15 ноября 2018, 16:00

"Я ухожу, пока!" – это не про нас с Сидоровой"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Новая звезда российской сборной Алина Ковалева – о чемпионате Европы, который стартует уже 16 ноября в Таллине.

В российском керлинге разворачивается настоящая драма. Алина Ковалева еще год назад выступала в составе команды Анны Сидоровой. Вместе с ней она сначала завоевала серебро чемпионата мира, а затем обидно не попала на Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане. Теперь Ковалева в роли скипа возглавила свою собственную команду и обыграла Сидорову в отборе за право сыграть на чемпионате Европы. Особого "перца" истории добавляет тот факт, что на ведущих ролях в команде Ковалевой – Анастасия Брызгалова. Та самая "девушка Бонда", которая стала звездой Игр-2018, а затем была лишена серебряной медали из-за допинга своего партнера и супруга Александра Крушельницкого.

За чемпионат мира будет новый отбор

– Соперничество с командой Сидоровой для вас принципиально?

– Конечно, для нас это сейчас, наверное, самый серьезный соперник. Я прекрасно знаю ее стиль, ведь играла не только за эту команду, но и против нее на клубном уровне в России. В таких случаях, наверное, играть немного легче – ведь противник прекрасно изучен со всех сторон.

– Вы совсем недавно вернулись из турнира в Швейцарии, где заняли второе место и снова обыграли команду Сидоровой.

– Мы не ставили цели именно выиграть турнир, скорее, рассматривали его как подготовку к чемпионату Европы. Поэтому результатом довольны. С Сидоровой мы играли за выход в полуфинал. Сначала нам сказали, что будем играть против другой команды, и только когда уже вышли на лед, узнали, что против нас будет Аня. Настрой, конечно, сразу поменялся. Стал серьезнее!

– Какие цели ставите перед собой на чемпионат Европы?

– Довольна буду только медалью. Для этого мы готовились и выигрывали отбор.

– Как будет происходить отбор на чемпионат мира?

– Где-то в феврале должен быть новый отбор между нами и командой Сидоровой. Думаю, он состоится даже независимо от нашего результата на чемпионате Европы.

Алина Ковалева. Фото AFP

Взяла серебро чемпионата мира после трех лет в керлинге

– Как вы решились уйти из команды Сидоровой и самой стать капитаном?

– Я уже давно играю скипа в своей клубной команде, так что мне это не в новинку. Скорее, наоборот, мне было непривычно попасть в команду Анны и играть там первого номера, либо сидеть запасной.

– Вы обсуждали свой уход из команды с самой Сидоровой?

– Как такового разговора не было. "Я ухожу, пока!" – это не про нас. Но я со своей командой хорошо сыграла на прошлом чемпионате России, и нам дали шанс выступить на отборе за чемпионат Европы. Логично было этим шансом воспользоваться. Мне кажется, все понимали, что произойдет именно так.

- Как в вашей команде оказалась Анастасия Брызгалова?

– Она тоже из Санкт-Петербурга, мы знакомы много лет и играли вместе еще в молодежной сборной. Настя давно уже числилась у нас в составе, только играть не могла, потому что в эти же сроки выступала на чемпионатах мира в дабл-миксте. Сейчас я очень рада, что мы снова играем в одной команде. С ней приятно выступать, да и просто общаться, дружить.

– Болезненно переживали непопадание на Олимпиаду в составе команды Сидоровой?

– Было очень сложно. Без всякого пафоса, мечта, которой я жила четыре года, оказалась разрушена. Мы проиграли отбор уже перед самой Олимпиадой, и это, конечно, стало шоком.

– Вы же тоже, как и Брызгалова, раньше играли в дабл-миксте. Почему сделали выбор в пользу классического керлинга?

– Я относилась к дабл-миксту просто как к тренировке. Тренер предложил попробовать, я согласилась, в итоге мы поехали на чемпионат России и выиграли. Потом отправились на чемпионат мира и взяли там серебро. Я была просто в шоке, потому что на тот момент керлингом занималась всего лишь три года. Пришла из легкой атлетики, но серьезных результатом там не добивалась, выступала на любительском уровне.

– Серебро чемпионата мира всего за три года тренировок – это круто!

– Да, я сама с трудом в это верю. Но у меня уже была своя женская команда, и я понимала, что классический керлинг мне ближе. А дабл-микст – это просто эксперимент.

– Вы всегда знали, что будете именно скипом?

– Да, меня практически с первых тренировок поставили скипом. И после этого я уже не меняла амплуа.