19:55 16 июня | Футбол — Англия
Газета № 7946, 17.06.2019

Сарри ушел к Роналду. Дальше "Челси" будет хуже

Маурицио Сарри. Фото REUTERS
Маурицио Сарри. Фото REUTERS
Лондонский клуб ждет один из самых сложных сезонов в этом веке. "Челси" погряз в проблемах, а в воскресенье стало известно, что их решать будет новый тренер. Маурицио Сарри возглавит "Ювентус".

Проблемы с курением

Назначение Сарри изначально выглядело странным. Но не потому, что кто-то сомневался в уровне итальянца. Просто его сложно было представить за пределами Апеннин.

С первых дней у него возникли трудности в Англии – если в серии А неисправимый курильщик мог дымить хоть ежесекундно, то в премьер-лиге это делать запрещено. Сарри нашел выход: весь сезон жевал фильтр от сигареты во время матча. Но едва ли это удовлетворяло дымный голод тренера.

Прошлое лето у "Челси" выдалось неспокойным, ведь Антонио Конте долго не хотел покидать Лондон, да и переговоры с "Наполи" по поводу самого Сарри вышли непростыми. В итоге "Челси" все-таки успел сделать тренерскую рокировку к старту сезона, но все равно очень поздно: Маурицио официально вступил в должность лишь за три недели до матча за Суперкубок Англии.

Сохранение Азара

Ту игру "Челси" предсказуемо проиграл "Манчестер Сити" – и команда была не готова к битве с чемпионом, и Азар. Бельгиец вообще не сыграл ни минуты во встрече, так как не восстановился после длинного чемпионата мира.

Вокруг Азара уже тогда разрослось гигантское белое облако – о его переговорах с "Реалом" было известно всем, но Сарри очень хотел сохранить бельгийца. Получилось: когда закрылось летнее трансферное окно, миллионы болельщиков "Челси" были счастливы, ведь их лидер никуда не ушел.

При этом лондонцы не сохранили Куртуа и за гигантские 80 миллионов евро приобрели вратаря "Атлетика" Кепу Аррисабалагу. Еще один неоднозначный трансфер – покупка опорника "Наполи" Жоржинью, которого Сарри требовал купить при переговорах.

"Сарризм" не для той лиги

В сентябре в итальянской энциклопедии появился неологизм "сарризм". Толкование термина: "стиль игры в футбол с непрекращающимся прессингом, тотальным владением мяча и скоростными многочисленными передачами". В Италии о философии Сарри действительно знают давно и хорошо. Но Англия познакомилась с ней только в этом сезоне и вряд ли осталась в восторге.

С первых же матчей стиль игры тренера "Челси" стали называть на английский манер – "сарриболлом". Мало кто вразумительно мог объяснить тонкости философии, хотя до ноября это и не требовалось. Работает – и хорошо.

Но с конца осени "Челси" начал чаще проигрывать и сползать с верхних мест таблицы. Появились вопросы к Сарри, самый главный из которых до сих пор остался без ответа: "Зачем нужно было делать из Канте плеймейкера?"

В конце зимы несовместимость "Челси" и Сарри стала окончательно ясна. После поражения от "Борнмута" (0:4) тренер признался, что команда не освоила даже основы его футбола, затем случился коллапс в гостях у "Манчестер Сити" (0:6 и матерные крики с трибун в адрес Сарри и его футбола). А закончилась зима тем, что Кепа отказался уходить на замену в финале Кубка лиги. Сарри был в бешенстве.

Как совладать с Криштиану

Теперь итальянец в "Ювентусе" – в родной стране, где можно курить на матчах, и где имя тренера внесено в словари. Неудивительно, что фактический руководитель "Челси" Марина Грановская после ухода Сарри подчеркнула: "Маурицио дал понять, что хочет в Италию".

Но добьется ли Сарри успеха в клубе, где играет звезда вселенского масштаба? Весь мир видел, что происходило в финале Кубка лиги. Один игрок – совсем молодой и не имеющий авторитета в команде – на глазах у целого "Уэмбли" пренебрег решением опытного тренера. Да, в том эпизоде все произошло из-за недопонимания, но сути это не меняет.

Роналду – неукротимый футболист. Пусть он способен в одиночку решить исход игры, но ни один футболист в мире не должен управлять командой. Алекс Фергюсон, Карло Анчелотти и Зинедин Зидан находили подход к Роналду, остальные (даже Жозе Моуринью и Массимилиано Аллегри) – в меньшей степени.

Что делать тренеру

Едва ли Роналду с воодушевлением прочитал воскресные новости. Сарри – не тот тренер, с которым мечтает поработать любой футболист планеты. Поэтому почти неизбежны конфликты, а в "Ювентусе" любой потенциальный спор между Роналду и кем-то еще закончится победой первого. Потому что руководство клуба понимает: Криштиану значимее всех.

Но проблема Роналду – гипотетическая. В конце концов, плюсов в работе с ним тоже много. В "Челси" без Азара и без трансферов в следующем сезоне у Сарри не было бы шансов на победу в Лиге чемпионов, а с Роналду в "Юве" – есть.

А вот проблема Дибалы – реальная. Аргентинец говорит, что хочет остаться в "Ювентусе", но сезон в паре с Роналду пошел Пауло не на пользу. Для "сарризма" аргентинец подходит: комбинационный футбол, стеночки, забегания – все это он умеет. Но фактор Криштиану слишком высок – Дибала может окончательно загубить свою карьеру, если останется в Турине еще на сезон. La Gazzetta dello Sport на днях сообщила, что Дибалу могут обменять в "Интер" на Икарди, но для Сарри это будет даже хуже. Икарди – еще один футболист с трудным характером, с которым бывает трудно найти компромисс.

Спасет ли Лэмпард "Стэмфорд Бридж"?

Ну а "Челси" ждет новая жизнь. Из-за трансферного запрета синие не смогут летом заявить ни одного нового футболиста, при этом команда уже лишилась многолетнего лидера Азара и тренера.

Фаворит на замену Сарри – Фрэнк Лэмпард. Легендарный полузащитник "Челси" в мае едва не вывел "Дерби Каунти" в премьер-лигу, а попутно вышиб в плей-офф "Лидс" Марсело Бьельсы. В Англии впечатлены результатами дебютного сезона 40-летнего тренера, но сразу же бросать его в пекло топ-клуба – поспешное решение. Даже Уле Гуннар Сульшер перед назначением в "Манчестер Юнайтед" отработал самостоятельно семь лет.

Газета The Times в воскресенье сообщила, что Лэмпард согласился возглавить "Челси" только после гарантий Романа Абрамовича – владелец пообещал, что не уволит тренера в течение двух лет. Если это так, то "Челси" максимально рискует. Лэмпард – сам по себе неопытный тренер, пусть и любимый фанатами. В следующем сезоне он будет вынужден работать с чужим составом и опираться на тех игроков, которые его принципам могут не подходить. Получится ли у него?

Если верить BBC, "Дерби" получит от "Челси" солидную компенсацию за Лэмпарда – четыре миллиона фунтов. "Ювентус" заплатил за Сарри три миллиона евро, так что лондонцы еще и остались в минусе. А вот Сарри точно повезло – после неоднозначного сезона он получил работу мечты. Осталось этой мечтой правильно распорядиться.

Газета № 7946, 17.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ