11:30 26 августа | Теннис — ATP
Газета № 7718, 27.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Медведев опять взял титул перед "Шлемом"»

Привычка Медведева. Он опять взял титул перед "Шлемом"

Даниил МЕДВЕДЕВ с кубком за победу на турнире в Уинстон-Салеме. Фото AFP Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото AFP
Даниил МЕДВЕДЕВ с кубком за победу на турнире в Уинстон-Салеме. Фото AFP

Даниил Медведев выиграл в Уинстон-Салеме.

Третья ракетка России Даниил Медведев начал сезон с поражения в первом круге челленджера в Австралии. И, конечно, запаниковал. Но ненадолго. Отправившись в Сидней, он прошел квалификацию и весь путь до конца, до титула, победив в финале юного Алекса Ди Минаур. Правда, перелетев в Мельбурн, он Медведев проиграл во втором круге Australian Open своему ровеснику и будущему полуфиналисту Хьен Чуну. Дальше его сезон протекал без особых всплесков – без успехов на нелюбимом грунте и без феерии на любимой траве. Но теперь все изменилось.

Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото AFP
Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото AFP

"НЕ МОЙ ТУРНИР"

Турнир в Уинстон-Салеме, что в Северной Каролине, как и большинство стартов перед "Шлемами" не особо балуют вниманием топовые игроки. Вот и сейчас Давид Гоффен и прошлогодний финалист Дамир Джумхур, "посеянные" первым и пятым, снялись еще до старта. Но Медведев, занимавший 57-е место в рейтинге ATP, не вошел даже в число 16 "сеяных". По дороге к финалу в Уинстон-Салеме – а это пять матчей – с Мирзой Башичем, тем же Де Минауром, "лаки лузером" Гвидо Андреоцци, Райаном Харрисоном и Таро Даниэлем – россиянин прошел, не проиграв ни одного сета. А японца в полуфинале и вовсе разгромил со счетом 6:1, 6:1.

После победы россиянин рассказал кое-что интересное: "Я играл с Башичем в первом круге, вел 6:4, 5:0 и думал: "Как же я устал, как тут душно, как влажно, как я смогу сыграть тут шесть матчей, если захочу взять титул? Наверное, это просто не мой турнир. Счет стал 5:4, и я еще раз решил: "Да, точно, не мой турнир".

За титул Даниилу предстояло побороться с хорошо знакомым ему американцем Стивом Джонсоном. Теннисисты играли между собой пятый раз, и Медведев по числу побед в очных поединках был уверенно впереди – 3:1. Субботний финал, как и все матчи на турнире, россиянин выиграл в двух сетах – 6:4, 6:4, не отдав сопернику ни одной своей подачи и предоставив всего один брейк-пойнт, да и тот в последнем гейме. Медведев методично играл Джонсону под левую руку, вынуждая того ошибаться. А сам действовал очень надежно и уверенно.

 

"Я мог проиграть первый же матч, а в итоге взял титул, не отдав ни одного сета. Потрясающее достижение, и я им очень доволен", – сказал Медведев после финала. Эта турнирная победа позволила россиянину подняться на высшее в карьере 36-е место в рейтинге ATP.

Вообще, выигрывать титулы перед мэйджорами считается не очень хорошей приметой. Редко кому потом удается выстрелить и на "Шлеме". Исключение могут составить неутомимые уникумы вроде Доминика Тима на грунте. С другой стороны, все же лучше выигрывать турниры перед "Шлемами", чем не выигрывать их вовсе. Вот Пабло Карреньо Буста год назад после триумфа в Уинстон-Салеме дошел на US Open аж до полуфинала. И Медведева теперь ждет перелет на частном самолете в Нью-Йорк, адаптация к новым условиям и мячам и уже в понедельник вечером матч с соотечественником Евгением Донским.

 

ПЕРВЫЙ ТИТУЛ ТРЕНЕРА ТУРСУНОВА

Параллельный женский турнир – "Премьер" в Нью-Хейвене – выиграла 20-летняя представительница Белоруссии Арина Соболенко, которая этим летом идет в гору семимильными шагами. На прошлой неделе она дошла до полуфинала в Цинциннати, а теперь и оказалась лучшей на турнире, в сетке которого были Петра Квитова, Каролин Гарсия и Каролина Плишкова. В финале Соболенко победила Карлу Суарес Наварро – 6:1, 6:4.

Примечательно, что с начала лета с белорусская теннисистка работает в недавнем прошлом действующий российский теннисист Дмитрий Турсунов. И именно его, как и всю команду, Арина поблагодарила за успех.

"Он потрясающий тренер, лучший из всех, кто у меня был, – говорит Соболенко о Турсунове. – Он полностью отдает себя работе и тренировкам каждый день. У нас очень интенсивная интенсивная работа, и мне это нравится. К тому же он очень веселый, все об этом знают. Может рассмешить меня на тренировке вместо того, чтобы оказывать дополнительное давление".

Газета № 7718, 27.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...