Россия разгромила финнов, на трибунах – 71 тысяча человек. Это было круто!

16 декабря 2018, 19:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Суперматч в Петербурге. Это было круто!»

№ 7812, от 17.12.2018

16 декабря. Санкт-Петербург. Россия - Финляндия - 5:0. Встреча проходила на стадионе футбольного "Зенита". Фото AFP

Кубок Первого канала-2018

В последнем матче Кубка Первого канала сборная России разгромила Финляндию (5:0) на "Газпром Арене". Игру посетили более 71 тысячи зрителей – это рекорд для нашего хоккея.

Россия – Финляндия – 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)
Голы:
Капризов – 3 (Григоренко, Елесин), 19:00 – 1:0. Токранов – 2 (бол., Гусев, Плотников), 25:28 – 2:0. Нестеров – 2 (бол., Кузьменко), 29:25 – 3:0. Гавриков – 2 (Барабанов, Токранов), 30:10 – 4:0. Григоренко – 3 (Шалунов, Блажиевский), 54:39 – 5:0.
Вратари: Шестеркин – Ортио.
Штраф: 6 – 8.
Судьи: Годек, Градил.
16 декабря. Санкт-Петербург. "Газпром Арена". 71 381 зритель.

Игорь Еронко из Петербурга

Стадион

Любой скепсис по отношению к этому матчу можно было понять. Мы регулярно видим подобного рода игры за океаном, где они поставлены на поток. Ценность их сомнительна, особенно когда смотришь происходящее не вживую. Особенно если дело происходит не в Калифорнии, где хотя бы тепло, а на морозе в Мичигане, где был установлен рекорд всех времен по посещаемости – 105 491 зритель. Книга рекордов Гиннесса его не зарегистрировала, потому что невозможно было зафиксировать, сколько на самом деле этих зрителей пришло. Но стадион был забит, а вмещает он почти 107 тысяч.

Стадион огромный, одноярусный, тем сомнительнее была затея, пусть народ и пришел. Сидя в сотне-другой метров от коробки, ничего ты там не разглядишь при всем желании. Про сотню-другую не шутки – размеры поля 110 на 50 метров. Коробка – 60 на 28. От самой дальней точки за одними воротами до самой дальней за другими не меньше 250 метров, по бокам – около 200, по диагонали, соответственно, около 320. Вот и считайте.

"Газпром-Арена" гораздо компактнее. Помимо того, что она вмещает меньше, она двухярусная и не такая пологая. Я все думал, как оно будет. Зашел на трибуны для прессы – и ошалел от того, насколько все здорово видно. Специально побродил, поснимал со всех сторон. Мне лично сверху больше понравилось, но я вообще люблю из-под потолка смотреть – лучше видно, кто куда открывается, как и насколько быстро команды выстраиваются. В общем, я был в восторге. Внизу, на приставных трибунах, которые установили вплотную к коробке, было бы далеко не так круто. Тогда уж лучше прямо возле стекла встать.

Зрители

Прибыл я на арену за три часа до начала, и она, понятно, пустовала. Слабо представлялось, как можно такую махину заполнить. Да еще и в такую мерзкую погоду – "минус 7", большая влажность и ветер. Когда "Самоцветы" часа за два с половиной начали выступление со своими "Увезу тебя в тундру" и "Все, что в жизни есть у меня", пара тысяч, может, и собралась. Но потихоньку подтягивались. Многие притормозили в подтрибунках, где было много разнообразных развлекух как для детей, так и для взрослых. Дед Мороз с конкурсами, макеты раздевалок – народ надевал экипировку и фотографировался, несколько экспозиций, посвященных победам сборной России. Атрибутика на каждом шагу, столы для рисования плакатов и прочие уголки, где можно было раскрасить лицо.

Когда начался концерт группы "Мумий Тролль", стало куда многолюдней, но никто не спешил рассаживаться, предпочитая погулять. Когда Илья Лагутенко заканчивал выступление песней с "Новым годом, крошка", на льду уже появились судьи. И стало понятно, что арена может заполниться. И чем дальше, тем яснее это становилось. В итоге на момент стартового вбрасывания на стадион зашло 63400 зрителей. И многие только подтягивались. Когда трибуны зарокотали, а по-другому и не сказать, это заставило сильно раскрыть глаза.

А когда Капризов забил – началось форменное безумие, оставившие неизгладимое впечатление. Волны по обоим ярусам, прошедшие по три-четыре круга, выходящие в коридоре между двумя трибунами хоккеисты, отбивавшие "пятюни" свесившимся болельщикам, бодрый хоккейчик, фантастическая поддержка, огромное количество народу на большом позитиве при хороших обзоре и видимости – такое будет очень сложно забыть.

Хоккей

В ложе прессы встретил Ханну Йортикку, очень неоднозначного тренера, который как-то поставил на уши всю КХЛ своим сверхагрессивным "Амуром", долгое время лидируя в лиге. Он нынче работает на телевидении – комментатором, – проживая по большей части в испании. Загорелый, спокойный, а не как всегда. Мужик-то он вспыльчивый и даже чересчур темпераментный. Рассказал, что в сборной Финляндии все с восторгом отнеслись к идее сыграть на таком стадионе. И финны на самом-то деле вышли более заряженными. А сборная России будто оторопела от такого невероятного стечения публики и дикого шума. Да и на четыре часа меньшее время на восстановление определенно должно было сказаться. Когда Прохоркин не может отдать передачу на пять метров при выходе "два в одного" – это о чем-то да говорит. В общем, "Львы" могли легко положить парочку шайб в первые десять минут, но отдыхавший в первых двух матчах Шестеркин царил, да и дальше вывозил как мог – сэйв после броска Тони Раялы был шедевральным.

Ну а когда забили – сняли путы, и дело пошло. Вообще, удивительно, что сборная России с таким трудом встает на рельсы агрессивного хоккея, в который по идее должна играть со старта. Зато когда встает – на уровне Евротура соперников у нее нет. Вот и финны такими не стали, хоть и старались. Точнее, им не позволили.

11 декабря. Санкт-Петербург. Футбольный стадион превращается в хоккейный.

Праздник

Конечно, какие-то вещи неплохо бы улучшить. За воротами обзор сверху частично перекрывался подвешенными колонками. Кому-то прожектора светили в глаза. Мне лично не хватало шума с самой коробки. Может быть, не помешало бы подзвучить интершумом – колонки-то есть, а у сигнала задержка будет минимальная. И не хватало повторов на экранах, и это вообще большая беда показа на аренах российского хоккея. Я не против болельщиков на этих самых экранах, но прихожу смотреть игру, в которой мне нужны повторы всего значимого.

Есть время сделать работу над ошибками – до следующего такого матча почти неделя. И как бы то ни было, это огромный успех. Еще на раскатке у меня появилось ощущение монументальности происходящего. И оно только усиливалось со временем. Дело даже не в самом матче. И результат не так важен. Это большое событие, которое было красиво обставлено, вид которого изнутри завораживал. Если вы хотели пойти, но не пошли – очень зря. Тут легко было кайфануть. Сомнительная идея обернулась настоящим праздником. И каждый в нем мог найти что-то свое. Хоккей, развлекухи, антураж, атмосфера, музыкальное наслаждение – все что угодно. Разве не круто?

Кубок Первого канала-2018: турнирная таблица, результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Прямой эфир
Прямой эфир