16:15 26 августа | Биатлон
Газета № 7718, 27.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Заболело сердце, еле финишировала"»

Кто поставил на гонку больную биатлонистку?

Анна ГРИГОРЬЕВА. Фото СБР
Анна ГРИГОРЬЕВА. Фото СБР
Почему 19-летняя российская биатлонистка Анна Григорьева вышла на старт чемпионата мира, несмотря на проблемы с сердцем.

Единственной гонкой для юниорки Анны Григорьевой на чемпионате мира по летнему биатлону в Чехии стала смешанная эстафета. Там она на своем первом этапе пробежала два штрафных круга и привезла гигантское отставание в 2 минуты 15 секунд. Но главное, что финишировать Григорьевой пришлось на морально-волевых и, похоже, серьезно рискуя собственным здоровьем.

– Григорьева во время гонки (смешанной эстафеты. – Прим. "СЭ") почувствовала себя плохо, заболело сердце, еле финишировала, – написал в соцсетях комментатор Дмитрий Губерниев. – После финиша была обследована в больнице, вроде бы все нормально. Но проблемы с сердцем, оказывается, у Григорьевой давно, были они и на сборах. Но ее поставили бежать гонку! Привет врачам и тренерам.

ЭТО СКОРЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СРЫВ

19-летняя Григорьева первый сезон выступает в юниорской категории, в нашей сборной она – одна из самых молодых спортсменок. Главную свою победу Анна одержала год назад, выиграв гонку преследования на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Эрзуруме. После этого биатлонистка из Красноярского края получила приглашение на подготовку в составе национальной сборной. Этим летом Григорьеву включили в юниорскую команду, которую готовят Александр Андреев и Александр Хлусович.

– Она перспективная девочка, – заявил "СЭ" личный тренер Григорьевой Андрей Линев, который в свое время подготовил олимпийского чемпиона Евгения Устюгова.

– Правда, что Анна и на сборе испытывала проблемы с сердцем и вообще не должна была выходить на старт?

– Абсолютно здоровых спортсменов не бывает. Но никогда у нас не было такого, чтобы прямо на гонке или во время тренировки ей стало плохо. К тому же, перед заключительным сбором команды Анна, как и все, прошла углубленное медицинское обследование, и никаких противопоказаний там не выявили. Иначе ее бы даже до сбора не допустили.

– Как вы тогда объясняете то, что случилось в Нове Место?

– Девчонка совсем молоденькая, психика слабая, а тут сразу первый этап в эстафете. Я думаю, тут скорее психологический срыв, чем реальные проблемы со здоровьем. Когда ей стало плохо, там был переполох, но медицинскую помощь оказали своевременно, а затем отправили в больницу. Там все проверили и к вечеру уже отпустили домой.

– Как сейчас себя чувствует Григорьева?

– Все хорошо. Ей сделали в Чехии электрокардиограмму и больших нарушений не выявили. Более подробное обследование предстоит уже после возвращения в Москву.

– Вопроса, чтобы поставить ее на другие гонки, даже не возникало?

– Конечно, нет, зачем рисковать? К тому же, у них там есть только обыкновенная туристическая медстраховка. В команде были запасные, так что логично было поставить их на гонки.

КОГДА ДИАГНОЗ НЕ ПРИГОВОР

Вообще, проблемы с сердцем – далеко не новая тема для нашего спорта. После трагедии с хоккеистом Алексеем Черепановым, который скончался на скамейке запасных во время официального матча, всех атлетов стали усиленно проверять и при малейших подозрениях не допускать до стартов. Особенно это касалось молодежи до 20 лет: именно в этом возрасте чаще всего выявляются нарушения.

Сердечный диагноз, кстати, далеко не приговор в плане спортивных перспектив. Например, олимпийский чемпион Дмитрий Малышко в свое время сделал операцию и успешно выступает до сих пор. А лучшая в новейшей истории России велосипедистка Ольга Забелинская с пороком сердца вообще сумела выиграть три олимпийские награды.

Но тут крайне важно выявить проблему вовремя и найти оптимальные способы ее решения. В случае с Анной Григорьевой, похоже, это еще только предстоит сделать.

– Я не видел самой гонки, так как трансляция была только в интернете, и могу судить о ситуации только со слов тренеров, – заявил "СЭ" президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. – Когда команда вернется, она пройдет медобследование, тогда я и смогу сделать выводы.

– Правда, что у всех наших спортсменов на летнем чемпионате мира самая обычная туристическая медстраховка, которая не покрывает риски в случае занятий спортом?

– Затрудняюсь ответить на ваш вопрос, так как организацией этой поездки занималось Министерство спорта.

Газета № 7718, 27.08.2018
Материалы других СМИ