Злая любовь. Болельщики Загитовой становятся общей проблемой

Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
11 декабря 2018, 12:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Злая любовь фанатов Загитовой»

№ 7808, от 12.12.2018

Творчество болельщиков Алины Загитовой. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
С ними необходимо что-то делать.

Фанаты фигуристки Алины Загитовой снова отличились, устроив атаку на звезду сборной России прошлых лет Ирину Слуцкую. Накануне призер двух Олимпиад дала интервью "СЭ", в котором в корректной форме позволила себе предположить, что судьи прощают Загитовой "некоторые вещи" как олимпийской чемпионке. Кроме того, Слуцкая отметила, что Алина стала кататься осторожнее и пожелала ей преодолеть проблемы, связанные с взрослением. В ответ Ирина получила волну негатива в Инстаграме – фанаты желали смерти ей и ее детям, оскорбляли и угрожали.

В итоге хейтеры спровоцировали знаменитость на ответный выпад. "Ну что, дорвались, псевдо-поклонники, готовые словить хайп на правде? – написала Слуцкая. – А кто не умеет читать и в каждом слове видит негатив, обратитесь к психологу, точно поможет! Впереди нас ждет много интересного, а неадекваты – проваливайте куда подальше. Я буду комментировать то, что вижу. Не нравится? Тогда не читайте. "Умники", сидящие задницами на диване".

 

Нарушение норм приличия

Напомню, что поводом для всего этого кошмара послужил абсолютно невинный пассаж в огромном интервью. И даже на этом фанаты Загитовой не успокоились, принявшись публиковать на форумах посты на тему "Кому завидует Ирина Слуцкая?". Безусловно, любые болельщики, как и эксперты, имеют право на свою точку зрения. Однако неадекватность, с которой набрасываются на оппонентов отдельные поклонники Загитовой, начитает превращаться в общую проблему. Резких высказываний много и в социальных сетях другой звезды фигурного катания – Евгении Медведевой, но ее фанаты обычно не переходят криминальную грань.

Российские законы предусматривают серьезную ответственность за возбуждение вражды и ненависти, нарушение норм приличия, а также за унижение достоинства и оскорбления в Интернете. А сейчас мы имеем как минимум три повода для возбуждения административных и уголовных дел – за последние пару недель фанаты Алины наговорили гадостей на несколько статей УК в отношении Максима Транькова, Натальи Бестемьяновой и Ирины Слуцкой – всех, кто высказывал хоть малейший негатив в отношении олимпийской чемпионки.

Безусловно, это все – не проблема самой Алины Загитовой. Она своим поведением и высказываниями ни на что плохое фанатов не провоцировала. Да и не может 16-летний ребенок нести ответственность за выходки великовозрастных идиотов. Хейтеры – уродливый продукт нашей безумной жизни. И тот факт, что они начали кучковаться именно вокруг Алины – чистая случайность. Но, с другой стороны, у 16-летнего ребенка есть родители, тренеры и много умных взрослых вокруг. И тот факт, что они до сих пор никак публично не отреагировали на происходящее, наводит на грустные мысли. Да, для нашего фигурного катания случившееся –уникально. Но есть опыт других, более брутальных видов спорта, и опыт есть шоу-бизнеса. И он говорит о том, что ситуацию ни в коем случае нельзя пускать на самотек.

Вред вместо пользы

Многие в нашем спорте полагают, что звездная роль ограничивается выступлением на соревнованиях, и все остальное их не касается. Это заблуждение обычно не заканчивается ничем хорошим, потому что невозможно заниматься публичной профессией, игнорируя свою публичность. Дурная карма всегда возвращает долги своим обладателям. Впрочем, эта истина не дает ответа на вопрос, что делать с кучкой интернет-боевиков, считающих себя защитниками Загитовой.

На мой взгляд, всем объектом нападок, а также окружению Алины имеет смысл обратиться в правоохранительные органы. В наших судах реальные тюремные сроки дают и за более безобидные действия в интернете. При наличии должной воли следователей и прокуроров, у "дела хейтеров" неплохие перспективы. Кроме того, от людей, представляющих интересы Загитовой и возглавляющих фигурное катание России, очень хочется услышать оценку действиями "защитников Алины". И их мнение о допустимости критики в адрес спортсменки.

Вправлять мозги троллям и хейтерам – совсем не бессмысленное дело, поскольку нынешнее молчание поощряет безумства. Невозможно прогнозировать, во что в следующий раз выльется гнев фанатов. История спорта знает много печальных примеров разрушительной любви болельщиков, от которой страдали и сами звезды, и их соперники. Конечно, простое осуждение не успокоит хейтеров, но позволит многим людям задуматься над тем, что атаки на критиков Загитовой в их нынешней форме – ненормальны. И что они способны, скорее, навредить олимпийской чемпионке, чем поддержать ее в трудный момент.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
15
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир