00:00 17 июня | Олимпиада
Газета № 7946, 17.06.2019

C олимпийским размахом

16 июня. Москва. Лужники. Выступление президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 16 июня. Москва. Торжественное представление олимпийского флага. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 16 июня. Москва. Баскетбол - один из многочисленных видов спорта, представленных в этот день. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 16 июня. Москва. Спортсменов провожали официальные талисманы команды России - кот-шапка-ушанка и мишка-неваляшка. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
16 июня. Москва. Лужники. Выступление президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Традиционный Всероссийский олимпийский день, который отечественные спортсмены и болельщики отметили в воскресенье, стал самым масштабным и многогранным в истории его проведения в нашей стране.

Одна из главных дат в году для всего мирового олимпизма, отмечаемая с середины XX века, в нынешнем году была вдвойне знаменательна. Прежде всего тем, что нынешний праздник приурочен к 125-летию Международного олимпийского комитета. А в России его отметили уже в 30-й раз – круглая и очень солидная цифра. Скажем сразу, что размах проведения Олимпийского дня вполне соответствовал и той и другой величине.

Главная олимпийская площадка страны на этот раз разместилась на территории одного из крупнейших спорткомплексов не только России, но и Европы – в Лужниках. А в программе, рассчитанной на без малого 10 часов, нашлось место и торжественным церемониям, и всевозможным мастер-классам, квестам и конкурсам от спортивных федераций, и даже официальным стартам.

16 июня. Москва. Торжественное представление олимпийского флага. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
16 июня. Москва. Торжественное представление олимпийского флага. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Равнение на знамя

Торжественно открывать праздник, конечно, выпало руководителям российского спорта – четырехкратному олимпийскому чемпиону, главе ОКР Станиславу Позднякову и еще одному именитому фехтовальщику, обладателю золота Игр и министру спорта России Павлу Колобкову. Но вместе с ними на главную сцену вышли еще несколько десятков знаменитых атлетов – чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы по самым разным видам спорта – от конькобежного спорта до плавания, от бобслея до спортивной гимнастики.

– Очень важно передавать знания об олимпийских ценностях следующим поколениям спортсменов, – отметил Поздняков. – И в этом большую роль играют наши прославленные чемпионы, которые сейчас находятся здесь. Уверен, что их преемники будут не менее успешными. Хотя для ОКР важен не только спорт высших достижений, но и массовый. Мы помогаем развивать его во всех регионах страны, нести знания, как заниматься спортом и делать правильные вещи, которые обязательно помогут в жизни.

Рядом со спортсменами стояли и почетные гости Олимпийского дня – посол Японии в России Тоехису Кодзуки, руководитель Делового культурного комплекса посольства Республики Беларусь Василий Черник, представители столичного Департамента спорта и партнеров ОКР – компаний "Норильский никель" и ZASPORT. Кстати, кроме них этот праздник, как и другие проекты комитета, по традиции поддержали генеральный спонсор ОКР "Газпром" и генеральный партнер организации "Аэрофлот".

– Благодарен ОКР, который раз в год собирает в одном месте множество знаменитых атлетов и любителей спорта, – сказал Колобков. – Стоя рядом с такими людьми, испытываю радость и гордость. И понимаю, что у нас не только великое прошлое, но и великое настоящее и будущее.

К Олимпийскому дню в нынешнем году была приурочена и официальная церемония проводов сборной России на II Европейские игры, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня.

– Символично, что именно в Олимпийский день мы вместе провожаем нашу команду на второй по значимости мультиспортивный турнир, – отметил Поздняков. – И будем искренне болеть за них в эти 10 дней в конце месяца.

Команду в "Лужниках" представили прыгуны на батуте Яна Павлова и Михаил Мельник, гимнастка Ангелина Мельникова, а также семикратный чемпион мира по самбо Артем Осипенко, которому был передан олимпийский флаг. Именно он будет знаменосцем российской команды на церемонии открытия Игр.

– Благодарен за доверие, для меня это большая честь, – сказал Осипенко. – Мы сделаем все возможное, чтобы победить на этих Европейских играх и продолжить традиции, заложенные на прошлом турнире.

Кстати, по другой доброй традиции на Олимпийском дне выступила Анита Цой: популярная певица исполнила гимн болельщиков олимпийской сборной и вообще была активным участником праздника. Перед сценой гостей праздника приветствовали талисманы команды России – медведь-неваляшка и кот-ушанка. Такие же талисманы, только миниатюрные, получили участники церемонии открытия.

А еще до торжественного открытия состоялось еще одно важное событие. Олимпийский комитет России и Фонд поддержки олимпийцев подписали соглашение о сотрудничестве. Со стороны ОКР подпись поставил Поздняков, а от фонда – его исполнительный директор Александр Катушев. Он напомнил собравшимся, что созданная в 2005 году организация уже реализовала более 70 проектов, значительную часть из которых – совместно с Олимпийским комитетом России. А в числе спортсменов, некогда получавших гранты фонда, были и Поздняков с Колобковым.

16 июня. Москва. Баскетбол - один из многочисленных видов спорта, представленных в этот день. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
16 июня. Москва. Баскетбол - один из многочисленных видов спорта, представленных в этот день. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Себя показать, на других посмотреть

В Москве любители спорта за последние годы привыкли проводить Олимпийский день в уютном парке в Сокольниках, но в нынешнем году организаторы выбрали принципиально другое место. Если угодно – место силы российского спорта. В Лужниках оказалось куда просторнее, только на Престижной аллее возле главной арены спорткомплекса разместилось более 40 площадок.

Праздничное настроение можно было почувствовать уже в метро: на станции "Воробьевы горы" выходящих из вагонов пассажиров встречали улыбчивые волонтеры с листовками, диджей за пультом, настольные футбол и хоккей и стена для фото с символикой праздника.

А дойдя до места, легко было впасть в легкое удивление от того, насколько разнообразно здесь можно провести время. Вот баскетбольный шатер, где можно сфотографироваться с трофеями сильнейшего клуба России и Европы – московского ЦСКА, а также попробовать силы в уличном варианте игры. Вот площадка Академии бокса, где предлагают лупить грушу, измеряя силу удара, – это инновационная разработка "Ростеха". Лодки для гребли, городошная площадка, камни для керлинга, столы для настольного тенниса, скалодром. Везде было многолюдно, и особо хочется отметить, что почти все гости пришли на праздник семьями – детей в Лужниках было очень много.

Десятки федераций разместили на Олимпийском дне свои площадки. Посетителей приглашали и попробовать принять подачу, взяв в руки бейсбольную биту, и попасть в цель мячом для пляжного волейбола или регби. Мастера ВМХ-фристайла подогнали пару грузовиков, соорудили трамплины и исполняли на них головокружительные трюки. Вы наверняка заметили, что некоторые дисциплины – не из программы Игр. Входящий в ОКР Комитет национальных и неолимпийских видов спорта специально провел масштабную презентацию 19 таких дисциплин.

Одним из гвоздей праздника стал уже традиционный футбольный матч между командами летних и зимних видов спорта. Под комментарии Дмитрия Губерниева на одном из полей Лужников сражались, например, легкоатлет Юрий Борзаковский, пловец Евгений Коротышкин, гребец Алексей Свирин, фигурист Александр Энберт, за которого на бровке отчаянно болела партнерша – Наталья Забияко, конькобежец Иван Скобрев. А составы команд усилили профессиональными футболистами: Алексей Смертин и Дмитрий Булыкин, кстати, забили по мячу за каждую из команд. После первого 15-минутного тайма "зимники" были впереди, но затем на глазах заглянувшего на игру Позднякова "летники" сравняли счет. Сделал это Борзаковский, чья игра стала украшением второго тайма. Он смотрелся отлично даже рядом с товарищем по команде Смертиным.

– Согласен с тем, что Олимпийский день переехал в Лужники, – с улыбкой сказал после матча призер Олимпиады в Лондоне пловец Евгений Коротышкин, сыгравший за команду летних видов спорта. – Здесь и штаб-квартира ОКР недалеко, и место более подходящее для такого масштабного события. Может, в следующем году Олимпийский комитет, который вовлекает все больше любителей спорта и покоряет новые территории, и на Красную площадь замахнется? А если говорить о матче, то уровень игры растет с каждым годом, появляются известные игроки в командах. От Юры Борзаковского, если честно, не ожидал такого профессионализма – он показал, что умеет не только быстро бегать, но и попадать по мячу! А то мы, пловцы, привыкли работать в горизонтальном положении, в вертикальном у нас появляется небольшая раскоординированность. Но наша команда все-таки не могла уступить, ведь футбол – летний вид спорта.

16 июня. Москва. Спортсменов провожали официальные талисманы команды России - кот-шапка-ушанка и мишка-неваляшка. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
16 июня. Москва. Спортсменов провожали официальные талисманы команды России - кот-шапка-ушанка и мишка-неваляшка. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Праздник международного масштаба

Матч между чемпионами, несмотря на весь накал страстей, все-таки был товарищеским. Но в программе Олимпийского дня были и другие соревнования – с официальным статусом. Причем как любительские, так и вполне профессиональные.

Еще перед торжественным открытием на сцену поднимались участники спартакиады госслужащих. А с самого утра в Лужниках состоялась серия легкоатлетических "Забегов без границ", организованных благотворительным фондом "Спорт для жизни". Кроме того, весь день на футбольных полях проходил международный турнир, в котором сыграли сборные посольств более чем десятка стран – Венгрии, Колумбии, Японии, Перу, Саудовской Аравии и других. Вечером в Лужниках прошли соревнования по экзотическому для России крикету.

А что касается профессионалов, то в рамках Олимпийского дня состоялись матчевая встреча по сумо между сборными России и Японии и суперфинал чемпионата страны по мас-рестлингу в абсолютной весовой категории.

Но Олимпийский день можно отметить не только в Москве – он проводится по всей России. А в нынешнем году в 15 регионах он прошел в новом, расширенном формате благодаря программе ОКР "Олимпийская страна". Заявки местных олимпийских советов стали победителями в проведенном комитетом пилотном конкурсе.

В результате в Кировской области устроили "Олимпийские сказочные игры" – 25 спортивных площадок с интерактивной программой для взрослых и детей: футбольный матч против команды сказочных героев, уроки фехтования, акробатика с Кикиморой, волейбол с Колобком.

В Тюмени открылся "Олимпийский Форт Боярд" – командам предстояло пройти все интерактивные площадки-испытания, а в финале получить ключи от главного форта. В Новосибирске прошел "Олимпийский квест", на котором участникам было предложено пройти 10 станций. В Саранске состоялся масштабный флешмоб, а также соревнования и мастер-классы по 20 видам спорта и олимпийская дискотека.

В Тамбове в рамках Всероссийского олимпийского дня провели легкоатлетические забеги, заезды на самокатах и роликах, "Олимпийский велокарнавал", турниры по ММА, кроссфиту, теннису и футболу. В столице Карелии Петрозаводске провели забег "1/10 RUNKARJALA" длиной 4,2 км по центральным улицам города.

Также победителями проекта стали олимпийские советы Вологодской, Воронежской, Псковской, Омской областей, Красноярского края, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чувашии и Кабардино-Балкарии.​

Газета № 7946, 17.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ