18:15 26 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7718, 27.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дмитрий Квартальнов: "Почему вы ругаете только "Локомотив"?»

"Почему вы ругаете только "Локомотив"? Максимально откровенный Квартальнов

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Разговор с экс-тренером "Торпедо"  Петерисом Скудрой, беспроблемный "Ак Барс" и неожиданно откровенный наставник "Локомотива" Дмитрий Квартальнов – в репортаже спецкора "СЭ" с Кубка ЛЖД.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Риги

ИЗМЕНИВШИЙСЯ СКУДРА

Когда я сказал экс-форварду "Торпедо" Алексею Потапову, что на трибуне за ним следит Петерис Скудра, то нападающий "Ак Барса" даже вздрогнул.

– Надо было мне маякнуть, – вздохнул он. – Я бы еще сильней собрался.

И засмеялся. Все-таки Потапов последнее время в Нижнем Новгороде вообще не улыбался. Это в Казани он изменился.

Скудра тоже стал другим. Впрочем, преимущество этого тренера в том, что он одинаков в любых ситуациях. Побеждает или проигрывает человек – он одинаков. Редкое качество.

– Впервые за семь лет я без работы в это время года, – улыбается он. – Смотрю много хоккея, анализирую, делаю выводы. Хоккей меняется.

– Но вам бы в это время сборы проводить.

– Все верно, – кивнул он. – И я жду приглашения. Но это очень тонкий момент. Ты же не можешь желать своим коллегам увольнения. Так что просто я открыт для предложений.

– Вы хорошо знаете английский, играли за океаном. Не думали поехать в Северную Америку?

– Нет, оттуда никакого интереса не было, а вот европейские клубы приглашали. Но я все-таки хочу остаться в КХЛ.

Потом мы час говорили про работу в "Торпедо", я спрашивал про взаимоотношения с игроками, про селекционные ошибки в последние два года, которые казались откровенно странными. И многое понял.

Например, это в Нижнем Новгороде не захотели продолжать работу с Петерисом. Причем сказали об этом в последний момент, когда уже в других клубах КХЛ все было занято. Петерис сейчас улыбается, вспоминая ту историю и, самое интересное, ни на кого не злится.

– Сейчас уже не кричите ни на кого, красота, – говорю ему.

– На самом деле, я какие-то выводы все равно сделаю, изменюсь, – обещает Петерис. – Со временем же меняешься.

Быстрей бы Скудра нашел работу. Как бы от этого предложения не вздрагивали бы иные хоккеисты.

ТИПИЧНЫЙ БИЛЯЛЕТДИНОВ

Только Зинэтула Билялетдинов на этом турнире ведет себя как обычно. Помню, как после победы на чемпионате мира он первым делом заявил:

– Меня все ругают, полоскают, – внезапно сказал он, хотя ничего подобного не было.

Вот и сейчас ему кажется, что все настроены против него, хотя чемпион в Риге показал себя командой, у которой не ожидается проблем. А если они и возникнут, то их исправят к плей-офф и в матчах на вылет казанский клуб будет фаворитом.

– Мы посмотрели на Пола Постму. Пока вообще никаких выводов сделать по нему нельзя, – говорит помощник главного тренера "Ак Барса" Александр Завьялов. – Надо, чтобы он адаптировался, разобрался в схемах, в тактике. У нас есть еще игровые вопросы, но впереди неделя – мы постараемся многие ошибки исправить.

"Ак Барс" по-прежнему сильный клуб. Да, в защите все не так хорошо, как было прежде, но когда обороне помогают три форварда, то это незаметно. А в четвертом звене у казанцев Роб Клинкхаммер.

По слухам, самые большие проблемы среди тренеров КХЛ возникли у Горди Дуайера. Рассказывают, что ему надо не просто хорошо начать чемпионат – выводы о его работе будут сделаны уже после пяти игр. Раньше было "девять матчей", но слабое выступление на предсезонных турнирах сократили его кредит доверия.

Беда в Минске прежняя. Не играют иностранцы – других не видно. Разрыв в уровне мастерства между звеньями – катастрофа. Дуайера обвиняют в том, что у него нет тактики, но какую уж тут тактику придумать, если два лучших белорусских игрока выходят "два в один", а форвард, находясь в метре от партнера, делает подкидку в лицо коллеге.

ОТКРОВЕННЫЙ КВАРТАЛЬНОВ

"Локомотив" завершил выступление на турнире натужной победой в серии буллитов над минским "Динамо", а Дмитрий Квартальнов внезапно стал откровенным. Я все его терзал по поводу ситуации с Деарне и Козуном.

– Вы приглашали Давида Деарне? – спрашиваю я.

– Мы, клуб его пригласил, – вполне четко ответил тренер, вы должны понимать, что это означает.

- Как вы теперь будете строить отношения с Козуном? – интересуюсь.

– Ребята, я вас не понимаю, – вздыхает Квартальнов. – О чем вы вообще говорите? Он тут показал, что находится в неплохой форме. Мы будем работать и дальше. Он – игрок и должен выполнять задания тренера. У нас нет никаких личных проблем.

– Да вы с ним ругались постоянно, – напоминаю я.

– И со многими ругался, – соглашается Квартальнов. – Меня не устраивало то, какой хоккей они показывали. Но это же совсем не значит, что у меня с ним какие-то личные проблемы.

Квартальнов признался, что будет использовать молодых игроков. Так, Григорий Денисенко у него будет играть не в молодежном звене, а гораздо выше.

– А Андрея Локтионова вы теперь ставите на фланг, – говорю.

– И он так начнет регулярный чемпионат, – подтверждает Квартальнов.

Поскольку автобус без тренера бы не уехал, Квартальнов становился все более откровенным.

– Вы нас ругаете по поводу расторжений контракта, – удивился он. – Только "Локомотив" разве так работает? Нет же. Посмотрите, что у других клубов происходит.

– Вы просто читаете про "Локомотив", вот вам и кажется, что только про него пишут.

– Нет, я про всех читаю, но именно нам достается больше всего. Но это неправильно. Это большой бизнес, тут всякое случается.

Если Квартальнов так будет отвечать на вопросы, то ярославцам будет легче жить. А то ведь до этого момента тренер молчал. Понятно же, что ему тяжело, но он намерен следовать своим принципам и больше доверять молодежи, чем опытным игрокам.

Газета № 7718, 27.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...