Газета № 7953, 25.06.2019

Промес возвращается домой. Но не в "Спартак"

Квинси Промес. Фото AFP
Квинси Промес. Фото AFP
27-летний игрок продолжит карьеру в "Аяксе".

Квинси Промес перешел в "Аякс"

По сообщению голландского издания De Telegraaf, Квинси Промес, прошлый сезон проведший в "Севилье", заключил пятилетний контракт с "Аяксом". Сумма сделки составит около 22 миллионов евро. Ту же информацию сообщило сегодня и другое голландское СМИ – сайт vi.nl. Так что сомнений в том, что 27-летний футболист возвращается на родину, практически не осталось, тем более что первая информация об этом трансфере появилась еще полторы недели назад.

21 миллион на ветер?

Мотивация "Спартака" при продаже Промеса в "Севилью" была понятна. 21 миллион евро – большие деньги, и "Спартак", оставшись без Лиги чемпионов, сумел таким образом компенсировать финансовые потери от фиаско в отборе. Возможно, лучшего момента для продажи уже бы не представилось.

Но 21 миллион – это большие деньги и для "Севильи", которая за годы работы Рамона Мончи на посту спортивного директора прочно закрепилась в общественном сознании как топ-продавец, а не покупатель. Промес – второй по стоимости трансфер в истории клуба. Дороже андалусийцы покупали только Луиса Муриэля – летом 2017-го за колумбийского форварда отдали "Сампдории" 24,5 миллиона. У него, кстати, тоже в "Севилье" не задалось – Муриэль еще зимой вернулся на Аппенины.

При этом если смотреть на цифры, то статистика Промеса не так уж плоха – 49 матчей во всех турнирах. То есть штаны на лавке голландец точно не просиживал. Правда, если копнуть глубже, то все не так радужно – например, из 33 игр в чемпионате Испании только 15 он начал в стартовом составе. Да и по голам и результативным передачам статистика не очень – "3+9" всего, "2+4" в ла лиге.

Понятно, что это не полный провал. Понятно, что никуда не уйти от вопросов адаптации – новая страна, новый чемпионат, новый клуб, новые партнеры. Но когда вы покупаете человека в группу атаки за 20 миллионов евро, то ждете, что он будет тащить и решать. Ни того, ни другого Промес не делал.

Левый защитник

Разумеется, этому можно найти объяснения. Начинала сезон "Севилья" во главе с Пабло Мачином, и поначалу все шло неплохо – андалусийцы уверенно шли в тройке. Но начиная с декабря команда вошла в пике – всего две победы в тринадцати матчах. Закончилось все оставкой Мачина, которого сменил Хоакин Капаррос. Однако и он ситуацию не выправил, а в концовке случился новый провал – три поражения в последних шести турах и пролет мимо Лиги чемпионов.

В такой обстановке Промес потерялся. Тем более что голландцу так и не нашли подходящей позиции на поле. Начинал он при Мачине как левый нападающий. Потом его пробовали как правого хава в схеме с тремя защитниками. Потом перевели налево. Весной же, при Капарросе, Промес и вовсе исполнял левого защитника при схеме с четырьмя игроками обороны.

Безусловно, все это позволило голландцу прокачать свои оборонительные навыки и добавить в универсализме, но брали его, очевидно, явно не для этого.

Сам Промес тоже, очевидно, был не слишком доволен происходящим. Общение со спартаковскими болельщиками в соцсетях и его ответ "почему бы и нет" на вопрос о возвращении в бывший клуб показательны. Квинси – человек амбициозный и в хорошем смысле себялюбивый. Затыкать дыры и работать на команду – это хорошо, но вся его карьера совсем не про это.

У "Севильи" – новый тренер. Команду возглавил Хулен Лопетеги, осенью уволенный из мадридского "Реала". Может, он был и не против оставить Промеса, но 22 миллиона – слишком заманчивая сумма за игрока, который так и не убедил в прошлом сезоне, что нужен команде.

Рекорд "Аякса"

Но 22 миллиона евро – это гигантская сумма и для "Аякса". Новый трансферный рекорд амстердамцев, причем с запасом – прежнее достижение держалось больше десяти лет: в 2008-м 16,25 миллиона выложили за Миралема Сулеймани.

Впрочем, в последнее время "Аякс" позволяет себе тратить чуть больше и покупать при этом не только молодых, но и опытных сложившихся футболистов – например, год назад 16 миллионов выложили за Дэйли Блинда, 11,4 – за Душана Тадича, и эти вложения окупились. А этим летом амстердамцы уже выписали себе за 12,5 милиона 23-летнего центрального хавбека Рэзвана Марина из "Стандарда". По словам спортивного директора "Аякса" Марка Овермарса, это является новой трансферной политикой клуба. Как сообщает De Telegraaf, помимо Промеса амстердамцы хотят приобрести и еще одного крайнего нападающего сборной Голландии – Стивена Бергвейна из ПСВ.

Деньги у "Аякса" есть – он получил 75 миллионов евро от "Барселоны" за Френки де Йонга, не меньшую сумму выручат за Маттиаса де Лигта.

Покупки Промеса и Бергвайна, который играет на правом фланге атаки, позволяют предположить, что амстердамцы намерены продать двух своих нынешних основных крайних форвардов – Хакима Зиеха и Давида Нереса. Однако пока никакой конкретной информации об их уходе не было. Была информация, что Нересом интересуется "ПСЖ", а также английские клубы – "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Ливерпуль" и "Эвертон", но не более.

Как сообщил журналист De Telegraaf Майк Фервей, написавший о переходе Промеса, трансфер игрока одобрил главный тренер "Аякса" Эрик тен Хаг, который работал с нападающим в "Гоу Эхед Иглз", где тот провел первый полноценный сезон на взрослом уровне (32 матча, 13 голов в чемпионате-2012/13). А примеры тех же Тадича и Блинда показывают, что переезд в чемпионат Голландии в достаточно зрелом возрасте – это вовсе не путь сбитого летчика.

Немаловажно и то, что Промес – уроженец Амстердама. Он возвращается домой. Жаль, что не в "Спартак".

Газета № 7953, 25.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ