Женщины сильнее мужчин. Такого в нашем биатлоне не было давно

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
16 декабря 2018, 20:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Женщины сильнее мужчин. Такого в нашем биатлоне не было давно»

№ 7812, от 17.12.2018

Ирина Старых. Фото twitter.com/russianbiathlon

Кубок мира

Итоги этапа в Хохфильцене: скандал у мужчин, медаль у женщин.

В австрийском Хохфильцене двумя классическим эстафетами завершился второй этап Кубка мира. Сборная России в этих гонках осталась без медалей, но выступление мужчин и женщин получилось совершенно разным. Даже без внезапного визита представителей австрийских силовых структур это впечатление вряд ли поменялось бы. Кажется, отбор в мужскую команду оказался фикцией.

Кубок мира по биатлону: результаты гонок и расписание этапов, зачет Кубка мира

Лучшие в отборе – худшие в гонках

Первый вывод, который напрашивается после выступления мужчин – кто-то готовился к сезону, а кто-то – исключительно к отборочным стартам для попадания в первую сборную. Нет вопросов только к Александру Логинову. В Хохфильцене, в отличие от Поклюки, он остался без медалей, но в личных гонках финишировал в топ-10, а в эстафете пробежал на своем уровне. Состояние Матвея Елисеева пока пограничное – он может как рвануть вперед, если улучшит стрельбу, так и откатиться назад, если сбавит дистанционный ход.

Все остальные выступают ниже среднего или просто плохо. Абсолютно лучший в отборочных стартах Дмитрий Малышко провалил все личные гонки, кроме первой индивидуалки в Поклюке. От его точной и быстрой стрельбы не осталось ничего, а ходом он совсем не Йоханнес Бе, который может бороться за медали даже с тремя промахами. Малышко с такой же стрельбой оказывается в конце пятого десятка.

Евгений Гараничев из гонки в гонку выступал все хуже, а в итоге отказался от эстафеты. Для него этап в Австрии вообще стал кошмарным: претензии австрийской прокуратуры, провальные выступления в гонках и забег к туалету из-за проблем с желудком. Его форма из хорошей на отборе трансформировалась в очень плохую. Как и у Алексея Слепова. Очевидно, что питерский биатлонист подвелся к отборочным стартам, попал в команду, и на этом все. Вряд ли он получит еще один шанс – их и так было много. Когда мужская команда столкнулась с проблемой в определении состава на эстафету, кандидатура Слепова даже не рассматривалась. И вряд ли в 32 года от этого спортсмена можно ждать прогресса.

Открытость не всегда приносит пользу

Ситуация с составом на эстафету и скандалом с приглашением Антона Бабикова показательна в отношении мужской команды. В составе на этап – шесть биатлонистов. А тренерский штаб в срочном порядке вызывает на эстафету спортсмена, который находится в другой стране и готовится к гонке на этапе Кубка IBU.

Про историю с Бабиковым никто бы не узнал, если бы не медиа-активность президента СБР Владимира Драчева. Сначала он анонсировал участие Бабикова, а затем в соцсети сообщил о том, что Антон отказался приезжать в расположение команды. На самом деле, все рассуждения о том, почему Бабиков не приехал, какие он и тренеры резервной команды привели аргументы заслонили главный вопрос – почему из шести биатлонистов в Хохфильцене нельзя выбрать четверку для эстафеты?

Получается, часть биатлонистов мужской сборной – лишние люди? Судя по результатам это именно так. Эстафету вместо Бабикова и Гараничева побежал Эдуард Латыпов. Он тоже выступал в личных гонках совсем слабо, но вышел на командный старт и пробежал так, как был готов на конкретный день.

Есть женщины в русской команде

На фоне мужской сборной женская смотрится очень обнадеживающе. Ульяна Кайшева не прошла отбор и была включена в команду решением тренерского штаба. Но тренеры признали свою ошибку, и далее шансы отобраться в сборную у Кайшевой будут либо на Кубке IBU, либо на "Ижевской винтовке".

Все остальные смотрятся очень стабильно. Провалов практически нет. И тут же возникает вопрос – почему при той же самой системе отбора у женщин никто не выпадает, а у мужчин все иначе? Тренеры, работающие с женщинами, что-то делают по-другому?

В Хохфильцене прервалась затяжная безмедальная серия наших биатлонисток. Екатерина Юрлова завоевала бронзу в спринте, продемонстрировав не только отличную стрельбу, но и очень приличную скорость. Ирина Старых хоть и не добралась пока до подиума, но занимает высокое седьмое место в общем зачете. Как и Логинов, она почти в каждой гонке финиширует в топ-10, и показывает готовность к сезону. Но тут можно говорить об опыте.

А Евгения Павлова, Валерия Васнецова и Маргарита Васильева – дебютантки. Они нисколько не тушуются и в каждой гонке стремятся к собственному максимуму, и если не получается – искренне переживают. В эстафете нашей женской команде чуть-чуть не хватило до третьего места. Но, кажется, с таким настроем призовое место не заставит себя ждать. И эстафетах, и в личных гонках.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир