НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 12 декабря (№ 7808)

«Пассажиры»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Декабрь. Время российского подвига
Футбол Гоша Чернов 36

Наш месяц

Про нашего Генерала Мороза в Европе знали еще два века назад, когда Наполеон сражался с русской армией. Со временем, к счастью, военные действия перенеслись на футбольные поля, но миф о несуществующем офицере остался жить.

По регламенту УЕФА, зимой еврокубковые матчи в России проводиться не могут, так что в гости к Генералу Морозу никто не приезжает. Но в стереотипном представлении декабрь все равно остается нашим месяцем. И даже за границей, и даже на полях больших клубов российские команды добиваются успеха. Порой сенсационного.

Что происходило в декабрьских матчах Лиги чемпионов в этом веке:

В 2002-м "Локомотив" сыграл с "Реалом" вничью на "Сантьяго Бернабеу" (2:2), причем арбитр Грэм Полл дал свисток об окончании матча в тот момент, когда Обиора выходил один на один с Касильясом.

В 2004-м хет-трик Семака шокировал Францию: "ПСЖ", проиграв 1:3, отправился в аут еврокубков, а ЦСКА ухватился за Кубок УЕФА. Через полгода армейцы его выиграли.

В 2006-м "Спартак" впервые на том групповом этапе победил – в гостях у "Спортинга" со счетом 3:1. Эти три очка позволили москвичам выйти в Кубок УЕФА.

В 2009-м гол Алдонина на пятой добавленной минуте принес ЦСКА победу над "Бешикташем" (2:1) и место в плей-офф Лиги чемпионов. В том сезоне красно-синие добрались до 1/4 финала.

В 2011-м было сразу два мини-подвига: ЦСКА снова в конце матча выиграл у "Интера" (2:1), а "Зенит" выстоял в Порту при огромном преимуществе соперника (0:0). Тогда оба наших клуба вышли в плей-офф.

С тех пор звучных побед в декабре у нас не было, им на смену пришли разочарования: разгром "Зенита" в игре с "Аустрией" (1:4), уничтожение "Спартака" "Ливерпулем" (0:7), пять подряд поражений ЦСКА.

Настрой бьет класс

Да, армейцы не выигрывали в декабре давно, но заметьте, что именно они в XXI веке чаще всех совершают зимние подвиги. В Париже, в Стамбуле и в Милане красно-синие не были фаворитами, как и сейчас, но все-таки взяли свое.

В Мадриде от ЦСКА тоже не ждут прыжка выше потолка. В Европе вообще к российским клубам относятся снисходительно – как и ко всем, кто не играет в пятерке сильнейших лиг континента. Сейчас у армейцев еще и не все здоровы, да и неопытный состав повлиял на выступления ЦСКА в Лиге чемпионов. Но именно в матчах с лучшим клубом Европы трех последних лет сталь и закаляется. Ни одна тренировка и ни одно теоретическое занятие не заменит испытания "Сантьяго Бернабеу" – великого стадиона

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Александр Шлеменко – Йонас Бильштайн. Когда бой, кто фаворит Экс-чемпион Bellator готов к бою на урале
Единоборства / ММА Михаил Потапов 1

Российский боец смешанного стиля Александр Шлеменко проведет новый бой 15 декабря в Екатеринбурге. Его соперником на турнире RCC 5 будет 27-летний немец Йонас Бильштайн. Накануне 34-летний россиянин рассказал о сопернике, подготовке к бою, отношению к ночным клубам и допингу.

Мог бы выбрать соперника попроще, но я не ищу легких путей

– Ваш следующий соперник – Йонас Бильштайн. Расскажите о нем.

– Он дрался с тремя российскими бойцами, у всех трех выиграл довольно уверенно. Это хороший крепкий соперник, на серии из пяти побед подряд. Он молод, хорош в борьбе, сейчас является лучшим бойцом в Европе в своем весе. Я смотрел много его боев, на начальном этапе карьеры, еще в Bellator, он больше бил, а сейчас стал больше бороться. В бою со мной он сто процентов будет делать ставку на борьбу.

– Это точно не самый именитый ваш соперник. Согласны, что победа вам ничего не даст в плане наследия, а поражение – наоборот – ударит очень больно?

– Я согласен с этим мнением. У меня сейчас не лучшие времена, если посмотреть на мой рекорд, на мои последние вступления . Меня радует одно: в Bellator у меня были проблемы, было не комфортно, а сейчас все хорошо, я эти трудности преодолел.

– Какие проблемы?

– Было тяжело психологически. Приходилось бороться за свою карьеру: мне и выступать не давали и не увольняли.

– Вы впервые выходите на бой на серии из трех поражений подряд. Это как-то сказывается на вас сейчас?

– Конечно, это давит. Поражения не происходят просто так, особенно несколько подряд. Ясно, что были ошибки в предыдущих подготовках. Сейчас большая работа была проделана, но есть волнение. Если ты побеждаешь, то уверен, что все делаешь правильно, а если проигрываешь, то уверенность пропадает. А понять, исправил ли ты ошибки можно только в бою. Говорят, что после трех поражений подряд я мог выбрать соперника и попроще, но я не ищу легких путей.

– У этих поражений разные причины или их что-то объединяет?

– Их объединяет одно – моя нервозность при подготовке. А так они разные: от Гегарда Муссаси – это то поражение, которое можно воспринимать как победу. Руку подняли ему, ну и что? Поражение от Бруно Сильвы очень неприятно, да. Не хочу оправдываться. Я хочу это исправить. А последнее поражение – от Анатолия Токова – меня не расстраивает. Я дал дорогу молодому русскому парню, такая добрая душа у меня.

– Насколько нервозной была эта подготовка?

Прямой эфир
Прямой эфир