17:00 26 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7718, 27.08.2018

"Спартак" - король "стандартов"

25 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО празднует гол после подачи углового. У красно-белых - четыре таких розыгрыша в чемпионате-2018/19, еще один мяч они провели в ворота бело-голубых с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сколько угловых заканчивается ударами. Фото "СЭ" Подачи угловых с правого фланга. Фото "СЭ" Подачи угловых с левого фланга. Фото "СЭ"
25 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО празднует гол после подачи углового. У красно-белых - четыре таких розыгрыша в чемпионате-2018/19, еще один мяч они провели в ворота бело-голубых с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" – "ДИНАМО" – 2:1

В этом сезоне красно-белые здорово реализуют угловые – четыре гола из пяти были забиты после этого стандартного положения

За последние два десятилетия роль стандартных положений заметно возросла: по разным подсчетам, доля голов, забитых со штрафных и угловых, составляет 20-30%. Последний чемпионат мира и вовсе показал: можно не уметь играть в футбол – достаточно грамотно разыгрывать "стандарты". Вряд ли такая тенденция может нравиться, но ничего не поделать, надо смириться и ее принять. И понять. На примере "Спартака", лучшего в этом деле.

КУДА ИДУТ ПОДАЧИ?

Перед матчем со "Спартаком" главного тренера "Динамо" Дмитрия Хохлова спросили о грозных угловых красно-белых. Тренер бело-голубых на удивление довольно подробно ответил на вопрос: "Игрокам все объяснили – как подают, в какую зону, там больше на дальнюю штангу идут подачи…" Очень скоро Хохлов наверняка с раздражением и горечью вспомнил свои слова – "Спартак" реализовал угловой, и подача пошла не на дальнюю, а на ближнюю штангу.

Когда изучаешь "стандарты" в исполнении какой-то команды, важно найти систему. И у "Спартака" она есть. Во-первых, подачи идут на обе штанги, но на ближнюю все-таки чаще – 15 против 13. Еще есть подачи примерно по центру в районе одиннадцатиметровой точки – всего пара эпизодов. И есть розыгрыши, об опасности которых хорошо знают в "Анжи" и "Оренбурге". Хотя второй случай – запутанный: угловой уже был заигран.

Но это вопрос трактовки и дело вкуса. На мой взгляд, если команда забивает через 10-15 секунд после того, как мяч покинул зону углового флажка, все равно можно считать голом со "стандарта". В этом случае сохраняется расстановка игроков, смоделированная под угловой. Рослые защитники атакующей команды еще не вернулись в оборону, в штрафной по-прежнему очень тесно. К тому же соперник не перехватил мяч и не начал свои наступательные действия. Мне кажется, что гол "Спартака" в ворота "Оренбурга" – это "стандарт".

Во-вторых, красно-белые хороши на подборе, благодаря чему часто атакуют вторым темпом. Включается прессинг, возрастает активность в зоне подборов, и мяч отбирается у соперника, если вдруг он им успел завладеть. Команда Массимо Карреры доводит до удара 71% угловых. Это пятый показатель. Но качество ударов у красно-белых выше.

Сколько угловых заканчивается ударами. Фото "СЭ"
Сколько угловых заканчивается ударами. Фото "СЭ"

КЛЮЧЕВЫЕ РОЛИ

От углового флажка подают двое – Промес (с обоих флангов) и Самедов (с правого), когда они на поле. На счету обоих в этом сезоне есть результативные "стандарты". С правого фланга подачи идут чаще на ближнюю штангу. Но многое зависит от соперника – "Спартак" тоже изучает игру оппонентов у своих ворот. Так, в матче с "Локомотивом" все пять подач пошли на дальнюю штангу. А с "Анжи" больше было не подач, а розыгрышей.

Вот что особенно важно и что динамовцы, кажется, не учли, когда готовились к "Спартаку". При подаче с углового Зе Луиш всегда играет на ближней штанге. Изначально он, как и все, находится в толпе, но в самый последний момент избавляется от опеки, бежит на ближнюю штангу и взлетает в воздух, допрыгивая то ли до пятого, то ли до десятого этажа. В этом деле он – супергерой из комиксов, и поэтому на нем сделан акцент.

Рядом с Зе Луишем – всегда Мельгарехо. Так сопернику сложнее сориентироваться. Все внимание сосредоточено, конечно, на Зе Луише, но тут на авансцену выходит парагваец. Это мы и увидели в матче с "Динамо". Жиго, еще один ключевой исполнитель, играет на дальней штанге, но успешен пока только при подачах с левого фланга. Так, например, был повержен "Краснодар" – находившийся на дальней штанге Жиго скинул мяч Зе Луишу.

Роль остальных при "стандартах" не так значима. Джикия дежурит на дальней штанге и в оттяжке, то есть метрах в 10-15 от линии ворот. Это один вариантов розыгрыша углового – мяч летит в зону Джикии, где уровень сопротивления ниже, и Георгий, как правило, ногой пытается послать мяч в сетку. Пока это не так опасно. Удары со "второго этажа" – вот угроза. "Спартак" забил головой три гола – делит первое место с "Ростовом".

На схемах – розыгрыши угловых в последних пяти матчах. Там – расположение игроков при подачах с обоих флангов. Посмотрите, изучите, задумайтесь. Остается добавить лишь одно. Да, "Спартак" прекрасно разыгрывает угловые. Но тот факт, что он забил ноль голов с игры (если не считать таковым мяч в ворота "Оренбурга") в пяти матчах чемпионата России настораживает больше, чем радует показатель реализации стандартных положений.

Подачи угловых с правого фланга. Фото "СЭ"
Подачи угловых с правого фланга. Фото "СЭ"
Подачи угловых с левого фланга. Фото "СЭ"
Подачи угловых с левого фланга. Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7718, 27.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...