НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 16 ноября (№ 7786)

«IBU ВЫДВИНУЛ УСЛОВИЯ НАШЕМУ БИАТЛОНУ»

Полоса 1
Фигурное катание, ISU Гран-при Кубок Ростелекома, Алина Загитова, Юдзуру Ханю, 16 ноября 2018, анонс Загитова снова покоряет Москву

ISU Гран-при Кубок Ростелекома

Так сложилось, что сегодня исполняется ровно 300 дней со дня триумфа Алины Загитовой на чемпионате Европы в Москве. Гениальный прокат в произвольной программе 20 января принес юной россиянке первый взрослый международный титул и стал началом восхождения на олимпийскую высоту Пхенчхана. И вот Загитова возвращается. Сегодня мы увидим ее в короткой программе на российском этапе "Гран-при" – впервые в соревновательном режиме за три сотни дней.

За это время Загитова помимо олимпийского взлета пережила оглушительное падение на чемпионате мира в Италии, получила в подарок огромную японскую собаку и была вынуждена не только учить новые программы, но заново приспосабливаться к новым габаритам своего тела – звездная россиянка выросла не только как спортсменка

Полоса 2
Чужой капитан
Футбол Михаил БОРЗЫКИН 208

Рауль Рианчо напоследок блеснул красноречием, назвав Глушакова курицей без головы: "Пытается успеть и там, и тут, проявить себя, чтобы трибуны перестали свистеть; а нужно не бегать больше, а думать". Обидная оценка, но справедливая. В исполнении капитана "Спартака" была только физкультура – беготня, старание, огромное желание показать себя, сделать что-то полезное, что хоть немного сбило бы градус ненависти трибун.

Да и то это было только в первом матче после возвращения. В игре с "Анжи" Глушаков расположился в центре поля, на левом участке. В первом тайме как заведенный бегал за каждым, кто владеет мячом. Старание похвально. Но исполнение неважное: не борьба, а имитация, ноль обострений, мизерный объем работы. Не считая бега, разумеется. За 87 минут Денис вступил в шесть единоборств, выиграв одно. 

Полоса 3
Сергей Горлукович: Сергей Горлукович: "Глушаков должен целовать владельца во все места"
Футбол Александр Львов 62

За время совместной работы в "Спартаке" я видел Горлуковича разным. Моментами молчаливым, погруженным в себя, а временами, сыпавшим веселыми байками, шутником-балагуром. И лишь на поле он всегда представал в одной и той же роли – железного, нетерпящего поражений бойца. Таким же остался, выходя на газон уже в качестве строгого, требовательного тренера. Еще одним неизменным качеством, отличающим Сергея Вадимовича, было и остается стремление говорить то, о чем он думает. Резко, но честно и в лицо. Такое не всем и не всегда нравится. Но зная это, Дед, как по сей день зовут его друзья, все равно от себя не отступает. В этом я еще раз убедился в нашем разговоре "Начистоту!".

Похоже, что продлевать контракт с Каррерой не собирались

Львов: – Нет ощущения, что "Спартак" из народной команды превращается в "антинародную"? Мат в адрес вчерашнего героя и капитана Глушакова, уход болельщиков до конца матча с "Арсеналом", полупустые трибуны на встрече с "Уралом", скандал с увольнением Пилипчука… В наши с вами спартаковские времена я что-то такого не припомню, хотя в команде тоже не всегда все шло гладко.

Горлукович: – К сожалению, "Спартак" статус "народного" лет как пятнадцать потерял. Поменялось многое и в структуре клуба. А началось все с того, как в нем появился богатый хозяин. Ведь до этого "Спартаком" и как тренер, и как президент руководил Олег Иванович Романцев. Вот тогда команда по праву считалась народной. И по отношению к ней болельщиков, и, главное, по стилю игры, для которой Иваныч умел находить все новые и новые краски. А все беды "Спартака" начались с того момента, когда это прекратилось.

– Ясно, что за игру отвечает тренер. А, кто тогда отвечает за обстановку в команде?

– Только тренер. Все остальное: инфраструктура клуба, финансы, исполнение контрактов – это уже хозяин.

– После золотой победы "Спартака" все заговорили об умении Карреры сплотить коллектив, создать в нем обстановку единства. Но уже в прошлом сезоне возникало ощущение, что в команде не все в порядке. А сейчас он и вовсе оказался в состоянии кризиса. Выходит, Каррера растерял свои лучшие качества?

– Не умаляя заслуг Массимо в чемпионстве, я еще раз повторю, что в том сезоне у всех конкурентов, кто претендовал на золото, были свои проблемы: у "Зенита" – одни, у ЦСКА – другие. И Каррера сумел этим воспользоваться. Но главное, при нем команда стала играть не семьдесят минут, как было до него, а все девяносто. Плюс он сумел кое-что поправить в обороне. Если раньше она допускала ляпы через игру

Полосы 4 - 5 - 6
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Кубок наш!!! Кубок наш!!!
Футбол Аксель Вартанян 3

Летопись Акселя Вартаняна. 1975 год. Часть пятая

Кто он и откуда?

Из Венгрии, ведомо. Родом из основанного в ХIХ веке района Будапешта Ференцвароша. По месту рождения (появился на свет в 1901 году) и нарекли. Клуб именитый, самый в стране титулованный: 21 раз чемпионат выигрывал, 24 раза был вторым, 15 – третьим. Кубком владел 11 раз. Одиннадцатая победа и выдала пропуск в евротурнир.

Это история. А что сейчас? Не лучшие времена переживал "Фради" (так лаково называли фанаты свою команду). С чемпионством, хоть турнир еще на ходу, распрощался. Процесс естественный переживал, смену поколений, перестройку, иначе говоря. Команда омолодилась, стать самой молодой в лиге помешала группа ветеранов, коим четвертый десяток пошел. Среди них действующий игрок сборной вратарь Иштван Геци и его тезка защитник Юхас. Оплот обороны клуба и сборной капитан Ласло Балинт в самом соку, в завидном 26-летнем мужском возрасте. Да вот незадача, в полуфинале с югославской "Црвеной звездой" с поля его изгнали. Путь в финал заказан. Из молодых – уже привлекавшийся в сборную Тибор Нилаши, отменный стрелок. Тренер Ене Дальноки, в прошлом игрок национальной сборной, ныне "прораб перестройки", успешно провел ребят сквозь сложные рифы и препятствия, ни разу не проиграв.

Соперник у киевлян на пути к Кубку вроде не самый сильный. Помощнее видели и проходили. Тот же западногерманский "Айнтрахт", тем паче ПСВ, лидеры чемпионатов ФРГ и Голландии. Если вас интересует непосредственная подготовка к финалу, подробности самых напряженных и волнительных предстартовых дней, посвящу им отдельный подзаголовок.

До игры

Прежде о месте встречи. Швейцарский Базель, стадион "Санкт-Якоб". Сооружение не первой свежести. Обветшало, обтрепалось. Перед игрой важности необычайной, на которую гости знатные из всей Европы пожалуют, прихорашивали его, словно бывшую некогда в центре мужского внимания даму: морщинки разглаживали, марафет наводили. Телевизионщики тянули провода, монтировали аппаратуру, миниатюрный трактор со страшным шумом подстригал и выравнивал весь покрытый зеленью газон. Тут и там сновали стадионные службы, что-то подкрашивали, что-то заделывали. Вели себя, как упомянутая дама. Женщине важно не столько достоинства показать, они и без того на виду, сколько недостатки скрыть. Грустно глядел на мир с небольшого двадцатилетней давности табло скромненький циферблат. Его, как и весь стадион, к чемпионату мира-1954 соорудили. Менять не стали: хлопотно и дороговато. Перебьются.

Ну да ладно, на престарелую дамочку (вопреки ее желаниям и тайным надеждам) мало кто из гостей внимание обратил. 

Полоса 9
Большое интервью бывшего главного тренера сборной России по хоккею Владимира Плющева, разговор по пятницам, рубрика Юрия Голышака и Александра Кружкова Владимир Плющев: "Вуйтек пришел на "живое" место. Живее не бывает"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 16

Зачастили мы в подмосковные Жаворонки – недавно еще гостили у Николая Маношина, а сейчас вот пыхтим через пробки к новому герою. Владимиру Плющеву.

Потому что нам странно – бывший главный тренер сборной России и "Ак Барса" не дал с той поры большого интервью. В котором рассказал бы все-все-все. Старшее поколение называло такие интервью "программными".

Вот за программным мы и ехали с утра пораньше.

А выбирались затемно. Этого, впрочем, и ожидали.

Стеблин

– Чем занимаетесь, Владимир Анатольевич?

– Читаю лекции. Езжу в Петербург, в Высшую школу тренеров.

– Хорошая школа?

– Хорошая была в Москве, но сейчас в упадке. А питерская поднялась. Там ректор Леонид Михно, бывший мой менеджер по юниорской сборной. С ним выигрывали чемпионаты мира.

– Сколько стоят ваши лекции?

– Мы с Леонидом так давно знакомы, что финансовые моменты на десятом плане. Я же знаю, что миллионами там никто не ворочает. Пальцы гнуть не собираюсь. Никогда в жизни не гнул! Может, зря?

– Зря!

– Вот кто-то удивится тому, что скажу…

– Так удивите скорее.

– Я работал главным тренером сборной России без контракта.

– Почему?

– А мне предложили возглавить национальную сборную, когда все тренеры от нее отказались. Буквально все! Билялетдинов, Михайлов, Крикунов, Валера челябинский…

– Белоусов?

– Да. 2002 год, находился в Испании на сборах с "Ак Барсом". Звонок из федерации. Стеблин, президент: "Сегодня исполком, будем рекомендовать твою кандидатуру на пост главного тренера сборной. Хотим, чтоб ты готовил команду к Олимпиаде в Турине". Опешил: "А со мной посоветоваться? Вообще-то я второй тренер в Казани, помогаю Моисееву. Да и чемпионат мира среди молодежи вот-вот. Неэтично!"

– Что ж неэтичного?

– С пацанами шли вместе четыре года. Никому не проигрывали. От команды тащились все! Недавно Федор Тютин в интервью вспоминал эту сборную… Я знал, что очередной чемпионат мира выиграю – попаду в Книгу рекордов Гиннесса. Так Стеблину и сказал: "Будет три выигранных чемпионата мира подряд – юниорский и два молодежных".

Полосы 10 - 11
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 12
Допинговая проблема. ВАДА восстановило РУСАДА, новый скандал. ВАДА верит, что Россия его не обманет ВАДА верит, что Россия его не обманет
Допинг Олег Шамонаев 15

Глава ВАДА Крэйг Риди и министр спорта России Павел Колобков опровергли тревожные новости о том, что в деле восстановления Российского антидопингового агентства могут появиться непреодолимые трудности. Во время заседания исполкома и Совета учредителей ВАДА в Баку появились слухи о том, что в деле предоставления доступа международных экспертов к пробам и базе данных Московской антидопинговой лаборатории возникли проблемы, и что намеченный на 31 декабря дедлайн может сорваться.

Подобное развитие событий стало бы катастрофой как для отечественного спорта, так и для нынешнего руководства ВАДА, которое пошло на признание РУСАДА без предварительных условий и унизительных для России процедур. Крэйг Риди во время итоговой пресс-конференции в Баку заявил, что продолжает верить

Полоса 13
Фигурное катание. ISU Гран-при Кубок Ростелеком. Как попасть в Ханю и Загитова уже зажигают в Москве

ISU Гран-при Кубок Ростелеком

Утро рабочего дня на Ходынском поле. У дворца “Мегаспорт” пустынно, только изредка ходят рабочие, которые уже несколько месяцев строят рядом со станцией метро ЦСКА транспортно-пересадочный узел. Прохожие понимающе смотрят друг на друга – если тут и мог бы оказаться в 10 утра человек без каски, то только из-за фигурного катания.

Россию в последнее время нечасто балуют приездом больших спортивных звезд. После антидопинговых санкций такие события зимой в дефиците. "Гран-при России" – одно из немногих оставшихся из старых добрых времен. А нынешний турнир и вовсе стал событием топ-уровня, ведь на него приехали две главные звезды одной из главных зимних дисциплин – олимпийские чемпионы россиянка Алина Загитова и японец Юдзуру Ханю.

Полоса 14
Полосы 14 - 15
Полосы 15 - 16
Прямой эфир
Прямой эфир