Номер газеты

от 27 августа (№ 7718)

«У СКА БУДЕТ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ В МИРЕ»

Полоса 1
Чемпионат России по футболу, РПЛ, 5-й тур, что случилось в эти выходные, "Зенит" vs "Спартак": дуэль взглядов
Футбол Дмитрий Зеленов 270

"Зенит" и "Спартак" синхронно одержали победы и подтвердили статус основных претендентов на титул в этом сезоне. Через неделю они встретятся в Санкт-Петербурге.

В чемпионате остались только две непобежденные команды. Два первых места. Два претендента на титул. Самые богатые и укомплектованные. С крупнейшей армией болельщиков и наибольшими ожиданиями.

Уже через неделю "Зенит" и "Спартак" встретятся в Санкт-Петербурге. А на этих выходных провели "дуэль взглядов" – победили в своих матчах, причем ошарашили своих соперников уже в самом начале. "Зенит" забивал на 3-й и 11-й минутах. "Спартак" – на 7-й и 14-й. Устрашающе. И интригующе.

Дерби двух столиц – украшение нашего футбола. Матчи почти всегда получаются яркими. В прошлом сезоне – 5:1 в Петербурге и 3:1 в Москве. В позапрошлом – 4:2 и 2:1, тоже победы хозяев. Бонусом идут красивые голы, неоднозначные судейские решения, подвиги и провалы отдельных футболистов. Такие игры отвечают на многие неразрешенные вопросы, они могут стать как прекрасным трамплином, так и началом глубокого падения – личного или коллективного. Никаких полутонов.

Нас ждет неделя возрастающего напряжения. Которое достигнет пика к воскресенью, 2 сентября. Осень – золотое время для футбола. Осень-2018 начнется правильно.

Судя по всем показателям, "Зенит" – фаворит. Это и домашний статус, и 5 побед подряд, и разность мячей (10-1 против 5-1 у "Спартака"). Да и общая статистика встреч в Петербурге. В последний раз гостевую ничью красно-белые увозили в 2014-м (0:0). Побеждали аж в 2012-м (3:2).

Плюс у "Зенита" есть великолепный Дзюба, который:

а) в превосходной форме;

б) всегда круто играет против бывших.

Артем в минувшем туре снова забил – это его шестой мяч в четырех последних матчах. Без сомнения, пока что лучший игрок чемпионата.

Впрочем, есть вещи, которые несколько уравновешивают ситуацию. И оставляют шансы "Спартаку".

Команда Массимо Карреры потихоньку набирает ход. Трудный выезд в Краснодар не сбил ее с пути. И против "Динамо" (2:1) красно-белые провели едва ли не образцовый тайм. Играли как в лучшие чемпионские времена.

Отличный матч выдал Промес (как этого ждали!), здорово выглядит Зе Луиш, в кои-то веки надежна оборона. И невероятно эффективны спартаковские "стандарты".

Если же у кого-то есть вопросы к вратарю Максименко, то только не у его партнеров. Несмотря на гол с чужой половины поля, парня поддержали, никаких косых взглядов, в Петербург он едет первым номером.

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
И Яшин пропускал, как Максименко
Футбол Игорь Рабинер 124

Обозреватель "СЭ" делает выводы по итогам матча "Спартак""Динамо"

"ЗЕНИТ" ПОКАЖЕТ, КАК МАКСИМЕНКО ОТРЕАГИРУЕТ НА НЕЛЕПЫЙ ГОЛ

Карьера Льва Яшина в "Динамо" началась с того, что ему в динамовском дубле забили от чужих ворот. Причем даже не полевой игрок, а вратарь сталинградского "Трактора", а сам голкипер столкнулся с защитником. Писали, что смеялся весь стадион. И все это имело гораздо худшие последствия, чем ждут, по крайней мере, в ближайший месяц Александра Максименко, – после того матча 1949 года на несколько лет о Яшине забыли, ковровую дорожку к всемирной славе ему никто не прокладывал, и будущему лучшему голкиперу мира пришлось потрудиться, чтобы завоевать место в динамовском составе.

Данный факт, разумеется, не говорит о том, что Максименко станет Яшиным – это я специально для тех горе-интерпретаторов, которые уже собрались возмутиться и обсмеять приведенную аналогию. А говорит он о том, что неуязвимых и безошибочных вратарей не бывает в принципе, и удар Владимира Рыкова с 58 метров, как и третий гол ПАОК, все равно не перекрывают тех положительных впечатлений, которые остаются от игры Максименко в его дебютный месяц во взрослом футболе. И четырех первых встреч чемпионата на "ноль", чего не происходило ни у одного голкипера "Спартака" в истории, не перекрывают тоже.

Нелепые голы случаются у каждого, и главное – во-первых, как голкипер способен их "переварить", и во-вторых, чем они оборачиваются для команды. Ответ на второй вопрос по матчу "Спартак" – "Динамо" мы знаем: ничем. Красно-белые все равно выиграли, забили даже чистый третий гол, ошибочно не засчитанный судейской бригадой. А после финального свистка все партнеры – от Фернанду до Джикии и Рассказова – подходили к 20-летнему парню и подбадривали его.

И сам Максименко, кстати, не замкнулся, а пошел к фанатской трибуне и бросил болельщикам вратарский свитер – причем, думаю, сделал это с облегчением, чтобы дальше не играть в нефартовой одежде. Тем более что дальше удача ему ой как пригодится.

Ведь 2 сентября "Спартаку" играть в Питере с "Зенитом".

Это худшее место для красно-белых в последние годы. 2:4 в чемпионский сезон Карреры – самое мягкое, что там ждало спартаковцев за несколько сезонов, в остальном же было разнообразие весьма жестких разгромов. О красивых 3:2 на "Петровском" в предпоследнем туре длинного чемпионата-2011/12, когда "Спартак" испортил "Зениту" празднование чемпионства, а Артем Дзюба вывел красно-белых на игру с капитанской повязкой, их болельщикам остается только ностальгически вспоминать.

Полоса 5
Полоса 6
Бердыев и Гончаренко еще строят, но уже играют
Футбол Михаил БОРЗЫКИН 26

"Рубин" и ЦСКА понесли серьезные кадровые потери, однако подарили футбол неплохого качества.

"Нам нужны футболисты", – сказал перед матчем Виктор Гончаренко. Эти слова звучат регулярно, и нет никаких сомнений в их искренности: стройка, которую затеял клуб этим летом, требует материала – желательно качественного и в достатке. Строительство новой команды идет не первый месяц, а проблем меньше не стало. Армейский лагерь атаковала эпидемия травм, и тренерскому штабу приходится отступать от плана и все переделывать.

В матче с "Рубином" слева вышел номинально правый хавбек Ефремов. В центре поля – Ахметов и Влашич: первого раньше выпускали лишь на замену, второй только осваивается в новой команде. ЦСКА начал матч без Чалова и БистровичаГончаренко

Полоса 7
Сергей Семак: "Уфимцы сражались как львы"
Футбол Илья ЕРОФЕЕВ 1

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак прокомментировал победу над "Уфой" (2:0) в матче пятого тура российской премьер-лиги. По словам тренера, его команда одержала заслуженную победу.

– Удачно сложилось начало матча: смогли забить быстрый гол, затем еще один. После этого немного успокоились, и вторая половина первого тайма прошла в равной борьбе, - цитирует Семака пресс-служба "Зенита". - Что касается второй половины игры, то были и у нас моменты, чтобы увеличить преимущество в счете, были и у "Уфы", чтобы сократить и перевести ход матча в более нервное русло.

Хочу поздравить свою команду с заслуженной победой. Хочу поздравить "Уфу" – они сражались как львы, даже оставшись в меньшинстве. Я прекрасно знаю эту команду и горжусь "Уфой", потому что они большие молодцы. Видно было, как они хотели играть и хотели побеждать. Это очень приятно.

– Как прокомментируете удаление Йокича? Показалось, Ерохин его спровоцировал.

– Мне сложно судить, насколько он спровоцировал или нет. Судья так посчитал, поскольку дал Ерохину тоже желтую карточку. Наверное, он так решил. Лучше задать этот вопрос арбитру или людям, которые будут разбирать этот матч с точки зрения судейства.

– Как вам игра Нету? И не кажется ли вам, что Набиуллин сегодня действовал чересчур прямолинейно?

– Луиш и Эльмир хорошо сыграли сегодня, как и вся команда – молодцы. Мы знаем, что у нас не получается так, как хочется. Все свои проблемы знаем и пониманием.

Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Кто поставил на гонку больную биатлонистку? "Заболело сердце, еле финишировала"
Биатлон Наталья Марьянчик 2

Почему 19-летняя российская биатлонистка Анна Григорьева вышла на старт чемпионата мира, несмотря на проблемы с сердцем.

Единственной гонкой для юниорки Анны Григорьевой на чемпионате мира по летнему биатлону в Чехии стала смешанная эстафета. Там она на своем первом этапе пробежала два штрафных круга и привезла гигантское отставание в 2 минуты 15 секунд. Но главное, что финишировать Григорьевой пришлось на морально-волевых и, похоже, серьезно рискуя собственным здоровьем.

– Григорьева во время гонки (смешанной эстафеты. – Прим. "СЭ") почувствовала себя плохо, заболело сердце, еле финишировала, – написал в соцсетях комментатор Дмитрий Губерниев. – После финиша была обследована в больнице, вроде бы все нормально. Но проблемы с сердцем, оказывается, у Григорьевой давно, были они и на сборах. Но ее поставили бежать гонку! Привет врачам и тренерам.

ЭТО СКОРЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СРЫВ

19-летняя Григорьева первый сезон выступает в юниорской категории, в нашей сборной она – одна из самых молодых спортсменок. Главную свою победу Анна одержала год назад, выиграв гонку преследования на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Эрзуруме. После этого биатлонистка из Красноярского края получила приглашение на подготовку в составе национальной сборной. Этим летом Григорьеву включили в юниорскую команду, которую готовят Александр Андреев и Александр Хлусович.

– Она перспективная девочка, – заявил "СЭ" личный тренер Григорьевой Андрей Линев, который в свое время подготовил олимпийского чемпиона Евгения Устюгова.

– Правда, что Анна и на сборе испытывала проблемы с сердцем и вообще не должна была выходить на старт?

– Абсолютно здоровых спортсменов не бывает. Но никогда у нас не было такого, чтобы прямо на гонке или во время тренировки ей стало плохо. К тому же, перед заключительным сбором команды Анна, как и все, прошла углубленное медицинское обследование, и никаких противопоказаний там не выявили. Иначе ее бы даже до сбора не допустили.

– Как вы тогда объясняете то, что случилось в Нове Место?

– Девчонка совсем молоденькая, психика слабая, а тут сразу первый этап в эстафете. Я думаю, тут скорее психологический срыв, чем реальные проблемы со здоровьем. Когда ей стало плохо, там был переполох, но медицинскую помощь оказали своевременно, а затем отправили в больницу. Там все проверили и к вечеру уже отпустили домой.

– Как сейчас себя чувствует Григорьева?

– Все хорошо. Ей сделали в Чехии электрокардиограмму и больших нарушений не выявили. Более подробное обследование предстоит уже после возвращения в Москву.

Прямой эфир
Прямой эфир