
Газета Спорт-Экспресс № 278 (7808) от 12 декабря 2018 года
«Пассажиры»

"Порту" делал все, чтобы "Локомотив" не опускал руки. Третий гол в ворота "Галатасарая", который португальцы отгрузили в начале второго тайма, должен был вдохновить команду Семина на решающее усилие. Становилось все очевиднее, что турки в своем матче не выиграют. А это значило, что всего один гол "Локо" в Гельзенкирхене мог бы вывести нашего чемпиона в весеннюю стадию еврокубков. Надо было просто забить!
Вернейший шанс в самом конце первого тайма упустил Денисов. Этот удар выше ворот в итоге стал ключевым моментом матча. Как же классно там все сделал Баринов, на дриблинге вошел в штрафную, отлично отдал назад по диагонали… но Гарик промазал. Метров с десяти.
Остальные эпизоды в исполнении "Локо" были просто эпизодами. Очень неплохо смотрелся Игнатьев. Старались оба Миранчука.

– Наверное, мы получили громадный опыт после того, как в Лиге чемпионов нас не было 14 лет, – сказал Семин. – Громадный опыт в том, что в этом турнире нужно бороться до 95-й минуты. Может быть, был фон усталости. Может, потеряли в последний момент в двух играх с "Шальке" концентрацию. Но мы проиграли. Поэтому поздравляю "Шальке" с выходом в следующую стадию. Все закономерно.

1 июля 2018 года футбольная Испания пережила шок. После удара Яго Аспаса в серии 11-метровых в матче 1/8 финала чемпионата мира бриллиантовая нога Игоря Акинфеева отправила "Красную фурию" домой задолго до решающей встречи турнира. Звезды мирового футбола – Серхио Рамос, Пике, де Хеа, Иньеста – покидали поле "Лужников", явно не понимая, что произошло. Все они видели себя в четвертьфинале, собираясь вечером смотреть

Без Фернандеша…
Войдя на "Фелтинс Арену", я не поверил своим глазам. Темно-синий 62-тысячник был заполнен на три четверти! Позже объявят – больше 48 тысяч. А ведь эта игра с турнирной точки зрения ничего для "Шальке" не значила. И предыдущий матч, причем какой – рурское дерби с дортмундской "Боруссией" – был проигран.
И место в таблице бундеслиги гельзенкирхенцы занимают такое, что энтузиазма ни само число, ни его наполнение у их болельщиков вызывать не может, – 13-е. Сравните со вторым в прошлом сезоне – и поймете, что они сейчас должны ощущать. Однако ж на тебе – полутоварищеский для них матч, отвратительная ситуация в чемпионате, куча травмированных, но громадный стадион почти полон. Вот у кого маркетингу-то учиться надо! Кстати, и благородству

– Конечно, мы рады этой победе, – сказал Тедеско. – В очередной раз подчеркнули, что заслуженно вышли в 1/8 финала, набрав 11 очков. Кроме игры с "Порту", играли хоршо. В первом тайме контролировали мяч, тем не менее лучший момент был у "Локомотива" под занавес тайма. Нам до перерыва не хватало смелости идти в обводку, особенно на флангах. Во втором тайме сыграли лучше, пытались вскрывать оборону соперника, которая садилась все глубже и глубже. Показали характер, допустили всего пару контратак. И понравилась игра наших молодых футболистов.
– Что с Хамзой Мендилем?
– У него опух голеностоп. Он выглядит не очень хорошо.
– Два матча с "Локомотивом", дважды по 1:0

Наш месяц
Про нашего Генерала Мороза в Европе знали еще два века назад, когда Наполеон сражался с русской армией. Со временем, к счастью, военные действия перенеслись на футбольные поля, но миф о несуществующем офицере остался жить.
По регламенту УЕФА, зимой еврокубковые матчи в России проводиться не могут, так что в гости к Генералу Морозу никто не приезжает. Но в стереотипном представлении декабрь все равно остается нашим месяцем. И даже за границей, и даже на полях больших клубов российские команды добиваются успеха. Порой сенсационного.
Что происходило в декабрьских матчах Лиги чемпионов в этом веке:
В 2002-м "Локомотив" сыграл с "Реалом" вничью на "Сантьяго Бернабеу" (2:2), причем арбитр Грэм Полл дал свисток об окончании матча в тот момент, когда Обиора выходил один на один с Касильясом.
В 2004-м хет-трик Семака шокировал Францию: "ПСЖ", проиграв 1:3, отправился в аут еврокубков, а ЦСКА ухватился за Кубок УЕФА. Через полгода армейцы его выиграли.
В 2006-м "Спартак" впервые на том групповом этапе победил – в гостях у "Спортинга" со счетом 3:1. Эти три очка позволили москвичам выйти в Кубок УЕФА.
В 2009-м гол Алдонина на пятой добавленной минуте принес ЦСКА победу над "Бешикташем" (2:1) и место в плей-офф Лиги чемпионов. В том сезоне красно-синие добрались до 1/4 финала.
В 2011-м было сразу два мини-подвига: ЦСКА снова в конце матча выиграл у "Интера" (2:1), а "Зенит" выстоял в Порту при огромном преимуществе соперника (0:0). Тогда оба наших клуба вышли в плей-офф.
С тех пор звучных побед в декабре у нас не было, им на смену пришли разочарования: разгром "Зенита" в игре с "Аустрией" (1:4), уничтожение "Спартака" "Ливерпулем" (0:7), пять подряд поражений ЦСКА.
Настрой бьет класс
Да, армейцы не выигрывали в декабре давно, но заметьте, что именно они в XXI веке чаще всех совершают зимние подвиги. В Париже, в Стамбуле и в Милане красно-синие не были фаворитами, как и сейчас, но все-таки взяли свое.
В Мадриде от ЦСКА тоже не ждут прыжка выше потолка. В Европе вообще к российским клубам относятся снисходительно – как и ко всем, кто не играет в пятерке сильнейших лиг континента. Сейчас у армейцев еще и не все здоровы, да и неопытный состав повлиял на выступления ЦСКА в Лиге чемпионов. Но именно в матчах с лучшим клубом Европы трех последних лет сталь и закаляется. Ни одна тренировка и ни одно теоретическое занятие не заменит испытания "Сантьяго Бернабеу" – великого стадиона

Луиз Адриану – если только Китай
Наверное, самая интересная фигура. Слабый первый круг и высокая зарплата (около 4 миллионов евро в год) – факторы риска, которые позволяли говорить о том, что 31-летний бразильский форвард тот футболист, с которым могут расстаться в ближайшее трансферное окно.
Информация в прессе и ряд бесед, когда бразильцу объяснили, чего от него хотят (кроме того, он узнал из СМИ), чудесно отразились на настрое нападающего. В одной из первых двусторонок при Олеге Кононове он забил 4 гола, затем стал поражать ворота соперников в официальных матчах – и вернулся к тому состоянию, в котором его привыкли видеть. То есть вновь стал футболистом, делающим разницу.

Глушаков угрожает жене. Лавина оскорблений от капитана "Спартака"
Ни одной женщине не пожелаю услышать от близкого человека то, что мы слышали на этих аудио. А хуже всего, что это когда-нибудь услышат дети – вот что такое ад.
Ни одному мужчине не пожелаю такого врага, как Дарья Глушакова.

Прошло пять месяцев со взрыва главной трансферной бомбы-2018 – перехода Криштиану Роналду из "Реала" в "Ювентус". За это время португалец успел захватить и упустить лидерство в гонке бомбардиров серии А (10 мячей, у Пентека из "Дженоа" на один больше), отдать там же шесть голевых передач и помочь туринцам на восемь очков опередить ближайшего преследователя ("Наполи") после 15 сыгранных туров. Пришло время для первого большого интервью итальянским СМИ. Какие выводы можно сделать из разговора Криштиану с La Gazzetta dello Sport, Corriere dello Sport и Tuttosport?
Никаких скандалов
Сразу оговорюсь, что не считаю это интервью ни скандальным, ни мощнейшим.

В нем решалось, возглавит ли КПРФ таблицу, останется ли "Газпром-Югра" потенциальным лидером. Для этого каждой из команд надо было взять шесть очков. В итоге обе остались там, где и были, а в выигрыше оказалась третья – "Тюмень", уверенно переигравшая дебютанта БЛиК.
Однако сами климовские матчи не просто взбудоражили, но воистину потрясли публику своим накалом

Хозяйки предстоящего чемпионата Европы, первого в истории, принимали нашу команду в небольшом городке Назаре и оказались на площадке весьма негостеприимными.
Первый матч сборная России начала неплохо, но постепенно упустила инициативу, и то, что на табло долго горели нули, заслуга в основном нашего вратаря Анастасии Ивановой. Однако на 16-й минуте и она оказалась бессильна после удара Писко.

Главный герой – в тени
Небывалый всплеск результативности в нынешнем сезоне для НХЛ стал манной небесной. Масса новых рекордов. Невероятная гонка в списках лучших снайперов и бомбардиров. Полтора десятка нападающих после трети регулярного чемпионата идут по графику в районе 100 и более очков за сезон. Еще недавно казалось, что эти веселые времена безвозвратно ушли в прошлое. А сейчас лучшим по результативности является финн Микко Рантанен из "Колорадо".
Сюжет? Еще какой! Из русских игроков должное внимание уделяется разве что Александру Овечкину. Да и то потому, что он продолжает много забивать в возрасте "30+"

Невезение
Егор Коршков, Павел Красковский, Евгений Свечников, Владислав Каменев … Что объединяет этих парней? Две вещи. Первая: три года назад все они играли в ведущих тройках молодежной сборной России 1996 года рождения и считались сильнейшими российскими форвардами этого возраста. Вторая, более грустная: к 22 годам никто из них не добился реального успеха во взрослом хоккее, а что еще печальнее – нынешний сезон каждого из них сгубили травмы.
Коршков и Красковский должны были выбивать дверь главной сборной и быть лидерами "Локомотива": первый отправился в лазарет уже после двух матчей чемпионата и пропустил три месяца

Фанаты фигуристки Алины Загитовой снова отличились, устроив атаку на звезду сборной России прошлых лет Ирину Слуцкую. Накануне призер двух Олимпиад дала интервью "СЭ", в котором в корректной форме позволила себе предположить, что судьи прощают Загитовой "некоторые вещи" как олимпийской чемпионке. Кроме того, Слуцкая отметила, что Алина стала кататься осторожнее и пожелала ей преодолеть проблемы, связанные с взрослением. В ответ Ирина получила волну негатива в Инстаграме – фанаты желали смерти ей и ее детям, оскорбляли и угрожали.
В итоге хейтеры спровоцировали знаменитость на ответный выпад. "Ну что, дорвались, псевдо-поклонники, готовые словить хайп на правде? – написала Слуцкая. – А кто не умеет читать и в каждом слове видит негатив

Валерий Польховский этой весной почти был назначен старшим тренером нашей женской команды. Однако в последний момент от его кандидатуры отказались. Теперь Польховский следит за гонками в качестве эксперта и ждет окончания допингового расследования против девяти биатлонистов сборной Казахстана, где он работал в прошлом году.
– Какие впечатления оставил у вас стартовый этап Кубка мира в исполнении сборной России?
– Для меня было предсказуемым, что в отсутствие Антона Шипулина роль лидера возьмет на себя Александр Логинов. Еще когда я работал с резервом, Логинова в юношеском возрасте привезли на чемпионат мира. Он тогда выиграл, котировался высоко, и перспектива просматривалась очень солидная.

Российский боец смешанного стиля Александр Шлеменко проведет новый бой 15 декабря в Екатеринбурге. Его соперником на турнире RCC 5 будет 27-летний немец Йонас Бильштайн. Накануне 34-летний россиянин рассказал о сопернике, подготовке к бою, отношению к ночным клубам и допингу.
Мог бы выбрать соперника попроще, но я не ищу легких путей
– Ваш следующий соперник – Йонас Бильштайн. Расскажите о нем.
– Он дрался с тремя российскими бойцами, у всех трех выиграл довольно уверенно. Это хороший крепкий соперник, на серии из пяти побед подряд. Он молод, хорош в борьбе, сейчас является лучшим бойцом в Европе в своем весе. Я смотрел много его боев, на начальном этапе карьеры, еще в Bellator, он больше бил, а сейчас стал больше бороться. В бою со мной он сто процентов будет делать ставку на борьбу.
– Это точно не самый именитый ваш соперник. Согласны, что победа вам ничего не даст в плане наследия, а поражение – наоборот – ударит очень больно?
– Я согласен с этим мнением. У меня сейчас не лучшие времена, если посмотреть на мой рекорд, на мои последние вступления . Меня радует одно: в Bellator у меня были проблемы, было не комфортно, а сейчас все хорошо, я эти трудности преодолел.
– Какие проблемы?
– Было тяжело психологически. Приходилось бороться за свою карьеру: мне и выступать не давали и не увольняли.
– Вы впервые выходите на бой на серии из трех поражений подряд. Это как-то сказывается на вас сейчас?
– Конечно, это давит. Поражения не происходят просто так, особенно несколько подряд. Ясно, что были ошибки в предыдущих подготовках. Сейчас большая работа была проделана, но есть волнение. Если ты побеждаешь, то уверен, что все делаешь правильно, а если проигрываешь, то уверенность пропадает. А понять, исправил ли ты ошибки можно только в бою. Говорят, что после трех поражений подряд я мог выбрать соперника и попроще, но я не ищу легких путей.
– У этих поражений разные причины или их что-то объединяет?
– Их объединяет одно – моя нервозность при подготовке. А так они разные: от Гегарда Муссаси – это то поражение, которое можно воспринимать как победу. Руку подняли ему, ну и что? Поражение от Бруно Сильвы очень неприятно, да. Не хочу оправдываться. Я хочу это исправить. А последнее поражение – от Анатолия Токова – меня не расстраивает. Я дал дорогу молодому русскому парню, такая добрая душа у меня.
– Насколько нервозной была эта подготовка?