Бабиков изгнан с Кубка мира. За отказ бежать в эстафете

16 декабря 2018, 15:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Бабикова обвинили в отсутствии патриотизма»

№ 7812, от 17.12.2018

Антон Бабиков. Фото СБР

Чемпион мира обвинили в отсутствии патриотизма.

В сборной России по биатлону – новый скандал. Антон Бабиков отказался выступать в эстафете на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Тренеры нашей мужской команды хотели заменить Бабиковым Евгения Гараничева, которые неважно чувствовал себя после спринта и гонки преследования. Однако Антон, который официально числился запасным, но выступал на этапе Кубка IBU в итальянском Риднау, отказался переезжать в Австрию, мотивируя это плохой формой. За это чемпион мира лишен возможности вызова в главную команду на один этап Кубка мира.

Бесполезно что-то комментировать

Об отказе Бабикова бежать в эстафете сообщил в инстаграме президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. Ситуация получалась некрасивая, ведь в субботу Антон стал в Риднау вторым в спринте, и затем отстоял его в гонке преследования в воскресенье, имея неплохие шансы на победу. При этом сам спортсмен отрицает отказ от приглашения в главную команду страны. "Интересно узнавать о таких вещах из интернета, за себя могу сказать – я не отказывался", – написал Бабиков в инстаграме. При этом в разговоре с корреспондентом "СЭ" чемпион мира отказался от дополнительных комментариев.

– Бесполезно что-то комментировать, – объяснил 27-летний спортсмен.

Скептицизм Бабикова, возможно, объясним негативными комментариями болельщиков в соцсетях. Фанаты обвиняют Антона в отсутствии патриотизма и в капризах из-за того, что он изначально не был включен в основной состав главной команды страны и вынужден прозябать в Кубке IBU. Кроме того, успешное выступление в гонке преследования в Риднау давало Бабикову неплохие призовые и баллы в борьбе за попадание в основную команду. Впрочем, известный комментатор Дмитрий Губерниев считает, что Бабиков сам виноват в негативной реакции публики и журналистов.

– Бабиков отказался что-либо комментировать? Значит – большой молодец. Он был заявлен на этап, получается, он должен быть готовым бежать любую гонку, – отметил Губерниев в интервью "СЭ". – Не знаю, кто в этой ситуации прав. Но если к спортсмену есть вопросы, то он должен их как-то объяснить. Мне не очень верится, что ему никто ничего не сказал. В современном спорте, биатлоне в 21 веке суть спортсмена не только бегать и стрелять. Мне кажется, что сейчас спорт – это многогранная история. И если возникают какие-то вопросы, нужно на них отвечать и объяснять общественности, потому что это работа спортсмена.

Вместо Гараничева или Логинова?

– Насколько мне известно, выбирали между Гараничевым и Бабиковым. Гараничев сказал, что находится в плохом состоянии для эстафеты, – отметил в разговоре с "СЭ" председатель тренерского совета Союза биатлонистов России Максим Кугаевский. – Бабиков тоже сказал, что не в лучшей форме.

Гораздо жестче по этому поводу высказался Владимир Драчев.

– Мы и рассчитывали, что Бабиков будет выступать на первом или втором этапе Кубка мира, но он решил отбежать на Кубке IBU, а потом говорит: "Мне плохо, я устал". Мы сделаем выводы по Кубку мира, – сказал Драчев в эфире "Матч ТВ". – Здесь команда не важна, а на Кубке IBU ему важнее. Будем делать выводы по спортсменам, которые отказываются выступать за сборную страны. Они хотят выполнить критерии через Кубок IBU и не думают о команде. Если сказали, что надо приехать и бежать, то надо ехать и бежать. Мы выступаем за деньги налогоплательщиков.

В итоге Гараничев был заменен в эстафете на Эдуарда Латыпова, а Бабиков получил от СБР дисквалификацию на один этап Кубка мира.

– Мы же не в детском саду, где сначала отказываются, а после нет, – цитирует Драчева ТАСС. – Если отказываются, то один раз, все. Второй раз мы его приглашать уже не будем на Кубок мира, пусть выступает в Кубке IBU, если ему там лучше. Сроки отстранения? В этом году точно, а в следующем – посмотрим.

Проблемы с коммуникацией

Как бы то ни было, очевидно, что ситуация сложилась не самая приятная. Во-первых, непонятно, почему уже на втором этапе Кубка мира ведущие биатлонисты страны так устают, что не в состоянии бежать эстафету. И почему тренеры не предвидели провал в форме Гараничева и разрешили ехать запасному Бабикову на другие соревнования в Италии. Во-вторых, Антон также занял странную позицию. Если он не отказывался от вызова на Кубок мира, то почему остался в Риднау и не объяснил своего поступка? А если он тоже находится в плохой форме, то почему не снялся с Кубка IBU?

Если же отказ о вызова в главную команду страны действительно выглядел столь цинично, как говорит Драчев, до отстранения от одного этапа Кубка мира явно мало. И главное – очевидно, что проблема с коммуникацией, которая была проблемой нашей сборной в прошлые годы, видимо, осталась и после смены власти в СБР. Все недоразумения можно было легко разрешить в узком кругу, однако в скандал снова втянута общественность, слухи множатся, и это подстегивает взаимные обиды и сильно ухудшает атмосферу в команде.

Мужская эстафета на Кубке мира в Хохфильцене начнется сегодня, 16 декабря, в 16.00. В заявку мужской команды вошли Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов. За три часа до старта стало известно о замене Гараничева (из-за проблем со здоровьем) на Эдуарда Латыпова. Гонка преследования в Риднау с участием Антона Бабикова также пройдет сегодня и начнется в 14.30.

Кубок мира по биатлону: результаты гонок и расписание этапов, зачет Кубка мира

Результаты опроса

проголосовало: 4931
Все опросы
Бабиков не приехал выступать за сборную России в эстафете. Ваша реакция?
Это право спортсмена
40.3%
Если нездоров - не нужно выступать вообще
25.1%
Возмутительно, его нужно наказать
13.8%
Мне все равно
20.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир