21:35 26 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7718, 27.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Смолов схватился за лицо от счастья»

Смолов схватился за лицо от счастья. "Локомотив" обыграл "Анжи"

26 августа. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Анжи" - 2:1. 73-я минута. Федор СМОЛОВ: эмоции после гола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 26 августа. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Анжи" - 2:1. Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
26 августа. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Анжи" - 2:1. 73-я минута. Федор СМОЛОВ: эмоции после гола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Железнодорожники после нулевого первого тайма прибавили во втором и все-таки обыграли махачкалинцев. Первый гол за новую команду забил Федор Смолов.

"ЛОКОМОТИВ" (Москва) - "АНЖИ" (Махачкала) - 2:1 (0:0)
Голы: Рыбус, 55 (1:0). Смолов, 73 (2:0). Кулик, 90+3 - с пенальти (2:1).
"Локомотив" (Москва)Гильерме, Чорлука, Кверквелия, Рыбус, Лысов, Фарфан (Ротенберг, 81), Денисов, Крыховяк, Ал.Миранчук (Ант.Миранчук, 86), Фернандеш, Смолов (Эдер, 85). "Анжи"
"Анжи" (Махачкала): Дюпин, Савичев, Чансельор, Новосельцев, Белоруков, Гапон, Кулик, Чайковский, Рабиу (Ондуа, 54), Гиголаев (Мохаммад, 83), Маркелов (Ахъядов, 79). 
Предупреждения: Белоруков, 38. Гапон, 49. Чайковский, 66. Фернандеш, 67. Маркелов, 67. Фарфан, 67. Ондуа, 69.
Судьи: КАЗАРЦЕВ, Кудрявцев (оба - Санкт-Петербург), Болховитин (Ленинградская область).
26 августа. Москва. Стадион "РЖД Арена". 15 245 зрителей.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Черкизова

"ЕСЛИ МАТЧ ПОЙДЕТ НЕ АХТИ..."

Болельщики "Локомотива" – счастливые люди. Руководство их любимого клуба всякий раз приятно удивляет и организовывает у стадиона в Черкизове все новые и новые пышные предматчевые мероприятия. Перед дерби со "Спартаком" здесь, например, прошел в концерт классической музыки, а в воскресенье выступала знаменитая российская рок-группа "Тараканы". Приходи, танцуй, скачи, гуляй, веселись перед игрой!

Оставалось прибавить ко всему этому великолепию еще и качество футбола. С ним ведь у железнодорожников на старте сезона было совсем туго: в Самаре в прошлом туре кое-как удалось заковырять долгожданный первый гол, но, учитывая количество моментов у "Крыльев", едва ли победа стала заслуженной. А в остальном у команды Юрия Семина за пазухой имелись сплошные "баранки", серость и скука.

"Если матч пойдет не ахти как, вы спускайтесь к нам на площадь в перерыве, мы с удовольствием сыграем еще пару песен", – напутствовал многотысячную аудиторию после вокалист "Тараканов" Дмитрий Спирин. Болельщики понимающе улыбались. И ведь музыкант словно в воду глядел! Первый тайм стал продолжением грустной истории для "Локомотива". Глядя на его футбол, не хотелось веселиться. Гораздо уместнее стали бы подушка и крепкий сон.

У ХЕВЕДЕСА УЖЕ ТРАВМА

Было даже сложно понять, с чем связаны атакующие трудности "Локо". Выплеск эмоций после золота? Пора бы их уже и восстановить. Травмы и потери? Да ведь нет их толком. Потерю Хеведеса, умудрившегося получить повреждение после всего лишь девяти проведенных минут в России и не попавшего в заявку, сложно воспринимать всерьез. Пока вообще рано рассуждать о роли немца в новой команде.

Дисквалификация Игнатьева после удаления в Самаре? Да, неприятно, но у железнодорожников после вдумчивой трансферной работы теперь по два человека почти на каждую позицию. Чемпионская обойма сохранена, окончательно вернулся Чорлука, на месте Фарфан и Фернандеш, приобретены солидный Крыховяк и забивной Смолов. Классный же состав! Но до сих пор у команды не получалось демонстрировать и трети от своего потенциала.

Была надежда, что получится в матче с "Анжи", изнывающим от бедности и нехватки кадров, однако оправдалась надежда только после перерыва.

КРЫХОВЯК+ФЕДОР=ПРЕКРАСНЫЙ ГОЛ

Про первую половину и сказать толком нечего: футбол вышел унылый, медленный и тягучий. "Анжи" ожидаемо заперся – но при этом, в отличие от недавнего матча со "Спартаком", хотя бы иногда пытался прибегать в чужую штрафную. "Локомотив" же бессмысленно переводил мяч с одного фланга на другой, сбивался на дальние удары и не создал ни одного действительно острого момента. Единственная заслуживающая внимания попытка принадлежала именно гостям – Савичев приложился со средней дистанции после подбора, Гильерме провожал мяч взглядом, но тот чуть-чуть разминулся со штангой. Если бы чемпион умудрился пропустить – это был бы вообще сюрреалистичный сценарий.

К счастью, во втором тайме, после встречи в раздевалке с Семиным, "Локомотив" все-таки изменился. Не с кадровой точки зрения, а с эмоциональной. И мяч задвигался быстрее, и у самих футболистов ноги заработали живее. Эта активность быстро вылилась в два острых момента подряд, а затем – и в гол Рыбуса. Польский защитник, вышедший на правом фланге вместо Игнатьева, классно сместился в центр и еще класснее пробил в дальний угол из-за штрафной.

Было понятно, что "Анжи", которому с каждым туром все сложнее и сложнее проявлять характер, уже ничего не светит. Тем более получил травму и покинул поле основной опорник Рабиу. Интрига на оставшееся до конца матча время касалась не общего результата, а локального: забьет ли Федор Смолов первый гол за "Локомотив"?

Федор не подвел. Отлично открывшись под гениальный пас Крыховяка из глубины, выдержав линию офсайда и элегантно обработав мяч, он выскочил один на один и перебросил выбросившегося навстречу Дюпина. Увидел мяч в сетке, сделал победный рывочек на фланг – и упал, обхватив лицо руками. Словно пытался забыть все неприятности, обрушившиеся на него в последнее время.

Затем, в компенсированное время, на ровном месте случился вдруг пенальти в ворота хозяев, но он уже ничего не менял – отыграться у "Анжи" попросту не оставалось времени. Свою победу "Локомотив" все-таки заслужил. Будем верить, что после нее железнодорожники, которым скоро предстоит Лига чемпионов, придут в себя. И что для Смолова этот очень важный гол станет вдохновляющим и окрыляющим событием.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

26434 чел.

На что будет претендовать "Локомотив" в чемпионате России-2018/19?
10.5%
На золото
21.9%
На попадение в Лигу чемпионов
43.5%
На место в Лиге Европы
24.1%
"Локо" останется без еврокубков
Газета № 7718, 27.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...