НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 17 декабря (№ 7812)

«ОВЕЧКИН: 29 ШАЙБ В 32 МАТЧАХ!»

Полоса 1
Сборная России по футболу, календарь игр, Станислав Черчесов Станислав Черчесов: "Критика? Оценку сборной дал Чемпионат Мира"
Итоги года Игорь Рабинер,Дмитрий Симонов 106

Наш разговор состоялся в начале декабря – чуть больше суток прошло с момента, как тренер вернулся с жеребьевки отборочного турнира Евро-2020, из Дублина (а еще несколько вопросов мы задали о самых последних событиях – непосредственно перед публикацией интервью). Мы встретились в кабинете Черчесова в Доме футбола – сразу после интервью он уедет в Министерство спорта, где на торжественном мероприятии его признают лучшим тренером года в России. Но во время нашей двухчасовой беседы тренер об этом еще не знал – и настроение у него было совершенно рабочим. Тем более что с утра Черчесов вместе со своим штабом отчитывался на заседании технического комитета РФС, где как всегда подробно объяснил, как и что происходило в национальной команде в осеннем цикле, в Лиге наций, которая началась для сборной с победы в Стамбуле и завершилась поражением в Стокгольме.

Но начали мы с другого.

Семья

– Вы только-только вернулись из Ирландии с жеребьевки, а до того сумели на несколько дней выбраться домой, в Северную Осетию. С кем повстречались, что увидели?

– Полететь туда планировал давно. Сразу после чемпионата мира не то что не удалось, а эмоции внутри еще кипели. И мне показалось неправильным попадать из одного вулкана в другой, причем еще неизвестно, какой из них хлеще. Поэтому на два дня остался в Москве, сказал спасибо нашим болельщикам – и улетел в Австрию, чтобы чуть-чуть переключиться и прийти в себя. Причем – в ту самую гостиницу в Нойштифте, где мы полутора месяцами ранее проводили сбор.

В Северную Осетию хотел поехать еще после октябрьских матчей сборной, но опять были какие-то мероприятия, которые не позволили осуществить задуманное. Поэтому перенес поездку на ноябрь. И как раз в этот момент пришло печальное известие о смерти нашего великого борца Сослана Андиева, первого олимпийского чемпиона из нашей республики. Так вышло, что авиабилет был куплен как раз на день похорон, и прямо из аэропорта я поехал туда. Он мой большой друг, был у меня на свадьбе…

А потом уже приехал к родным. Конечно, было застолье, тем более что в Осетии был праздник Джеоргуыба (в честь Уастырджи – осетинского святого, покровителя мужчин, путников, защитника бедных и обездоленных, наставника молодежи. – Прим. "СЭ"). По такому случаю, как водится, и барана зарезали. И соседи пришли. В общем, как обычно у нас бывает, когда приезжаю.

– Сколько у вас родственников осталось в Осетии?

– Четыре родные сестры. Братья и мама супруги. Много двоюродных братьев и сестер и их семьи. Честно могу сказать, что каждый год приезжаю – и вижу, что малышей становится все больше и больше

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Леонид Слуцкий в В гостях у Sloetski
Футбол Игорь Рабинер 44

В Голландии не бывает закрытых тренировок

Знаете, как пишется фамилия Леонида Слуцкого на голландском? Совсем не так, как по-английски Slutsky. Правила здешнего языка, оказывается, требуют вот такого буквосочетания Sloetski.

Рассказал мне это Алекс Ламмерс, один из самых авторитетных футбольных журналистов Арнема, работающий и на общенациональное, и на местное издания. Причем такое правописание не собственная инициатива репортера, а требование газетного начальства. Там к вопросу подошли серьезно, все изучили. Первый в истории чемпионата Голландии тренер из России, в конце концов!

Слуцкий видит Ламмерса чаще всех тот живет неподалеку и каждый день приходит на тренировки "Витесса". 13 декабря, в четверг, у коллеги на работе был выходной, что не помешало ему все равно приехать на базу. "Дома все равно уборка, я там буду только мешать, – смеется он. – А когда люди видят тебя на каждой тренировке, то понимают, что беспочвенно ты никогда ничего не напишешь. И отношение, и доверие со стороны тренера другое, чем если бы он тебя не знал".

Занятия закончатся, и по дороге от поля до корпуса они со Слуцким и Олегом Яровинским обменяются десятками шуток, подкалывая друг друга по всем возможным поводам и без таковых.

Полоса 7
Полоса 8
Летопись Акселя Вартаняна. 1975 год. Часть восьмая. Об автомобильных номерах и выпавших монетах Об автомобильных номерах и выпавших монетах
Футбол Аксель Вартанян

Летопись Акселя Вартаняна. 1970 год. Часть восьмая

Тема у нас сегодня одна, цельная, – Кубок-1975. Приступаю к делу немедля. Надеюсь осветить ее, насколько бумага позволит, полнее.

Чья кровь голубее?

Отказавшись от двухраундовой еврокубковой, вновь вернулись к прежней формуле: на всех стадиях – по одному поединку, до "первой крови". Цена матча, соответственно, поднималась вдвое. Вновь остро встал вопрос о месте проведения единственного матча. Организаторы, избавив себя от головной боли, возложили ответственность на жребий. Только он вправе решать, кому с кем играть и куда ехать. Работы ему прибавилось, постоянно находился в тонусе, возложенные на него функции исполнял после каждого этапа. Место встречи на остальных стадиях, кроме начальной, вычисляли арифметически: принимавшие у себя в следующий раз отправлялись в гости. В случае равного числа приемов и выездов решение опять-таки оставалось за третейским судьей, то есть за жребием.

Если матч в основное время не выявлял победителя, назначалось дополнительное – два тайма по 15 минут каждый. Вновь паритет не нарушен? Будьте добры, готовьтесь к серии пенальти. Били до посинения, пока кто-то не забьет как минимум на мяч больше. Финал – дело другое. 11-метровые истязания предусматривались только в повторной встрече, если первая, несмотря на сверхурочные полчаса, не определит счастливчика. Решающая игра, как обычно, в Москве, в "Лужниках". Даже дату наметили – 9 августа.

Необычно выглядела и конфигурация кубковой сетки. Команды высшей лиги, класс привилегированный, включились с 1/16 финала. Там им противостояли представители среднего и низшего "сословий". В этот раз и в господской среде, в чьих жилах текла голубая аристократическая кровь, кое-кому сделали исключение – двум высокопоставленным особам, у кого кровь "голубее". Как не парадоксально, среди них оказался московский "Спартак", основатель которого не уставал повторять, что в его (и у всех последующих поколений спартаковцев) жилах кровь струилась красно-белая. А обладатели бело-голубой крови проживали на берегах Днепра, в стольном Киев-граде. "Спартаку", как базовой команде олимпийской сборной, позволили начать с 1/8 финала, киевлянам, основе национальной сборной, – с четвертьфинала. Пользы "блатные" не извлекли, пустили их в расход сразу, с первого выстрела.

В усеченной части 1/16 финала не все, кому жребий позволил считаться хозяевами поля, имели возможность (в связи с ранними мартовскими стартами) принимать гостей у себя. В наш просвещенный, продвинутый век не возбраняется играть в футбол в официальных турнирах в любое время года, при очень даже морозной погоде. Изнеженные предки себя берегли. Посему минчане, ярославцы, пермяки и московские армейцы принимали дорогих гостей вдали от дома родного, на черноморских курортах, фактически на нейтральных полях.

Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Художественная гимнастика становится сильнее Художественная гимнастика становится сильнее
Художественная гимнастика Наталья Марьянчик

Совместить серьезные соревнования с показательными выступлениями – архисложная задача. В фигурном катании, например, показательные проходят уже после завершения турнира, когда медали распределены, а эмоции улеглись. Но участникам Performance Сup пришлось перенастраиваться буквально за считанные минуты. Хотя среди героев шоу были, конечно, и те, кто на основных соревнованиях не выступал. Даже в силу возраста – самым маленьким гимнастам было всего лишь четыре года.

Как достать скакалку с потолка

Открытый турнир собрал участниц со всей России, хотя, казалось бы, напрямую отобраться отсюда в сборную и на международные турниры невозможно. Но шанс показать свою программу старшему тренеру юниорской команды Екатерине Сиротиной

Федерация регби России подвела итоги 2018 года Федерация регби России подвела итоги 2018 года
Регби Антон Хализов

Антон Хализов

Начали подведение итогов с обсуждения ключевых событий года, которых было немало. Главной новостью для отечественного регбийного сообщества в этом сезоне, несомненно, стал выход сборной России на Кубок мира. Это уже второй раз, когда наша сборная попадает на самый престижный турнир в мировом регби, где сыграют 20 лучших команд планеты. Напомним, что Кубок мира пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября 2019 года, где мы сыграем первую игру против хозяев турнира.

Также сборная России по регби в третий раз в своей истории стала серебряным призером чемпионата Европы, а женская сборная России по регби-7 в пятый раз в своей истории (и в третий подряд) стала чемпионом Европы. Мужская сборная России по регби-7 в третий раз в своей истории стала бронзовым призером чемпионата Европы

Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Лыжи. Этап Кубка мира в Давосе. Победа Евгения Белова – как это было Россияне удивляют перед "Тур де ски"
Лыжные гонки Мария Никулашкина 4

Евгений Белов, не стартовавший в субботнем спринте, начал индивидуальную гонку на 15 км коньковым ходом уверенно, но не слишком быстро. Первый круг он завершил только восьмым – в 8,8 секунды от лидировавшего на тот момент норвежца Йесперсена и в шести от француза Манифика. Последний явно чувствовал себя в хорошо знакомых и подходящих ему условиях среднегорья, как рыба в воде, и сделал серьезную заявку на победу.

Большунов взял самоотвод

Однако по ходу гонки 28-летний россиянин прибавлял. На 10 километрах он уже шел вторым, уступая Манифика семь секунд. Белову повезло в том, что он стартовал позже француза, тренеры грамотно вели его по трассе, и он вышел победителем в этой заочной борьбе. За 1,8 км до финиша Евгений еще уступал полсекунды, но в итоге привез оппоненту 0,9 секунды, не позволив Манифика в третий раз выиграть дистанционную гонку в Давосе. А сам россиянин праздновал первую в карьере победу на этапах Кубка мира и получил заслуженные аплодисменты от швейцарской публики.

На место на подиуме претендовал и Денис Спицов. Он стартовал чуть позже местного фаворита Дарио Колоньи. Но если швейцарец здорово выглядел в первой части гонки, то Спицов, как и Белов, прибавил под конец. За три километра до финиша он менее чем на две секунды отставал от норвежца Сундбю, но все-таки проиграл ему – совсем немного – и остался четвертым.

Еще одним важным событием этапа в Давосе стало возвращение на кубковую лыжню Сергея Устюгова. Лидер нашей команды, не допущенный до Олимпийских игр в Пхенчхане, в октябре на тренировке сломал палец на руке, и старт сезона был вынужден пропустить. Не участвовал он и в субботнем спринте – все ради индивидуалки. Начал Устюгов неплохо, но штурмовать высокие позиции пока оказался не готов. Финишировал он 25-м, ровно в минуте от Белова.

Александр Большунов, сохраняющий лидерство в общем зачете Кубка мира, в субботу не прошел дальше четвертьфинала в спринте, а дистанционную гонку и вовсе в последний момент решил пропустить.

Йохауг не остановить

В спринте не было равных супернорвежцу Йоханнесу Клебо, который выиграл все забеги, в которых участвовал, и одержал первую победу в сезоне победу в Кубке мира.

Его соотечественница Тереза Йохауг воскресной гонке на 10 км также была на высоте. Ближайшую преследовательницу Ингвильд Остберг она опередила на 12 секунд, назвав это преимущество небольшим, а соперничество упорным. Но что тогда говорить, про мужские результаты, где в 10 секунд уложилась первая пятерка? Йохауг, вернувшаяся в спорт после дисквалификации за применение запрещенного препарата, выиграла пятую личную гонку подряд.

Третьей в индивидуалке стала финка Криста Пармакоски, которая накануне соревновалась и в финале спринта, заняв шестое место. Лучший результат среди наших в воскресенье показала Анастасия Седова.

Прямой эфир
Прямой эфир