10:00 12 декабря 2018 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7808, 12.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Декабрь. Время российского подвига»

Декабрь, Мадрид, "Реал" – ЦСКА. Время российского подвига

Понедельник. Мадрид. Мариу Фернандес, Георгий Щенников, Лассана Н’Диайе и Иван Обляков на тренировке. Фото ПФК ЦСКА
Понедельник. Мадрид. Мариу Фернандес, Георгий Щенников, Лассана Н’Диайе и Иван Обляков на тренировке. Фото ПФК ЦСКА

Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур. Группа G.
12 декабря. "Реал" – ЦСКА. 20.55 (мск)

В среду последний российский клуб закончит выступления в Лиге чемпионов. При этом у ЦСКА есть шанс попасть в Лигу Европы – для этого нужно набрать в Мадриде больше очков, чем "Виктория" в матче с "Ромой".
11 декабря. Мадрид. Тренировка ЦСКА.

Наш месяц

Про нашего Генерала Мороза в Европе знали еще два века назад, когда Наполеон сражался с русской армией. Со временем, к счастью, военные действия перенеслись на футбольные поля, но миф о несуществующем офицере остался жить.

По регламенту УЕФА, зимой еврокубковые матчи в России проводиться не могут, так что в гости к Генералу Морозу никто не приезжает. Но в стереотипном представлении декабрь все равно остается нашим месяцем. И даже за границей, и даже на полях больших клубов российские команды добиваются успеха. Порой сенсационного.

Что происходило в декабрьских матчах Лиги чемпионов в этом веке:

В 2002-м "Локомотив" сыграл с "Реалом" вничью на "Сантьяго Бернабеу" (2:2), причем арбитр Грэм Полл дал свисток об окончании матча в тот момент, когда Обиора выходил один на один с Касильясом.

В 2004-м хет-трик Семака шокировал Францию: "ПСЖ", проиграв 1:3, отправился в аут еврокубков, а ЦСКА ухватился за Кубок УЕФА. Через полгода армейцы его выиграли.

В 2006-м "Спартак" впервые на том групповом этапе победил – в гостях у "Спортинга" со счетом 3:1. Эти три очка позволили москвичам выйти в Кубок УЕФА.

В 2009-м гол Алдонина на пятой добавленной минуте принес ЦСКА победу над "Бешикташем" (2:1) и место в плей-офф Лиги чемпионов. В том сезоне красно-синие добрались до 1/4 финала.

В 2011-м было сразу два мини-подвига: ЦСКА снова в конце матча выиграл у "Интера" (2:1), а "Зенит" выстоял в Порту при огромном преимуществе соперника (0:0). Тогда оба наших клуба вышли в плей-офф.

С тех пор звучных побед в декабре у нас не было, им на смену пришли разочарования: разгром "Зенита" в игре с "Аустрией" (1:4), уничтожение "Спартака" "Ливерпулем" (0:7), пять подряд поражений ЦСКА.

11 декабря. Мадрид. Тренировка "Реала". Гарет Бэйл и Лука Модрич.

Настрой бьет класс

Да, армейцы не выигрывали в декабре давно, но заметьте, что именно они в XXI веке чаще всех совершают зимние подвиги. В Париже, в Стамбуле и в Милане красно-синие не были фаворитами, как и сейчас, но все-таки взяли свое.

В Мадриде от ЦСКА тоже не ждут прыжка выше потолка. В Европе вообще к российским клубам относятся снисходительно – как и ко всем, кто не играет в пятерке сильнейших лиг континента. Сейчас у армейцев еще и не все здоровы, да и неопытный состав повлиял на выступления ЦСКА в Лиге чемпионов. Но именно в матчах с лучшим клубом Европы трех последних лет сталь и закаляется. Ни одна тренировка и ни одно теоретическое занятие не заменит испытания "Сантьяго Бернабеу" – великого стадиона, который всего несколько дней назад принимал сумасшедший финал другого континентального турнира.

"Реалу" ничего не надо, хотя Сантьяго Солари перед матчем уверял, что настрой на игру такой же, как на остальные. Дежурные фразы. Трудно представить тренера, который накануне любой встречи напирает на то, что она никому не нужна, и футболистам можно вздремнуть на поле.

Несомненно, испанцы не будут махать рукой на игру, но всем понятно, что серьезного значения битва с ЦСКА не имеет. Игроки "Реала" уже больше думают о клубном чемпионате мира, который начнется для них через неделю. Какой там ЦСКА? Вот же, трофей маячит перед носом.

Неясно и то, какой состав выставит Солари. Мадридская газета AS считает, что с первых минут выйдут и Бэйл, и Иско, и Модрич, и Бензема, и Серхио Рамос, а обозреватели WhoScored видят в составе молодежь – Вальехо, Вальверде, Винисиуса, Хави Санчеса, Регилона. Какой вариант для ЦСКА лучше? Оба. Это тот случай, когда от состава соперника зависит не так много, как от собственной мотивации. А у армейцев она несравнимо выше.

Что ЦСКА нужно для выхода в 1/16 финала Лиги Европы
ЦСКА потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов в предыдущем туре – после поражения от "Виктории" (1:2).
Под большим вопросом оказалось и участие красно-синих в 1/16 финала Лиги Европы. У чехов очков столько же, сколько и у армейцев (четыре), но они выше российской команды за счет личных встреч (2:2, 2:1).
Чтобы оказаться выше чешской команды по итогам группового турнира, в последнем туре ЦСКА нужно набрать больше очков, чем "Виктории". (Алексей Мороз)

Реал – ЦСКА 
Сегодня. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 20.55 (Матч ТВ – 20.45). 
Судья: Диаш (Португалия).

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Результаты опроса

7473 чел.

Как завершится матч "Реал" - ЦСКА?
61.5%
Победой "Реала"
17.4%
Вничью
21.1%
Победой ЦСКА
Газета № 7808, 12.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ