Слуцкий заслужил право позвать Березуцких!

15 ноября 2018, 16:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Березуцкие едут к Слуцкому!»

№ 7786, от 16.11.2018

Леонид Слуцкий (в центре) и братья Березуцкие. Фото Алексей Иванов Алексей и Василий Березуцкие. Фото Александр Федоров, "СЭ" Календарь матчей "Витесса" до Нового года. Фото "СЭ" Состав "Витесса". Фото "СЭ" Статистика навесов в чемпионате Голландии. Фото "СЭ"
Российские тренеры заполняют "Витесс" – и руководство голландского клуба пока что может только радоваться.

Как стало известно "СЭ", 3 января 2019 года братья Алексей и Василий Березуцкие присоединятся к голландскому "Витессу" на сборе в Португалии. Они войдут в тренерский штаб Леонида Слуцкого, что не повлечет за собой увольнения кого-то из тех, кто работает в нем сейчас. Руководство клуба из Арнема не возражает против увеличения числа сотрудников.

Таким образом, во второй части сезона "Витесс" будут тренировать Слуцкий, Раймонд ван дер Гаув, Эдвард Стюринг, Ники Хофс, Олег Яровинский и братья Березуцкие.

Очевидно, что Слуцкий заслужил право расширить свой штаб в том числе и благодаря хорошим результатам.

Алексей и Василий Березуцкие. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Алексей и Василий Березуцкие. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В зоне комфорта

Сразу обратимся к турнирной таблице. В районе еврокубковой зоны голландской лиги удивительная плотность – команды с пятого по восьмую имеют одинаковое число очков. В их числе и "Витесс".

Таблица чемпионата Голландии

Команда

И

В

Н

П

М

О

1. ПСВ

12

12

0

0

43-5

36

2. Аякс

12

10

1

1

37-5

31

3. Фейеноорд

11

7

2

2

22-13

23

4. Хераклес

12

6

2

4

25-24

20

5. АЗ

12

5

3

4

22-18

18

6. Витесс

12

5

3

4

18-14

18

7. Венло

11

5

3

3

14-12

18

8. Утрехт

12

5

3

4

15-14

18

9. Херенвен

12

3

5

4

24-27

14

10. Фортуна Ситтард

12

3

4

5

23-24

13

11. Виллем II

12

3

4

5

20-23

13

12. Эммен

12

3

4

5

14-26

13

13. Ден Хааг

12

3

3

6

14-25

12

14. Экселсиор

12

3

3

6

17-30

12

15. Зволле

12

3

2

7

12-21

11

16. Гронинген

12

3

1

8

12-23

10

17. Де Графсхап

12

3

1

8

12-26

10

18. НАК

12

2

2

8

13-27

8

Для "Витесса" это нормальный промежуточный результат. В последние семь сезонов арнемцы финишировали не выше четвертого и не ниже девятого мест, так что сейчас они находятся в своей зоне комфорта. В прошлом году результаты "Витесса" к этому моменту были почти идентичными – у команды было 19 очков и та же шестая позиция.

В Голландии тоже считают этот результат приемлемым. "Ничего особенного в результатах нет, они нормальные, – считает спортивный обозреватель De Gelderlander Лекс Ламмерс. – "Витесс" проиграл грандам (ПСВ, "Аяксу", "Фейеноорду") и "Экселсиору", но, в основном, набирает очки там, где должен. Отставание от третьего места незначительное, а расписание оставшихся игр до зимнего перерыва щадящее. Думаю, к концу декабря "Витесс" подтянется к лидерам".

Календарь матчей "Витесса" до Нового года. Фото "СЭ"
Календарь матчей "Витесса" до Нового года. Фото "СЭ"

Из Лиги Европы команда вылетела еще в августе от "Базеля", зато в Кубке Голландии движется вперед. Арнемцы победили в гостях "Волендам" с "Хераклесом" и 20 декабря в 1/8 финала снова на выезде встретятся с клубом 3-й по силе лиги Голландии "Козаккен Бойс". Интересно, что в одном дивизионе с ним играет молодежка "Витесса", и в сентябре она в гостях победила будущего соперника команды Слуцкого.

Игра

В "Халле" у Слуцкого были серьезные проблемы с составом – ворох новых игроков, молодой и неопытный коллектив, бешеное количество травм… В "Витессе" все немного иначе. Игроки тоже не избегают повреждений, сейчас в лазарете находятся защитники ван дер Верфф и Крейсвейк, арендованный у "Челси" хавбек Мусонда и лучший бомбардир команды Матавж. Поэтому в оптимальном составе команда почти не играла. А если бы все были здоровы, то "старт" "Витесса" выглядел бы примерно так:

Состав "Витесса". Фото "СЭ"
Состав "Витесса". Фото "СЭ"

Слуцкий использует ту же схему 4-3-3, что и его предшественники Хенк Фрэйзер и Эдвард Стуринг. В Голландии эта расстановка считается базовой, и Слуцкий не собирается ломать ее. При этом результативность "Витесса" снизилась – год назад после 12 туров он забил 24 мяча, а сейчас только 18. "Слуцкий любит зонную оборону, – объясняет тактические нюансы Ламмерс. – Без мяча команда выстраивается в две линии по четыре игрока, и "Витесс" пока не подстроился под эти требования тренера. В Голландии все обычно атакуют большими силами, а взгляды Слуцкого на игру немного другие. Может, болельщикам наблюдать за матчами стало скучнее, но результат есть".

Об игре "Витесса" говорят некоторые цифры. Например, по числу совершенных передач команда Слуцкого на 13 месте в лиге, зато по числу длинных пасов – в пятерке. Нынешний "Витесс" характеризуют навесы: по общему количеству подач он второй в чемпионате, а по точности – первый.

Статистика навесов в чемпионате Голландии. Фото "СЭ"
Статистика навесов в чемпионате Голландии. Фото "СЭ"

Поведение и отношения с людьми

В Англии Слуцкий сразу влюбил в себя публику. Он называл себя Гагариным в интервью пресс-службе "Халла" и пел "Катюшу" на первом ужине с командой. В Голландии отношение к российскому тренеру тоже позитивное, хотя до последнего времени он огня не давал. Только интервью, в котором Слуцкий попал в фонетическую ловушку английских слов sack (уволить) и suck (сосать), заставило болельщиков посмеяться.

"Мы часто общаемся с Леонидом, пару недель назад записывали с ним интервью, – рассказывает Ламмерс. – Он открыт и дружелюбен, у него отличное чувство юмора, прекрасный характер. С ним интересно поговорить не только о футболе, но и о других вещах: о быте в Арнеме, о специфике жизни в Голландии, об отличиях от жизни в России. Мы иногда общаемся на тему политики, ведь за Россией в Европе пристально наблюдают. Слуцкий сам активно интересуется жизнью на Западе, а я ему говорю, что стоит следить за своим здоровьем, ведь он тратит столько нервов во время игр, особенно после поражений и спорных решений судей! Я рассказывал ему о Джоке Стейне (экс-тренер сборной Шотландии, наставник Алекса Фергюсона, умер от инфаркта во время игры c Уэльсом в 1985 году – Прим. "СЭ"), но это на него не подействовало…"

В "Халле" уже через месяц после назначения болельщики распевали имя тренера на стадионе. В Арнеме до такого пока не дошли, но фамилию Слуцкого во время объявления составов всегда встречают овациями. "Фанаты высоко ценят тренера, – подчеркивает Ламмерс. – У него хорошая пресса. На телевидении показывали старые видеозаписи, на которых Слуцкий танцует, все были в восторге. Всем нравится, что он адекватен, самокритичен и реалистично смотрит на вещи. Он очень популярен".

По России тренер наверняка скучает, но в январе к нему и его помощнику Олегу Яровинскому частичка России приедет сама – в январе к тренерскому штабу Слуцкого присоединятся братья Березуцкие. Тем интереснее будет нам наблюдать за "Витессом".

Чемпионат Голландии: расписание матчей по турам, календарь и результаты игр, турнирная таблица

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир