21:25 25 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7718, 27.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" забивал со "стандартов". Рыков - с центра поля»

Чудесные "стандарты" и ляп Максименко. Как "Спартак" обыграл "Динамо"

25 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Радость авторов голов красно-белых Квинси ПРОМЕСА (слева) и Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Евгения МАТВЕЕВА, "СЭ"
25 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Радость авторов голов красно-белых Квинси ПРОМЕСА (слева) и Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Евгения МАТВЕЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Красно-белые провели очень сильный первый тайм, немного сбавили в активности во втором, но все-таки довели дерби с "Динамо" до победы

"СПАРТАК" (Москва) – "ДИНАМО" (Москва) – 2:1 (2:0)
Голы: Промес, 7 – с пенальти (1:0). Мельгарехо, 14 (2:0). Рыков, 82 (2:1).
"Спартак" (Москва): Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Мельгарехо, Самедов (Тимофеев, 74), Фернанду, Зобнин, Глушаков (Попов, 61), Промес, Зе Луиш (Луиз Адриану, 87).
"Динамо" (Москва): Шунин, Козлов (Хольмен, 19), Рыков, Шуньич, Рауш (Морозов, 87), Черных, Тетте, Соу, Панченко (Марков, 67), Жоаузинью, Луценко.
Предупреждения: Рыков, 26. Соу, 34. Рассказов, 42. Тетте, 49. Зобнин, 64. Луиз Адриану, 90+4.
Судьи: ТУРБИН (Дмитров), Петросян (Бронницы), Богданов (Верея).
25 августа. Москва. Стадион "Открытие Арена". 43 139 зрителей.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тушина

"ПРОЩАЙ, ЛЕГЕНДА ПОКОЛЕНИЙ"

Лучшее, что было в этом матче, – это не самоотверженность обеих команд, не футбол "Спартака" в первом тайме и даже не попытка переворота в исполнении "Динамо" во втором. Самым трогательным и эмоциональным событием стала акция памяти Алексея Парамонова, ушедшего из жизни в пятницу. На экранах крутились фотографии легендарного игрока и Олимпийского чемпиона Мельбурна, видеозаписи с его недавним посещением "Открытие Арены", а зрители, включая динамовцев, дружно и громко аплодировали. Кто-то – со слезами на глазах. Так и нужно провожать великих.

Жаль только, что после минуты молчания, которую, к счастью, никто не нарушил, интересы противоположных лагерей разошлись. Спартаковская трибуна, как и планировала, отказалась от организованной поддержки в первые пять минут матча, тогда как гости сразу же принялись громогласно заряжать. Вряд ли стоит раздувать из этого скандал, но было бы намного красивее, если бы во время этого отрезка вся арена погрузилась в молчание. Все-таки Парамонов – это великая личность в истории не только "Спартака", но и всего отечественного футбола.

Впрочем, ладно – болельщики между собой сами разберутся, если не поняли друг друга. Главное, что сами красно-белые простились с Парамоновым так, как это и следовало это сделать, одержав победу. Команда Массимо Карреры, понимая, что проигрывать в такой день нельзя, играла с горящими глазами и от всей души. Если бы Алексей Александрович мог посмотреть этот матч, он искренне порадовался бы за любимый клуб.

УРАГАННЫЙ НАСТРОЙ!

Другая причина повышенной мотивации хозяев перед дерби всем прекрасно известна. Как ни пытались накануне Каррера и Джикия убедить журналистов в Тарасовке, что в прошлое заглядывать не нужно, а о том поражении от бело-голубых, оставившим в 30-м туре "Спартак" без Лиги чемпионов, сейчас никто не вспоминает, но верилось в это с трудом. Слишком уж мало прошло времени – и слишком болезненной оказалась та оплеуха, чтобы о ней не вспоминать.

Поэтому было даже не так важно, кого Каррера отправит в стартовый состав на этот раз и сколько у красно-белых травмированных. Каждый, кто вышел, в первом тайме рвал и метал: и Рассказов, заменивший Ещенко, и Самедов, ставший безальтернативным вариантом на правом фланге атаки из-за отбытия в лазарет Ломовицкого и Ташаева, и Промес, и Зе Луиш, и все остальные.

"Спартак" начал матч солидно и по-хозяйски, а из головы мигом вылетели неприятные воспоминания, остававшиеся после визита москвичей в Краснодар, где они победили при очень странном футболе. В субботу команда Карреры наконец-то выдала более-менее цельную игру (за исключением отрезка во втором тайме), где был и агрессивный прессинг, и моментальный переход в атаку, и отличная физическая готовность.

РЕСПЕКТ ЗА РАБОТУ НАД УГЛОВЫМИ, "СПАРТАК"

Забивали красно-белые, правда, только после стандартов. Первый мяч стал следствием глупейшей ошибки Шуньича: боснийский защитник, получив передачу в собственной штрафной, слишком долго думал, потом еще дольше замахивался и в результате ударил ногой не по мячу, а по налетевшему в попытке отбора Зе Луишу. Стопроцентный пенальти! Его четко исполнил Промес, позволив команде чувствовать себя еще увереннее.

А вот на втором голе хочется остановиться еще подробнее. Это не просто реализованный угловой – а явная наработка тренерского штаба, потому что за несколько мгновений до результативного удара Мельгарехо случился точно такой же удар Зе Луиша, чудом отраженный Шуниным. Футболисты "Спартака" специально расчищали пространство на ближней штанге, один неожиданно выныривал в свободную зону, партнеры блокировали соперников – и получите!

Каррера не зря сразу же после взятия ворот адресовал одобрительный жест помощникам. Красно-белые в этом сезоне очень сильно прибавили с точки зрения эффективности "стандартов".

Однако и помимо "стандартов" "Спартак" был до перерыва прекрасен: он создал еще несколько отличных подходов и полностью контролировал игру. "Динамо" на поле не было совершенно.

ОШИБКА ВРАТАРЯ

Вторая половина началась с еще одного зубодробительного момента у ворот Шунина, который сначала среагировал на удар Промеса, а затем наблюдал, как мяч попадает в штангу после добивания Зе Луиша.

Забей красно-белые еще один – и точно бы не избежать бело-голубым разгрома. А так они хотя бы смогли немного приподнять голову, потрогать мяч (в первом тайме с этим было очень туго) и даже провести несколько хороших атак. Давила команда Хохлова преимущественно на фланг молодого Рассказова. И не зря – неопытный Николай дважды проваливался и позволял выполнить опасные прострелы.

Пришлось Максименко, как и в Краснодаре, снова выходить на первый план. И если первые три удара, очень неприятных, он блестяще отразил, то на 82-й минуте вдруг придумал что-то непонятное. Видимо, замечтался, вышел из ворот на несколько метров – и пропустил над собой мяч, запущенный с центра поля хитрым Рыковым. Оптимисты и любители эстетики после такого имеют право говорить о красоте, а пессимисты – напирать на кошмарный ляп голкипера.

К счастью "Спартака" и лично Максименко, эта ошибка не привела к последствиям. Последние минуты "Спартак" провел так, что не позволил бело-голубым претендовать на еще один гол.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

23534 чел.

Должен ли Массимо Каррера дальше доверять Александру Максименко?
35.9%
Да, он этого достоин
29.2%
Да, его нужно поддержать
25.1%
Да, пока не вернется Селихов
9.9%
Нет, нужно вернуть Реброва
Газета № 7718, 27.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...