Евгений Кафельников: "Если Кононов уберет из "Спартака" Глушакова и Комбарова, трибуны будут на него молиться"

Андрей Сизякин
Координатор новостной службы
14 ноября 2018, 18:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Евгений Кафельников: "Если Кононов уберет из "Спартака" Глушакова и Комбарова, трибуны будут на него молиться"»

№ 7786, от 16.11.2018

Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров. Фото Дарья Исаева, «СЭ»
Экс-первая ракетка мира, известный болельщик "Спартака" Евгений Кафельников пессимистично оценил перспективы красно-белых под руководством Олега Кононова

Какого черта Рианчо не ушел вместе с Массимо?

– Какое впечатление произвело интервью Рианчо?

– Я не читал его полностью, но краем глаза видел, где он говорит, что его пригласил в клуб Массимо. Тогда у меня встречный вопрос: какого черта он не ушел вместе с Каррерой?

– Не мужской поступок?

– Абсолютно! Будь честным до конца – уйди вместе с главным тренером! У меня складывается впечатление, что Рианчо реально подсиживал Массимо и хотел его выкинуть из клуба. Вот Рауль рассказывает вам, что он встречался в Марбелье с Каррерой, и тот его пригласил в "Спартак"… Ну имей же ты тогда человеческое достоинство – поддержи Карреру, который тебя привел, и уйди вместе с ним. Рианчо этого не сделал, значит, все очевидно – он просто подсиживал Массимо.

– Любопытен еще один момент: ранее Рианчо говорил, что руководство интересовалось у него, сможет ли он стать главным в случае необходимости. Вас это не наводит на мысль, что в этом вопросе происходит какой-то хаос?

– Вы подобрали правильное слово "хаос". У меня именно такое ощущение. На это невозможно смотреть, такого нет ни в одном нормальном клубе мира. Ну не может быть там тех интриг, что есть в "Спартаке".

Рауль Рианчо.

На Массимо давили из-за Глушакова

– Вы поняли, почему Карреру так спешно уволили? Ведь могли бы дать эти шесть матчей до паузы…

– Видимо, на это были причины. Одна из них, возможно, Глушаков и его контракт. Допускаю, что клубу было необходимо его вернуть в состав, а Массимо этого категорически делать не хотел. Отсюда могло родиться давление на Карреру.

– Кто мог на него давить?

– Может быть, адвокаты Глушакова или руководство клуба. В общем, и увольнение и все, что было после, очень подозрительно.

– Слова Наиля Измайлова про Глушакова: "Реакция трибун основана на недостоверной информации, которой много в последнее время". Вам достаточно информации по этой теме?

– Какой смысл держать в неведении фанатов? Ну выйди ты и расскажи все, как было. Скажите: "Да, мы приняли это решение по этому, этому и этому". А получилось… Люди достают свои последние гроши, чтобы купить абонемент и получить удовольствие от игры любимой команды, а тут такое происходит… Кому это понравится? Мне как болельщику это точно не нравится.

– Вы, кстати, сдали свой абонемент?

– Я его отдал своему приятелю.

– То есть в этом году на стадион не пойдете?

– Скорее всего, буду на матче Лиги Европы с "Рапидом". Для меня это важная игра и турнир – он единственный лучик солнца в "Спартаке" (смеется).

Не верю, что в "Спартаке" не смогли найти фотографию Массимо

– Понимаете ход "Спартака" при назначении Кононова – обращение к традициям, упоминание и встрече с Романцевым, разговоры о духе, традициях?

– Традиция у "Спартака" одна – выигрывать чемпионат России. Она была еще с 90-х годов. И тогда никого не интересовало, какой был стиль игры, главное – победа. Сейчас фанаты хотят того же. И мне все равно – пусть там будет хоть 11 легионеров на поле, хочу чтобы команда побеждала.

Что касается конкретно вашего вопроса, то традиции, безусловно, нужно чтить. Но стоит помнить, что футбол не стоит на месте. Здесь, как и в теннисе: раньше мы играли деревянными ракетками, потом металлическими, а сейчас уже графит и керамика. Так и в футболе – нам нужно равняться на английскую, немецкую и испанскую лиги.

– А ход с Романцевым поможет Кононову расположить к себе трибуны?

– Думаю, да. Трибуны чтят Олега Ивановича за то, что он сделал для "Спартака" – это титулы в России и полуфинал Кубка чемпионов. Возможно, эти заявления и поступки помогут потушить пожар вокруг "Спартака".

– Поверили заявлению руководства о том, что редакторы клубного сайта просто не смогли найти фото Массимо для сообщение об увольнении?

– Нет, в это я не верю. Неужели за два часа нельзя было найти фотографию? Да бред же это! У них этих снимков в архиве – мама не горюй.

– Оценили самоиронию "Спартака", который в Твиттере презентовал Кононова не фотографией, а снимками стадионов команды, которые он тренировал?

– Я никак не отреагировал на этот твит, только ухмыльнулся. Вся эта эпопея с назначением Кононова не принесла мне ни позитива, ни драйва, ни других положительных эмоций.

12 ноября. Тарасовка. Олег Кононов.

С этим составом Кононов ничего не добьется

– Что должен сделать Кононов, чтобы его полюбили болельщики? Только чемпионство?

– С таким материалом, что у него есть сегодня, ничего не добьется. Безусловно, нужно усиление. Ушел Промес, а он – больше, чем полкоманды. Кто может сейчас взять на себя все функции Промеса? Правильно – никто.

– Может быть, Ханни?

– Он не может столько бегать и отрабатывать не только в атаке, но и в обороне, как это делал Промес.

– К слову, Рианчо в своем интервью сетует на отсутствие лидера в раздевалке и на поле. Удивлены?

– Честно, для меня это не сюрприз. Лидером как раз был Промес. Но у меня вопрос к Рианчо: а что ж он молчал об этом раньше?! Почему начал говорить, когда его, извините, послали куда подальше?

– Видимо, хотел задержаться на этой должности.

– Просто абсурд. Паззл с тем, что он подсиживал Массимо, сам складывается. Согласны? И уже сейчас понятно, что будет дальше со "Спартаком", если не произойдет каких-то изменений.

Мне очень жаль Рому Зобнина

– Слова Сергея Родионова: "Последний футболист, который зашел в клуб по нашей инициативе, – вратарь Селихов". Как думаете, это правда?

Трабукки мне говорил, что Ханни привел он. Про остальных не знаю.

– Теперь "Спартаку" нужна чистка?

– Естественно. Половина состава просто профнепригодна и не соответствует задачам. Больше всего мне жаль Рому Зобнина, потому что он тратит свои золотые годы на вот эту белиберду.

– Лишние – это Глушаков, Комбаров и Ещенко?

– Кстати, к последнему у меня нет претензий. Да, в последний год Андрей – не тот, что был раньше. Может быть, физические кондиции уже не те, ему все-таки уже 34 года. А группу Комбарова и Глушакова, безусловно, нужно чистить.

– Если Кононов их уберет, трибуны повернутся к нему?

– Да не уберет он никого! Не уберет!

– Но давайте все-таки представим, что убрал.

– Если он решится на такой шаг и уберет этих двух из команды, поверьте, на него будут молиться.

– Ваш прогноз на чемпионат России, какое место займет "Спартак"?

– Честно, я в Кононова не верю. Он идеализирует Гвардьолу, но у испанца пачка титулов, а у него – пустота. Ни с одним из клубов он результата не добивался. Не верю, что будет он у него в "Спартаке".

Что касается прогноза, то он такой: про титул и Лигу чемпионов, естественно, можно забыть. Если команда попадет в Лигу Европы, хотя не уверен в этом, то будет хорошо. Мой прогноз – 6-10-е место. Очень надеюсь, что "Спартак" победит в Кубке России и напрямую попадет в Лигу Европы.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

проголосовало: 75949
Все опросы
Олег Кононов - это тот тренер, который нужен "Спартаку"?
Да, это верный выбор
31.6%
Да, но только в ближайшей перспективе
11.7%
Нет, ничего хорошего не выйдет
23.3%
Все равно, время покажет
33.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья