Криштиану Роналду остался эгоистом. Через год он возьмет шестой "Золотой мяч"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
11 декабря 2018, 21:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Криштиану Роналду остался эгоистом»

№ 7808, от 12.12.2018

Криштиану Роналду. Фото AFP
Несколько выводов из первого большого интервью 33-летнего нападающего "Ювентуса" итальянским СМИ.

Прошло пять месяцев со взрыва главной трансферной бомбы-2018 – перехода Криштиану Роналду из "Реала" в "Ювентус". За это время португалец успел захватить и упустить лидерство в гонке бомбардиров серии А (10 мячей, у Пентека из "Дженоа" на один больше), отдать там же шесть голевых передач и помочь туринцам на восемь очков опередить ближайшего преследователя ("Наполи") после 15 сыгранных туров. Пришло время для первого большого интервью итальянским СМИ. Какие выводы можно сделать из разговора Криштиану с La Gazzetta dello Sport, Corriere dello Sport и Tuttosport?

Никаких скандалов

Сразу оговорюсь, что не считаю это интервью ни скандальным, ни мощнейшим. 33-летний футболист сказал ровно то, что от него можно было ожидать, сгладив при этом некоторые острые углы и проявив определенную мудрость. Сделал кучу комплиментов Массимилиано Аллегри. Назвал "Ювентус" "настоящей командой", "лучшим единым целым", в котором он играл. Сказал, что и в "Реале" есть скромные ребята, но среди туринских футболистов таких большинство. Намекнул, что Асенсио, Бэйлу и Хамесу нечего делать в "Юве", а вот еще раз сыграть вместе с Марселу он бы не отказался. Ничего необычного – выделил друга, конкурентов в атаке обошел стороной.

Интересна вот эта фраза португальца:

– В других командах часто есть кто-то, кто считает себя лучше других, но здесь мы – одна семья с едиными целями и задачами.

Понятно, что это камешек в огород мадридцев, но постойте – разве этот пространный намек не описывает стереотип поведения самого Криштиану, который девять лет в столице Испании только и делал, что привлекал к себе внимание и ставил себя выше остальных. Такой подход к футболу принес ему успех, нельзя это отрицать, но слышать от него подобные упреки в адрес кого угодно, как минимум, странно.

Вызов Месси

Разумеется, его не могли не спросить о Месси. И зря некоторые решили усмотреть в тексте демонстрацию превосходства и бахвальство португальца над аргентинцем. Криштиану произнес буквально следующее: "Я играл в Англии, Испании, Италии, Португалии, в национальной сборной, тогда как он всегда выступал в Испании. Скучаю ли я тут без него? Нет. Может быть, он больше нуждается во мне, чем я в нем. Хотел бы, чтобы он однажды приехал в Италию, принял тот же вызов, что принял я. Но, если он счастлив там, где сейчас находится – я уважаю его выбор. Он большой футболист и отличный человек".

В этих словах, на мой взгляд, кроме легкого укола с принятым вызовом – то же обоюдное уважение, что Криштиану и Лео демонстрировали друг по отношению к другу все годы своего соперничества. А еще подтверждение тому, что счастье в Испании для Роналду закончилось – и он отправился за ним в Италию.

"Золотой мяч"

Пожалуй, сильнее всего присущий ему эгоизм проявился в вопросе о "Золотом мяче". Однако и тут он не стал выносить обиду (если она была) на публику, отдав должное Модричу – первому игроку, которому удалось нарушить десятилетнее двоевластие Месси-Роналду на этом троне.

– Я считаю, что ежегодно заслуживаю эту награду, учитывая, сколько работаю для этого. Впрочем, Земля не остановится, если победит кто-то другой. Уважаю это решение и поздравляю Модрича, который заслужил титул. Но в следующем году, вот увидите, мы с ним снова сразимся за него. И я сделаю все возможное, чтобы выиграть еще раз, – сказал португалец.

Знаете, я ничуть не сомневаюсь, что так и произойдет. И Роналду действительно по силам взять шестой "Золотой мяч". Эгоизм и целеустремленность, которые поставили на его трофейную полку пять предыдущих, по-прежнему с ним. Теперь к этому добавилась мудрость – она может сделать его еще лучше.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир