Пора восстановить справедливость. Лучший русский в НХЛ - не Овечкин и не Малкин

Михаил Зислис
Обозреватель
10 декабря 2018, 19:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Пора восстановить справедливость. Лучший русский в НХЛ - Кучеров»

№ 7808, от 12.12.2018

Никита Кучеров. Лучшие бомбардиры НХЛ сезона-2018/19. Фото "СЭ" Лучшие бомбардиры НХЛ с начала сезона-2015/16. Фото "СЭ"

НХЛ. Регулярный чемпионат.

Никита Кучеров проводит очередной великолепный сезон в "Тампе".

Главный герой – в тени

Небывалый всплеск результативности в нынешнем сезоне для НХЛ стал манной небесной. Масса новых рекордов. Невероятная гонка в списках лучших снайперов и бомбардиров. Полтора десятка нападающих после трети регулярного чемпионата идут по графику в районе 100 и более очков за сезон. Еще недавно казалось, что эти веселые времена безвозвратно ушли в прошлое. А сейчас лучшим по результативности является финн Микко Рантанен из "Колорадо".

Сюжет? Еще какой! Из русских игроков должное внимание уделяется разве что Александру Овечкину. Да и то потому, что он продолжает много забивать в возрасте "30+" и претендует уже не в теории на покорение рекорда Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам. Это очень здорово. Но как по мне, так главный российский герой нынешнего времени остается по большой части в тени. Речь о Никите Кучерове.

Прошлогодний триумф "Вашингтона", достигнутый прежде всего за счет вдохновенной игры Евгения Кузнецова и Овечкина, вроде бы не оставил сомнений в том, как выглядит иерархия звезд НХЛ из России. Кучеров в ней явно не первый. И, скорее всего, в общепринятом понимании уступает еще и Евгению Малкину. Пора несколько восстановить справедливость, тем более что нападающий "Тампы" не устает давать для этого позитивные поводы.

Лучшие бомбардиры НХЛ сезона-2018/19. Фото "СЭ"
Лучшие бомбардиры НХЛ сезона-2018/19. Фото "СЭ"

Играешь меньше – очков больше

По состоянию на сегодня он идет третьим в списке бомбардиров, опережая самого Коннора Макдэвида на три очка. Впереди только дуэт из "Колорадо" Рантанен-Маккиннон. По сравнению с конкурентами Кучеров проводит на льду заметно меньше времени – в среднем 18.26 за матч. Макдэвид – 22.43, Маккиннон – 21.50. Из тех, кто входит в топ-15 самых результативных игроков сезона, лишь партнер по команде Брэйден Пойнт играет реже (17.50).

Далеко не всегда увеличение времени на льду трансформируется в рост индивидуальной результативности. Но "Тампе" и не требуется выжимать из своих лидеров все соки уже сейчас. Наоборот – их надо беречь, поэтому Кучеров пока играет на 1.23 минуты в среднем меньше, чем в прошлом сезоне. Команда без видимых проблем лидирует в НХЛ, хотя уже долгое время обходится без своего основного вратаря Андрея Василевского, который восстаналивается после перелома.

Кучеров не тянет одеяло на себя, бросая при первой возможности. По сравнению с прошлым сезоном он в этом плане стал заметно меньше брать на себя инициативу (3,48 в среднем броска за игру и 2,61 соответственно). При этом нападающий идет на личный рекорд по очкам и голевым передачам. Если ему удастся выдержать нынешний темп, то цифры поразят воображение – 116 и 84. Это, конечно, теоретический расклад. В сезоне неизбежны спады, возможны травмы. Но здесь и сейчас Кучеров великолепен.

Лучшие бомбардиры НХЛ с начала сезона-2015/16. Фото "СЭ"
Лучшие бомбардиры НХЛ с начала сезона-2015/16. Фото "СЭ"

Один мини-кризис за сезон

Отметим еще один интересный факт. В нынешнем сезоне россиянин в равных составах выходил в нескольких сочетаниях (сначала с Джей Ти Миллером и Стивеном Стэмкосом, потом с Тайлером Джонсоном и Ондржеем Палатом) и всегда смотрелся ключевой фигурой. В настоящий момент его партнерами являются Джонсон и Пойнт. Их роль нельзя недооценивать, особенно это касается последнего. Тут больше подходит классический случай о том, кто и кого делает сильнее. Пока именно Кучеров прокачивает более молодого партнера.

Россиянин хорош своей стабильностью, что выгодно выделяет его в сравнении с другими. На своем пике Малкин, Овечкин и Кузнецов выглядели посильнее. Да и Артемий Панарин недалеко отстал. Сила Кучерова в другом – потрясающей стабильности. Он прогрессирует год от года и прибавляет даже в тех элементах, которыми владел, как казалось, в совершенстве.

За весь прошлый сезон у него был только один мини-кризис, когда он не набирал очков. Растянулся этот спад аж на три игры. В нынешнем чемпионате форвард вхолостую отбегал максимум два матча подряд (дважды). Считаться абсолютно лучшим ему мешает только один факт – отсутствие выигранного Кубка Стэнли. Хотя его статистика в плей-офф остается на том же самом уровне, что в регулярном сезоне.

За 62 игры у Кучерова 59 очков. В 17 матчах прошлого розыгрыша – 17, при этом поражение в финале "Востока" от "Вашингтона" оставило большее разочарование, чем показывают цифры. За них не было бы стыдно ни одной звезде НХЛ. Что до командных трофеев, то время в запасе у него есть. Костяк команды совсем не стар. Большинство ведущих игроков за исключением Пойнта находятся на длинных контрактах. Значит, рано или поздно реальный шанс стать чемпионом снова появится.

Все о Национальной хоккейной лиге: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Результаты опроса

проголосовало: 11131
Все опросы
Кто лучший россиянин в НХЛ прямо сейчас?
Александр Овечкин
70.3%
Евгений Малкин
1.7%
Никита Кучеров
22.5%
Артемий Панарин
1.4%
Андрей Василевский
1.8%
Сергей Бобровский
1.1%
Кто-то другой
1.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир