21:00 24 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7953, 25.06.2019

Кокорин богаче, Мамаев – свободнее. Какими будут их следующие контракты?

2016 год. Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
2016 год. Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Кокорин и Павел Мамаев выйдут на свободу меньше чем через полгода. У обоих хорошие шансы вернуться в большой футбол, несмотря на неясность по нынешним контрактам.

На днях генеральный директор "Зенита" Александр Медведев высказался о контракте Александра Кокорина: "Рассмотрим этот вопрос, когда футболист выйдет из заключения". Вроде ничего особенного, но для Кокорина все это звучит обнадеживающе. В отличие от Павла Мамаева, на нем работодатель не ставит крест. Как минимум возможность для переговоров открыта.

Почему "Зенит" пошел на оговорки, хотя раньше последовательно поддерживал своего форварда? Все просто – никто не знает, в каком состоянии Кокорин выйдет на свободу зимой. Его срок закончится 9 декабря (хотя возможно он выйдет раньше по УДО) – как раз перед зимней паузой. Будет время пройти все медосмотры и понять, как долго придется восстанавливать форму. И хотя врачи "Зенита" уже осматривали Кокорина в СИЗО, однозначных выводов об изменениях в здоровье сделать было трудно. Сообщения от адвокатов, появлявшиеся в прессе ("угроза инвалидности") скорее были инструментом в судебном процессе. Сейчас, когда приговор вступил в силу и его не изменить, нагнетать ситуацию вокруг травмированного колена – точно не в интересах Кокорина.

Насколько нам известно, в "Зените" смотрят в будущее с оптимизмом. Руководство в целом намерено продолжить взятую линию на поддержку игрока. Есть вера и в физические способности футболиста, и в его психологический настрой. Если за оставшиеся месяцы не случится ничего необратимого, с высокой долей вероятности Кокорину будет предложено новое соглашение.

Другое дело, что оно будет скромнее того, что у форварда было до этого. Действующее соглашение "Зенита" и 28-летнего нападающего истекает 30 июня. Все то время, пока Кокорин был под следствием (а с октября уже прошло 8 месяцев), клуб выплачивал ему зарплату. Скорее всего, не такую огромную, как получалось в обычное время. На подобные случаи серьезные клубы "застрахованы" – все форс-мажоры прописываются в соглашениях, а невозможность выполнять свои обязанности из-за нахождения под стражей, безусловно – форс-мажор. Но даже если клуб платил меньше, все равно выходит немалая сумма. Исчисляемая несколькими миллионами рублей в месяц.

Безусловно, это акт доброй воли от "Зенита".

Ведь можно было пойти по пути "Краснодара", который сразу заявил о намерении расторгнуть контракт. И после октября не перечислил на счет Мамаева ни копейки.

Но "Зенит" рассудил иначе.

И теперь уже наступит очередь Кокорина проявлять лояльность. В новом соглашении, скорее всего, пропишут не такой большой оклад и хорошие бонусы (не самая популярная, зато действенная система мотивации). Теоретически другие топ-клубы могут попробовать перебить оферту. Но у Кокорина перед "Зенитом" серьезные моральные обязательства.

У Мамаева таких добрых покровителей нет, но нет и проблемного колена. Во всяком случае в СИЗО Павел заезжал абсолютно здоровым. Внешне он никак не изменился, веса не набрал, форму все это время поддерживал в тюремном спортзале, даже в футбол сыграл. И не будучи связанным ни контрактом, ни устными обязательствами, ни чувством благодарности, полузащитник сможет сам выбирать, где продолжить карьеру.

Варианты у него, наверняка, будут.​

 

Газета № 7953, 25.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ