14:45 10 декабря 2018 | Итоги года
Газета № 7808, 12.12.2018

Константин Рауш: "Не считаю себя натурализованным. Я русский"

Константин Рауш. Фото Александр Федоров, "СЭ" Константин Рауш и Дмитрий Хохлов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Константин Рауш. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Константин Рауш. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Константин Рауш. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Защитник "Динамо" и сборной России Константин Рауш рассказал "СЭ", как провел первый год в России.

Этот год для Константина Рауша получился очень тяжелым. Еще в январе он играл за "Кельн", где разрывался на три фронта между бундеслигой, Лигой Европы и Кубком Германии. Потом переезд в Россию, сборы с "Динамо", сборная… Организм 28-летнего футболиста не выдержал: из-за травмы спины он пропустил домашний чемпионат мира, хотя Станислав Черчесов видел его в составе. С "Динамо" тоже не все гладко – первую часть сезона команда завершила неподалеку от зоны стыковых матчей.

Хохлов – отличный тренер для "Динамо"

– Если в двух словах, то как оцените завершающийся год? Как неудачный? Травмы, пропуск чемпионата мира, поражения с "Динамо"…

– Да, было очень обидно пропустить чемпионат мира из-за травмы, это не вопрос. Но так бывает и в жизни, и в футболе. По "Динамо" не согласен. Мы хорошо начали сезон, но в матчах с "Анжи" и "Енисеем" отдали очки, которые ни в коем случае не должны были отдавать. Это, конечно, никого не устраивает. Возьми мы эти очки, и ситуация была бы совсем другой, "Динамо" находилось бы на том месте, где должно находиться.

– Почему так происходит? "Динамо" может обыграть "Зенит", но в точно таких же условиях проигрывает безнадежным аутсайдерам.

– Все в нашей голове. По-другому нельзя это объяснить. С "Локомотивом" в гостях мы играем лучше, с "Зенитом" дома – тоже. Если для нас это не проблема, а потом мы не можем обыграть "Анжи" и "Енисей", это только психология. Мы по какой-то причине не можем подготовиться к матчам, в которых от нас ждут только победы. Такого в сильной команде не должно быть. Больнее всего вышло с "Енисеем". Мало того, что соперник победил, так там все по игре было, он был лучше нас. Такого быть не должно, особенно в домашних матчах. На любую игру настрой должен быть такой же, как на "Спартак", "Локомотив", "Зенит" или "Краснодар".

– Есть такое, что "Динамо" в последних матчах билось и за тренера?

– Такое вообще в каждом матче должно быть. В футболе так всегда: если команда не показывает результат, то спрашивают с тренера. Но я считаю, что Дмитрий Хохлов – отличный тренер для "Динамо", для нашей команды. Он и его штаб делают хорошую работу. И мы должны доказывать на поле, что команда – за тренера.

Константин Рауш и Дмитрий Хохлов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Константин Рауш и Дмитрий Хохлов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

"Национальных" группировок в сборной нет

– Что чувствовали, когда в матче со сборной Германии в вас летели бумажки с трибуны? Злились? Смотрелось эффектно.

– Ничего я не чувствовал. Это же не первый раз в карьере, такое и у меня было, и у других. Не знаю, как в России, но в Германии это в порядке вещей, это считается нормальным. Если люди знают, что в составе соперника играет кто-то, кто играл в Германии, они будут встречать его, мягко говоря, не очень приятно. Это нормально. Я не злюсь, я к этому привык. В футбол играю долго, в том числе в Германии, так что эта ситуация меня никак из себя не выводила.

– В "Ганновере" или "Кельне" было такое?

– Да в каждом дерби. Если "Ганновер" играл против "Айнтрахта" из Брауншвейга, то мало кто удивлялся, когда фаны "Айнтрахта" забрасывали нас бумагой. Не думаю, что кто-то был зол именно на меня. Просто это такая традиция, я это так воспринимаю.

– Только бумагу кидают?

– Я видел только бумагу. Надеюсь, там больше ничего не было (смеется). Тут нет ничего страшного, надо воспринимать это как часть игры. В Германии в основном хорошие, спокойные люди. Но стадионы-то в стране по 50 и 70 тысяч зрителей, на такой большой арене обязательно найдутся люди, которые будут заниматься ерундой. Так что, думаю, в бумажках ничего страшного нет. Главное, чтобы не летели вещи, способные нанести травму.

– Удивились, насколько тема натурализации игроков в сборной России в последнее время стала популярной в СМИ?

– Мне кажется, это вопрос не ко мне. У нас была пресс-конференция в Лейпциге, Саламычу этот вопрос задавали, и он сказал довольно понятно: Ари имеет право играть за сборную России, у него русский паспорт. Поэтому он его вызвал. Думаю, это все же вопрос к тренерскому штабу, кого они вызывают в сборную.

– Но вы же тоже считаетесь натурализованным игроком. Эта тема не коробит?

– Я все-таки русским себя считаю, не натурализованным. Я и родился здесь, и родители у меня из России. Слушайте, ну Ари долго играет в России. Это решение тренерского штаба, они выбирают лучших из тех, кто на данный момент времени может играть за сборную России.

– Вы по-русски с ним разговариваете?

– Чуть-чуть по-русски, чуть-чуть по-английски. Ему порой тяжело все-таки на русском языке свою мысль донести. Но понимает он абсолютно все.

– Есть опасение, что в какой-то момент в сборной могут сложиться группки. Гильерме, Фернандес, Ари с одной стороны, вы с Нойштедтером. Это же может стать проблемой.

– Да нет, не будет такого, нужно знать наши характеры, плюс важна работа тренерского штаба. Перед чемпионатом мира тренеры работали четко, атмосфера в сборной была шикарная, никаких, как вы говорите, группок. Все общались друг с другом. Конечно, есть такое, что мы с Ромой или Денисом Черышевым больше времени проводим, чаще общаемся. Но это не значит, что у нас какие-то конфликты с другими ребятами – мы одна команда.

Константин Рауш. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Константин Рауш. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Если Томск выйдет в премьер-лигу, придется брать много билетов

– На последнем сборе национальная команда не досчиталась очень много игроков из-за травм. Невезение?

– Скорее тяжелый график, почти все ребята играли осенью по два матча в неделю. На самом деле это тяжелый вопрос, потому что сейчас нельзя четко на него ответить. С одной стороны, да – не повезло. Были важные матчи для нас, и столько парней вылетело. Может дело в везении, может многие играли через боль и в какой-то момент уже нельзя было терпеть. Но это был долгий год, и усталость явно сказалась.

– Вы часто говорите про плохое качество полей в России. В такую погоду на таких полях лучше не играть в футбол?

– Я говорю про это, потому что могу сравнить, поиграв несколько лет в Германии. Понятно, что на таких полях проще получить травму. Когда температура опускается, мышцам нужно больше времени, чтобы разогреться. И бывает так, что получаешь удар, мышцы не готовы. Риск травмы больше, это не вопрос. Мы – профессионалы, и должны быть готовы к любым условиям. Но не всегда получается.

– Почему у вас у самого так много травм? Причем все они получены в сборной.

– Я же играл полтора года без отпуска. Была серьезная нагрузка в Германии, потом, как только перешел в "Динамо", сразу поехал на сбор без отдыха. Как следствие – травма спины в сборной перед чемпионатом мира. А сейчас меня просто ударили локтем в шею. Такое бывает, ничего страшного в этом нет, игровое повреждение. Восстановлюсь и идем играть дальше.

– В Томске сейчас лютые морозы, в курсе?

– Да, мне родственники писали, что там "-50" уже было. Страшно себе представить.

– "Томь" близка к возвращению в премьер-лигу. С какими чувствами туда поедете, если получится?

– О, я был бы очень рад туда поехать. Все-таки я там родился, и родственники мои там живут. Придется много билетов просить, если "Динамо" будет играть в Томске (улыбается). Осталось дожить до этого.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

With my love

Публикация от Konstantin Rausch (@kocka34) 4 Дек 2018 в 10:55 PST

В Дубае зимой одни футболисты

– Фото с вашей девушкой Марией взорвало Инстаграм. Вы с ней в Москве познакомились?

– Да. Так получилось, что она – подруга супруги Феди Черных. Можно сказать, случайно вышло.

– Впереди отпуск. Мальдивы или Дубай?

– Сейчас только на Мальдивы.

– Почему?

– Так в Дубае же одни футболисты! На отдыхе хочется разгрузиться, отдохнуть. А тут прилетаешь, и во всех соседних отелях друзья. С одними совместный обед, с другими – ужин. На Мальдивах спокойнее.

Константин Рауш. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Константин Рауш. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

В России фильмы лучше, чем в Германии

– Самое удивительное, что увидели в России за этот год?

– Наверное, поле в Уфе в "-17". Просто это одно из первых впечатлений. Когда играешь в Германии и на первый матч прилетаешь в Уфу с их искусственным полем и полупустым стадионом – разница слишком большая, чтобы не удивиться. Просто я к тому времени не привык, нужна была адаптация. Сейчас же привык, и меня этим не удивишь. Но хороших впечатлений гораздо больше. Например, Москва – это обалденный город, который нельзя сравнить ни с каким другим.

– Есть любимое место в Москве?

– Одного любимого нет. В центр постоянно выбираемся, гуляем, кушаем. Очень красиво.

– Книги вы, говорили, не читаете. Что последнее посмотрели?

– О, тут надо вспоминать, я часто в кино хожу. Тем более, сейчас девушка появилась. Из последнего – "Временные трудности", очень понравилось. И вообще, мне кажется, в России лучше снимают кино, чем в Германии. Там и актеры хуже, и сами фильмы по качеству.

– Вы были очень дружны с Ташаевым в "Динамо". Удивились, что в "Спартаке" ему пришлось так тяжело? Он ведь переходил в статусе кандидата в сборную России.

– Это обычная футбольная жизнь. Ташаев – очень хороший игрок и человек, у него наверняка появится шанс вернуться в состав, для этого у него все есть. Когда я пришел в "Динамо", у меня была похожая ситуация. Хорошо знаю Ташаева, у нас чем-то похожий характер. Ему нужно время: это новый клуб, он знает там не всех, не все знают его. Если в "Динамо" он уже себя зарекомендовал, то в "Спартаке" пришлось делать все заново. Это не так просто, и нужно время.

– Может, ему проще вернуться в "Динамо"? Или дверь закрыта?

– Это уже надо у Ташаева спрашивать. Просто надо понимать, что ситуация может измениться в один миг, футболисту нельзя сдаваться после полугода. Маленький шанс, 10 минут после выхода на замену, и все может перевернуться.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7808, 12.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ