первые ракетки мира у девушек с 2016 года. Фото "СЭ"
Эшли Барти. Фото Инстаграм
Власть в WTA-туре меняется в 12-й раз за последние три года.

В понедельник у девушек появился новый лидер – Эшли Барти. Она сменила японку Наоми Осаку, которая возглавляла рейтинг WTA с 28 января. Какими бы ни были времена в женском теннисе, 23-летняя австралийка в любом случае сотворила нечто необычное и выдающееся. Особенно если учесть, каким видом спорта занималась Эшли еще четыре года назад.

Универсальный солдат

Одно из самого сложного, что есть в теннисе – переход с грунта на траву, который происходит каждое лето. Выиграть Roland Garros, а затем сразу Уимблдон удавалось единицам девушек и мужчин. В этом списке только легенды, такие как Бьорн Борг, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Штеффи Граф, Мартина Навратилова. Эшли Барти пока там нет, но никто не удивится, если через три недели она там окажется, ведь только что она осуществила идеальный переход на траву.

На прошедшей неделе Барти выиграла турнир категории Premier в Бирмингеме, пройдя по пути Винус Уильямс и Юлию Гергес. Игра австралийки на английских зеленых кортах кажется еще более эффективной, чем на красных парижских. У Барти одна из лучших подач в туре, что вкупе с мощным форхэндом и супер-острой подрезкой слева дает идеальное сочетание для игры на траве. К Уимблдону Эшли подходит в статусе не только первой ракетки мира, но и одного из главных фаворитов турнира. Если не главного.

Учитывая, как Барти играет на грунте и на харде, ее можно назвать универсалом. Помимо Roland Garros и Бирмингема, она выиграла еще и престижный турнир в Майами, который проходит на быстром харде. Хотя, у девушек универсализм – в целом явление более частое, чем у мужчин. Скорости в WTA-туре ниже, техника чуть проще, поэтому разница между покрытиями чувствуется меньше.

Бывают же хорошие люди

Теннис – вид спорта настолько индивидуальный, что там почти не осталось места для дружбы, особенно среди девушек. Барти – абсолютно нетипичная теннисистка. Никогда еще коллеги так не радовались за конкурентку, которая выиграла турнир "Большого шлема", как радовались за Эшли. Десятки теннисисток отмечали, что Барти – прекрасный человек. Что "если кто-то и заслужил всего лучшего в жизни, то это Эшли, потому что она просто замечательна".

Среди главных качеств новой первой ракетки мира – приверженность команде. "Меня окружает выдающаяся группа искренних, настоящих людей. Эта победа – побочный продукт работы, которую мы проделали за последние три года. Мне очень нравится работать с ними каждый день. Они рядом в самые тяжелые минуты и в самые потрясающие тоже", – сказала она после победы на Roland Garros.

Три года – это срок, который Барти проводит в теннисе после перерыва. До этого два года она профессионально играла в крикет, который крайне популярен в Австралии. Причина таких карьерных метаний – одиночество. Ей хочется быть частью команды, а в теннисе каждый сам за себя. До крикета она была неплохой теннисисткой, а после крикета стала лучшей. Естественно, она не жалеет о том, что на время бросала свой основной вид спорта:

– Вообще ни капли! Это было лучшее решение для того момента, а решение вернуться было еще лучше. Мне было нужно отойти от тенниса и пожить нормальной жизнью, потому что теннисная жизнь точно не нормальная. Мне было нужно время, чтобы вырасти, созреть. Перерыв дал мне новый взгляд на мою жизнь и карьеру. И у меня появилось ощущение, что мое место на самой вершине, – сказала она.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#1

Публикация от Ash Barty (@ashbar96)

Первая за 43 года

Чтобы понять как сильно отличается женский теннис от мужского можно просто взглянуть на список лидеров рейтинга. За последние 15 лет у девушек было 17 разных первых ракеток мира, у мужчин за этот же срок – четыре. В общей сложности Барти – 27-й лидер в истории рейтинга WTA. И она первая австралийка на этой позиции с 1976 года, когда на две недели на вершину забралась Ивонн Гулагонг.

Не менее впечатляет и прорыв Барти в этом календарном году. Начала она его на 15-й позиции, но за два месяца поднялась в топ-10 благодаря победе в Майами. А после грунтового сезона она поднялась уже в топ-2. Первый же турнир на траве – и Эшли уже первая.

Как долго продлится этот прорыв? Учитывая, как открыт сейчас женский тур, не будет ничего удивительного, если после Уимблдона рейтинг возглавит кто-то еще. Сейчас есть, как минимум, 20 девушек, кто может победить на любом турнире. Разница в очках между ними тоже не такая большая. Но у Барти есть игра, чтобы продолжить лидировать. Ее подача и удары с обеих сторон – это база, на которой она может держаться долго. А ее характер поможет ей подняться на вершину заново, если кто-то ее оттуда скинет.

Первые ракетки мира у девушек с 2016 года. Фото "СЭ"
Первые ракетки мира у девушек с 2016 года. Фото "СЭ"
Газета № 7953, 25.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ