Газета
Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Биатлон Антерсельва: этап последней надежды
Наталья МАРЬЯНЧИК
Антерсельва: этап последней надежды

Сегодня в итальянской Антерсельве стартует заключительный предолимпийский старт с участием элиты мирового биатлона

Российские биатлонисты подошли к кубковому этапу в итальянском местечке Антерсельва (Антхольц) с худшими результатами в новейшей истории. До сих пор наши спортсмены лишь дважды по ходу сезона поднимались на подиум и ни разу не побеждали.

ДЕСЯТЬ ПОДИУМОВ ЗА ДВА ГОДА

Итальянское высокогорье исторически является очень успешным для российских биатлонистов. Только за последние два года наши спортсмены поднимались здесь на пьедестал целых десять раз – больше, чем любая другая команда в мире! Шесть мест на подиуме принадлежат мужской команде, четыре – женской.

Два года подряд побеждает в Антерсельве лидер нашей команды Антон Шипулин. В прошлом году он стал здесь лучшим в индивидуальной гонке, а также третьим в составе эстафеты. За сезон до этого Шипулин поднимался на высшую ступеньку пьедестала в Италии дважды – в преследовании и в эстафете.

В 2016-м Антерсельва также стала триумфальной для российских биатлонисток. Тогда в спринте победила Ольга Подчуфарова, в преследовании – Екатерина Юрлова, а также девушки пришли к финишу третьими в эстафете. Собственно, с тех пор наши спортсменки на уровне Кубка мира больше не побеждали.

Успехов в Антерсельве у России было слишком много, чтобы считать их простым совпадением. Очевидно, именно на этом этапе звезды сходятся таким образом, что наши биатлонисты превращаются в лидеров мирового биатлона. Факторов для этого существует несколько: в Италии всегда привычный для россиян натуральный снег и солнечная погода. Этап является самым "высоким" в календаре Кубка мира – гонки проводятся на высоте полторы тысячи метров. Традиционные сроки проведения – середина января, то есть в непосредственной близости от главных стартов сезона, чемпионатов мира или Олимпиад.

НАДЕЖДА НА ЮРЛОВУ-ПЕРХТ И ШИПУЛИНА

Статистика говорит о том, что если где-то нам и побеждать, то в Антерсельве. Особенно этот этап любит Антон Шипулин. Будем на-деяться, что удача здесь снова не отвернется от Антона. Нашему лидеру крайне важно вернуть уверенность в себе и подойти к Олимпиаде в хорошем настроении. К тому же, судя по предыдущему этапу в Рупольдинге, форма Шипулина постепенно выправляется. На любимой трассе в Италии он должен доказать, что допущенные в начале и середине сезона ошибки не должны ставить под вопрос его медальные амбиции на самих Играх.