НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 17 июня (№ 7946) : Глушаков может остаться в

Газета Спорт-Экспресс № 127 (7946) от 17 июня 2019 года

«Глушаков может остаться в "Спартаке"?»

По полосам
По видам спорта
17 июня 2019
Полоса 1
Полоса 2
У Глушакова "все в рабочем режиме". Как "Спартак" выходил из отпуска
Футбол Александр Рогулев 8

По алфавиту

Новое руководство – новые традиции. Уже много-много лет "Спартак" проходил медицинское обследование после отпуска в Лужниках. Сексуальная Виктория Гамеева, стресс-тест в масках, вот это вот все. Но времена в московском клубе меняются, и это касается даже таких мелочей. Теперь футболисты будут проходить обследование в лечебно-реабилитационном центре Минздрава на Иваньковском шоссе, в паре километров от "Открытия Арены".

– Проводить медосмотр не в "Лужниках" решило руководство, – объяснял глава медицинского департамента "Спартака" Михаил Вартапетов. – Здесь мы ближе к стадиону, в плане логистики здесь, в Тушине, очень удобно. Кроме того, это многопрофильный центр, где есть различные отделения, стационар, расширенная диагностическая база. Хотя и "Лужники" мы не забываем: молодежная команда пройдет там обследование, а "Спартак-2" уже прошел.

Многих игроков приходилось встречать персоналу: они знали только адрес, но не знали корпус. В центре сразу восемь зданий, и можно запутаться. Странно, что "Спартак" раньше не пользовался этим центром: до его стадиона тут действительно ехать минут 5-10, при этом здесь наблюдаются многие московские клубы. Например, пока мы ждали спартаковцев, мимо нас прошел баскетболист ЦСКА Иван Ухов.

Большинство проходили медицинское обследование в субботу. Исключение сделали для семерых сборников – Зобнина, Джикии и Бакаева, ездивших в национальную команду, а также Максименко, Ломовицкого, Глушенкова и Умярова, вызывавшихся в молодежку.

Со временем посещения поступили просто: чтобы футболисты долго не ждали очереди, каждому было назначено свое. Очередность разбили по алфавиту: рано утром, когда на часах еще не было девяти, на Иваньковское шоссе подъехали Джано Ананидзе и Луиз Адриану. Ровно в 12:59, за минуту до назначенного времени, у входа в центр остановился черный минивэн Софьяна Ханни. Опоздавших в эту субботу не было.

Вартапетов говорит, что травм стало меньше

Вартапетов – единственный сотрудник "Спартака", согласившийся поговорить с журналистами. Руководителя медицинского штаба красно-белых, возможно, есть за что поругать. Но к нашей братии он всегда относится доброжелательно и готов идти на встречу. В отличие, кстати, от нового клубного врача – Михаила Бутовского. "Отвечать на вопросы? Это в нашу пресс-службу", – отвечал Михаил, когда Вартапетов подвел его к репортерам.

Полоса 3
Полоса 4
Интереснее, чем финал Лиги чемпионов! Интереснее, чем финал Лиги чемпионов!
Футбол Дмитрий Симонов

Седьмой сезон-2019 стал для меня, как автора этой статьи, особенным и символичным – ведь именно я освещал для "Спорт-Экспресса" самый первый сезон "Футбола для дружбы", который увенчался финальными мероприятиями в Лондоне в 2013 году. Да, мне посчастливилось побывать на F4F еще и в 2017-м и 2018-м, но те сезоны проходили в России, будучи при­урочены к Кубку конфедераций и чемпионату мира, – и поскольку все-таки это было в родной и знакомой стране, то оставило пусть и яркие, но все-таки другие впечатления.

Честно говоря, только сейчас мне удалось полностью осознать, насколько бурным получилось развитие международной социальной программы ПАО "Газпром" за минувшие семь лет. Это касается всего: и различных ноу-хау, и количества участников, и их географии, и подхода к их времяпрепровождению, и, конечно, непосредственно самого футбольного турнира, который всегда является своего рода фундаментом, основой мероприятий F4F.

Тогда, в 2013-м, стран-участниц было всего восемь, и представляли их уже готовые коллективы, сформированные только из мальчишек. В частности, от России в Лондон приехала замечательная команда одного из московских детских домов. Сейчас те ребята уже выросли совсем большие…

Спустя несколько сезонов, во многом в связи с резким увеличением количества участвующих государств (в 2018-м их число достигло 211 – феноменально!), формат футбольных соревнований поменялся. От страны стал приезжать один Юный футболист или футболистка. Путем жеребьевки из 12-летних детей разных национальностей, полов и физических возможностей формируются Сборные Дружбы, которые с Шестого сезона носят названия редких зверей, птиц и рыб. К слову, я был поражен, когда увидел на стенде с турнирной таблицей, что у каждой из 32 сборных есть не просто свое интересное название, но и своя эмблема, которая по задумке, стильности и качеству прорисовки не уступает лучшим образцам из НХЛ или НБА. Команда организаторов "Футбола для дружбы" всегда славилась тем, что уделяла пристальное внимание всем деталям, но здесь они превзошли сами себя, и лично для меня это был просто восторг.

Безусловно, нынешняя схема формирования команд таит в себе определенные трудности для игроков – по сути, на турнире они видят друг друга впервые и должны за считаные дни и тренировки добиться взаимопонимания и сыгранности. С другой стороны, такой подход гораздо больше отвечает сути проекта, который в равной степени – и про футбол, и про дружбу. Ведь ребятам важно научиться не столько точно отдавать друг другу мяч, сколько находить друг с другом общий язык – и в прямом, и в переносном смыслах. В Международном лагере "Футбола для дружбы" вожатые и тренеры с упоением рассказывали нам, журналистам

Полоса 5
Добро пожаловать в академию детских тренеров! Добро пожаловать в академию детских тренеров!

С момента своего создания Международная детская социальная программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" была сконцентрирована на детях. Однако из ребенка никогда не вырастет качественный, успешный футболист, если тренировать его неправильно. Роль детских тренеров невероятно важна – они могут как разглядеть и развить чьи-то скрытые таланты, так и загубить чей-то потенциал.

Вот почему в проекте F4F было задано новое направление развития – в 2019 году объявлено о запуске Международной Академии для тренеров. Это бесплатная образовательная онлайн-платформа, которая включает набор практических занятий, направленных на повышение квалификации тренеров юношеских команд и футбольных секций, а также учителей физкультуры. Учебный курс разработан авторами спортивной и гуманитарной образовательных программ проекта "Футбол для дружбы" – руководителями учебного процесса и тренерами академий ФК "Барселона", экспертами гуманитарных программ ФИФА. Начать удаленное обучение можно с июня. А во время финальных мероприятий в Мадриде представители 67 делегаций из разных стран мира (от России было 11 делегаций, по одной из каждого города ЧМ-2018) – взрослые тренеры, выбравшие своей профессией работу с детьми и юниорами – прошли очное обучение, получив много полезной информации на семинарах экспертов.

Одним из слушателей Международной Академии стал 40-летний Евгений Аверьянов. В прошлом профессиональный футболист, защитник, посвятивший всю карьеру "Уралмашу" и затем "Уралу", сейчас он продолжает трудиться в родном клубе в качестве тренера. Мы поговорили с ним.

– Что вам больше всего запомнилось из событий финальной части Седьмого сезона "Футбола для дружбы"-2019?

– Эмоции детей вокруг меня. Для них это праздник – ни разу не увидел ни одного грустного ребенка, все улыбались, веселились. Многие, убежден, даже и мечтать о таком празднике не могли. Важно, что все было организовано на очень высоком уровне. Все четко – от прилета до отлета, никаких задержек вообще. Видно, что сотрудники оргкомитета приложили максимум усилий, чтобы обеспечить комфорт. Особенно хочу отметить решение по расселению участников. На мой взгляд, оргкомитет принял правильное решение поселить вместе детей из разных стран и континентов вместе. Кстати, это касается и взрослых. Мне, например, посчастливилось жить с французом.

– Новшеством Седьмого сезона стала Международная Академия "Футбола для дружбы" для тренеров. Полезное мероприятие?

– Очень. Не углубляясь в этом интервью в профессиональные детали, скажу, что реально подметил для себя несколько важных новых аспектов в работе

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
"Отдаешь деньги детям? Давай плати и нам!" Жесткая речь Леонида Слуцкого о детском футболе в России
Футбол Отдел футбола «СЭ» 340

Несколько лет назад Леонид Слуцкий открыл в Волгограде детскую футбольную школу. Кто-то вкладывает деньги в благотворительные фонды, кто-то переводит средства в больницы или в детские дома, а для Слуцкого благотворительность – это деятельность во благо футбола в родном городе, для местных мальчишек.

Удивительно, но у любого бескорыстного и доброго дела в России сразу же появляется армия противников. Тем, кто пытается что-то делать правильно, честно и по уму, тут же начинают вставлять палки в колеса. Вначале, когда школа только появилась, дело даже доходило до звонков с угрозами со стороны конкурентов. Мы писали об этом в "СЭ". К счастью, со временем ситуация успокоилась. Вот только зря мы верили, что сейчас у школы Слуцкого все хорошо. Проблемы и искусственно создаваемые преграды остались – просто на место старых пришли новые. Честно говоря, трудно понять, как у Слуцкого до сих пор не опустились руки и он еще не бросил все дело к чертям.

– Что сейчас происходит с вашей школой?

Этот рабочий вроде бы вопрос, заданный в ходе трехчасового интервью в редакции "СЭ" на прошлой неделе, повлек за собой фактически монолог, который с одной стороны вроде конкретно про Волгоград (город-Герой, город ЧМ-2018 с великолепным стадионом), а с другой, это частный случай общего положения дел в стране. Слушаешь, читаешь – и становится понятно, почему пока другие государства выигрывают юношеские турниры, воплощают в жизнь программы и качественно развивают детский футбол, у нас эта отрасль находится на дне (причем все это знают). И стоит заглянуть в тот или иной регион – непременно встретишь копии тех же законов и тех же чиновников-"гребцов", о которых рассказывает Слуцкий в своей трагикомической истории мытарств.

Редакция "СЭ" надеется, что на эту публикацию обратят внимание власти города Волгограда, Российский футбольный союз и Министерство спорта РФ. Если человек готов делать доброе дело, ему надо помогать, а не мешать.

"Федеральные стандарты"

– Год назад по инициативе губернатора произошло объединение моей школы со спортивной школой "Ротор", – начал объяснять Слуцкий. – По требованиям РФС каждый клуб должен иметь свою школу, поэтому команды некоторых возрастов школы Слуцкого вошли в школу "Ротора". Она работает по федеральным стандартам. Однако федеральные стандарты и современная подготовка футболистов так же далеки друг от друга, как Северный и Южный полюсы. В современной системе школ, которые находятся под министерством спорта, невозможно подготовить футболистов.

Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Летопись Акселя Вартаняна. 1976 год. Часть пятая Жаркая осень 1976-го
Футбол Аксель Вартанян 10

Временные рамки третьей части ограничены сентябрьскими матчами чемпионата, пятой – октябрьскими. А то, что начинаем встречей, сыгранной в последних числах сентября, сказанному не противоречит: бурное ее обсуждение и осуждение виновных состоялись в октябре.

Судей защищают…

Об истинных событиях в матче киевского "Динамо" с "Араратом", состоявшемся в украинской столице 25 сентября, болельщицкие массы толком ничего не знали. Слушок какой-то бродил – вроде судья что-то там намудрил. СМИ слухи не подтвердили, стало быть, зря люди болтают, газеты-то у нас не врут. "Советский спорт" опубликовал отчет своего киевского корреспондента Г.Борисова, добросовестно перечислившего множество, как сам утверждал, "стопроцентных возможностей" динамовцев добиться результата. После "сухого" первого тайма грянул голеопад. Все пять мячей, три киевских и два ереванских, Борисов скрупулезно перечислил. Фамилию судьи ни разу не упомянул, словно без него обошлись. Любопытные читатели могли отыскать ее в предваряющем отчет "компоте".

И украинские газеты не сочли необходимым рецензировать работу арбитра. Но слушок не рассеивался: шептали, что армян в Киеве человек в черном и со свистком не просто убил, а жестоко зарезал. "Футбол-Хоккей" (№ 40) выразился конкретнее, но без подробностей: "У Рубениса с Демченко не было взаимопонимания: когда ошибался один из них, другой не выручал. В этом матче от судейских неточностей страдали в основном гости". Грубейшие ошибки, каждая из которых повлияла на результат, обозреватель стыдливо назвал неточностями.

По прошествии недели об одном спорном эпизоде, трактовался он в пользу арбитров, сообщил член президиума ВКС Марк Рафалов. В обширной статье "Судьи просят слова", опубликованной 3 октября в "Советском спорте", автор старательно защищал честь мундира, возмущался необоснованным, с его точки зрения, предвзятым отношением к арбитрам со стороны представителей команд, тренеров и футболистов. Перечислив ошибки некоторых коллег, он утверждал: положение исправляется, наметились качественные сдвиги в судействе исключительно благодаря "решительным мерам, принятым президиумом ВКС".

Нас в данном случае больше оценка бригады судей в киевском матче интересует. Автор подробно описал лишь один эпизод, будто других и не было: "Обсуждается матч киевского "Динамо" и ереванского "Арарата", а особенно первый мяч, забитый О.Блохиным. Действительно, на экранах телевизоров этот эпизод вызвал подозрения, что Блохин был "вне игры". Но все, кто видел этот момент по телевизору, наверное, помнит, что камера охватила своим взором лишь ту часть поля, где бежал киевлянин

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
C олимпийским размахом C олимпийским размахом
Олимпиада Антон Бабошин

Одна из главных дат в году для всего мирового олимпизма, отмечаемая с середины XX века, в нынешнем году была вдвойне знаменательна. Прежде всего тем, что нынешний праздник приурочен к 125-летию Международного олимпийского комитета. А в России его отметили уже в 30-й раз – круглая и очень солидная цифра. Скажем сразу, что размах проведения Олимпийского дня вполне соответствовал и той и другой величине.

Главная олимпийская площадка страны на этот раз разместилась на территории одного из крупнейших спорткомплексов не только России, но и Европы – в Лужниках. А в программе, рассчитанной на без малого 10 часов, нашлось место и торжественным церемониям, и всевозможным мастер-классам, квестам и конкурсам от спортивных федераций, и даже официальным стартам.

Равнение на знамя

Торжественно открывать праздник, конечно, выпало руководителям российского спорта – четырехкратному олимпийскому чемпиону, главе ОКР Станиславу Позднякову и еще одному именитому фехтовальщику, обладателю золота Игр и министру спорта России Павлу Колобкову. Но вместе с ними на главную сцену вышли еще несколько десятков знаменитых атлетов – чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы по самым разным видам спорта – от конькобежного спорта до плавания, от бобслея до спортивной гимнастики.

– Очень важно передавать знания об олимпийских ценностях следующим поколениям спортсменов, – отметил Поздняков. – И в этом большую роль играют наши прославленные чемпионы, которые сейчас находятся здесь. Уверен, что их преемники будут не менее успешными. Хотя для ОКР важен не только спорт высших достижений, но и массовый. Мы помогаем развивать его во всех регионах страны, нести знания, как заниматься спортом и делать правильные вещи, которые обязательно помогут в жизни.

Рядом со спортсменами стояли и почетные гости Олимпийского дня – посол Японии в России Тоехису Кодзуки, руководитель Делового культурного комплекса посольства Республики Беларусь Василий Черник, представители столичного Департамента спорта и партнеров ОКР – компаний "Норильский никель" и ZASPORT. Кстати, кроме них этот праздник, как и другие проекты комитета, по традиции поддержали генеральный спонсор ОКР "Газпром" и генеральный партнер организации "Аэрофлот".

– Благодарен ОКР, который раз в год собирает в одном месте множество знаменитых атлетов и любителей спорта, – сказал Колобков. – Стоя рядом с такими людьми, испытываю радость и гордость. И понимаю, что у нас не только великое прошлое, но и великое настоящее и будущее.

Полоса 15
Полоса 16
Большое интервью канадского тренера Скотти Боумэна о Русской пятерке Скотти Боумэн. Моя "Русская Пятерка"
Хоккей Игорь Рабинер 42

... Вечер среды, 24 апреля 2019 года, когда в великолепном Tampa Theater в присутствии 650 зрителей проходил премьерный показ во Флориде фильма "Русская Пятерка", мне не забыть никогда.

Утром того дня мне позвонила продюсер ленты Дженни Фетерович, у которой я незадолго до того брал интервью для публикации на русскоязычной версии официального сайта НХЛ о том, как создавалось это кино. И предложила произнести со сцены вступительное слово.

После нескольких секунд сомнений (все-таки выступать на английском перед большим стечением публики мне еще не приходилось) решил: была не была. Когда еще такая возможность выпадет? Тем более что фильм я уже видел, он мне очень понравился, а в таких случаях все говорится от души.

И вот – нарядный ретро-зал постройки 30-х годов XX века, часть которого уже даже успела поскандировать: "Let's go, Red Wings!”, заполненные партер и галерка. Людей завершает разогревать органист (все в настоящем энхаэловском духе!) и наступает мой черед.

В зале сидели 85-летний Скотти Боумэн и 76-летний генеральный менеджер "Детройта" времен Русской Пятерки Джим Девеллано. Этим невозможно было не воспользоваться. В середине речи я сказал о том, что в зале присутствуют два человека, благодаря которым вся эта история стала возможной. И попросил для начала поприветствовать самого титулованного тренера в истории НХЛ.

Что тут началось! Вслед за Боумэном встал весь взревевший зал. Овация продолжалась несколько минут – и видно было, как столь живое свидетельство любви и уважения (причем в городе, где человек никогда не работал!) приятно мэтру. И уже хотя бы ради этого такой показ в Тампе стоило организовывать. А для меня сама возможность представить одного из величайших тренеров в истории спорта залу на 650 человек с североамериканской сцены – один из самых счастливых моментов профессиональной карьеры. Как и слова благодарности от Скотти, когда все завершилось.

Устраивать такую премьеру стоило и ради момента, которого мне со сцены увидеть не удалось, но потом я услышал о нем и от жены, и от журналиста The Athletic Джо Смита, начавшего с этого материал о премьере в своем прекрасном издании. Перед началом показа к Боумэну подошел болельщик средних лет в свитере "Ред Уингз". И сказал: "Скотти, Ваше Величество! Можно я поцелую Вам руку?" Тренер, совсем не склонный к пафосу, рассмеялся...

Фильм, кстати, Боумэну понравился. Он сидел прямо передо мной – и я видел, с каким вниманием он относился к каждому мгновению этого почти двухчасового кино. Он неотрывно смотрел на экран и вспоминал – пару раз по ходу только обменявшись впечатлениями с Девеллано.