Антон Бабошин
Корреспондент
Игорь Барышев
Баскетболист с украинскими и африканскими корнями начнет с уроков русского языка

Центровой ЦСКА Джоэл Боломбой на этой неделе получил российское гражданство. 24-летний центровой родился в Донецке, а затем жил в США. Его мать Татьяна – русская, а отец Жозеф – уроженец Республики Конго. После завершения процедур оформления российского паспорта Боломбой будет заявлен за армейский клуб для участия в Евролиге и Единой лиге ВТБ. Кроме того, он сможет выступать за сборную России.

– Сколько времени занял у вас процесс получения гражданства? Столкнулись ли с трудностями?

– Клуб подал все документы в августе, так что процесс занял около трех месяцев. Самым трудным было, собственно, ожидание. В остальном весь процесс контролировал ЦСКА, клуб предпринимал все усилия, чтобы ускорить получение паспорта.

– Вы сами выразили желание выступать за сборную России или это инициатива федерации?

– Думаю, одного желания недостаточно, чтобы представлять страну на международном уровне. Для меня честь получить приглашение в сборную, оно означает, что тренерский штаб внимательно следил за мной. При этом, полагаю, мне еще многое предстоит доказать, и я буду стремиться стать лучшим игроком для ЦСКА и сборной России.

– Знакомы лично главным тренером сборной нашей сборной Сергеем Базаревичем?

– Да, мы встречались все вместе, тренер Базаревич, Андрей Кириленко и его ассистент. Получился хороший, позитивный разговор.

– Как отреагировали на это событие партнеры по ЦСКА, с которыми вы теперь будете выступать за сборную России?

– Мы не так много обсуждали мои предстоящие выступления за сборную, но мои партнеры, безусловно, рады. Знаю, что они любят играть за сборную и желают ей блага.

Готов приносить пользу сборной в любом качестве

– Болельщики активно обсуждают ваш вызов в сборную и сравнивают с Холденом. Вы что-нибудь знаете о карьере Джона Роберта в составе российской сборной?

– Приходилось о нем слышать. Знаю, что он помог России стать чемпионом Европы и успешно играть на Олимпиадах. Хотел бы стать кем-то вроде него для национальной команды, выступать на Олимпиаде – моя мечта.

– Знаете, с кем будете конкурировать в сборной?

– Не очень хорошо.

– Вы можете сыграть как четвертого, так и пятого номера. Где вам самому комфортнее?

– В современном баскетболе ты должен уметь играть на нескольких позициях. И ты не задумываешься об удобствах – часть работы тренеров состоит в том, чтобы увидеть, где ты можешь получить преимущество над соперником. Как вы сказали, у меня есть определенный набор игровых качеств, который позволяет сыграть и в "краске", и на периметре, я могу играть спиной к кольцу, могу бросать с дистанции, так что готов приносить пользу команде в любом качестве.

– Что скажете о Тимофее Мозгове – вашем главном конкуренте на позиции центрового в сборной?

– Знаю, что у него контракт с клубом НБА, потому он не приедет на ближайшие матчи сборной.

– Кого считаете №1 в российском баскетболе прямо сейчас?

– Это легкий вопрос. Здесь лучшая команда – ЦСКА, а если говорить об отдельных игроках – конечно, назову своих одноклубников – Никиту, Воро, Мишу, Саймона, Ивана (Никиту Курбанова, Андрея Воронцевича, Михаила Кулагина, Семена Антонова и Ивана Ухова соответственно. – Прим. "СЭ").

Missing the team already, Weber State for life. #NBABound ?

Публикация от Joel Bolomboy (@bolomboy21) 2 Май 2016 в 10:39 PDT

В Америке звали играть в известные колледжи

– Вы уже дебютировали в ЦСКА – сыграли в предсезонных матчах и на Кубке Гомельского. Какие ощущения остались от тех игр?

– Главное, что мы наконец-то вышли с парнями поиграть, потому что до этого мы только тренировались и, казалось, играли друг против друга каждый день. Было классно сыграть еще против кого-то и сыграть вместе, а не против друг друга.

– В нескольких последних матчах штаб ЦСКА в некоторых отрезках выпускал на паркет сразу двоих центровых. Как относитесь к тактике "две башни"?

– У нас в команде столько высококлассных игроков, что мы можем пробовать разные тактические схемы. Вариантов игры много, можно экспериментировать, и мы можем себе это позволить.

– Наверняка вы внимательно наблюдали за стартом сезона – какое впечатление произвела ваша команда, которая пока не знает поражений ни в Евролиге, ни в Единой лиге?

– Без сомнения, мы классная команда. Сезон набирает обороты, и мы хотим стать лучшими.

– Составили ли уже представление о европейском баскетболе в целом? Чем он отличается от американского?

– Американский баскетбол быстрее – в плане движения, принятия решений. Не так много внимания уделяется защите, как здесь. В Европе больше ценится командная игра, игра на результат. Главная цель – победить, а не набрать много очков ради повышения личной статистики, как это любят делать в Америке.

– В NCAA и в D-лиге вы в среднем оформляли по дабл-даблу за матч. Реально ли выдерживать такой график в ЦСКА, и что для этого нужно сделать?

– Да, я думаю, это возможно. Надо просто дождаться, когда я начну играть и все увидят меня в игре. Моя цель – быть частью команды и помогать ей побеждать.

– Вы в свое время, выбирая колледж, поехали в далеко не самый титулованный "Уэбер Стэйт". Почему?

– Это было правильное решение. Во многом я выбрал эту команду из-за тренеров. Плюс там собралась тогда крутая банда молодых парней. Я видел, что там мне предлагают реальный план развития: у меня будут хорошие возможности играть, но надо прийти и заработать свои минуты на площадке. Они видели во мне игрока, и я это чувствовал. Звали и в более известные колледжи, но заинтересованности в моем развитии я у них не почувствовал.

It’s a great feeling to see your parents happy.

Публикация от Joel Bolomboy (@bolomboy21) 17 Окт 2018 в 10:26 PDT

Стараюсь восстановить знание русского языка

– Мы в общих чертах знаем историю знакомства ваших родителей, которое случилось именно в Москве. Чем они сейчас занимаются?

– Они живут в Техасе. Большую часть жизни мама проработала в сфере здравоохранения – она медсестра. Папа же работает в транспортной логистической компании. Они сильно переживали за меня, пока длилась история с получением российского гражданства, но сейчас они счастливы.

– На скольких языках вы говорите, и на каком общаетесь в семье?

– Изначально в моей семье говорили по-русски и по-французски. Но после переезда в Штаты мы решили чаще говорить по-английски, чтобы быстрее адаптироваться. Я ходил в одну школу с мамой, чтобы научиться языку, и сейчас мне на английском говорить легче, чем на других языках. Я с детства не практиковался в русском, потому, естественно, утратил большую часть знаний. При этом я многое понимаю и стараюсь восстановить знание русского.

– Вы родились в Донецке. Какая-то связь с Украиной у вас осталась?

– Родственники моей мамы все еще живут в Донецке, тетя недавно навещала нас в Москве. Было здорово увидеться после нескольких лет разлуки.

– Успели уже адаптироваться к жизни в Москве?

– Когда я сюда приехал, все оказалось куда лучше, чем я себе представлял. Город огромный, но каких-то любимых мест я пока для себя не нашел. Но мне определенно нравится такое количество магазинов и хороших ресторанов.

– Кто ваш лучший друг среди одноклубников?

– Сложно сказать, у меня хорошие отношения со всеми. Наверное, пока рано говорить, что у меня здесь есть лучший друг, какими бы хорошими ни были отношения с парнями из команды. Они мне помогают на тренировках, подсказывают какие-то вещи в защите, указывают на ошибки, которые я совершаю. Тем более, мы почти все живем в одном доме или по соседству (смеется).

– С каким настроем отправитесь на ближайшие матчи сборной?

– Я безумно рад представлять нашу страну. Впереди у нас важные игры и, конечно, я хочу стать частью команды. Помогать добиваться целей и просто побеждать.

– Обещаете посмотреть фильм "Движение вверх" перед первым матчем в майке сборной России?

– Боюсь, не смогу понять его в русской версии. Если у вас есть английская копия, передайте мне, постараюсь посмотреть.