00:10 18 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7540, 18.01.2018

Артем Дзюба: непокоренный. Или приговоренный?

27 ноября 2017 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Главный тренер питерцев Роберто МАНЧИНИ (справа) и форвард Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Останется ли Артем ДЗЮБА   в "Зените"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
27 ноября 2017 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Главный тренер питерцев Роберто МАНЧИНИ (справа) и форвард Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
56

В понедельник заместитель спортивного директора "Зенита" Вячеслав Малафеев в интервью "СЭ" заявил, что Артем Дзюба не поедет на сбор команды в ОАЭ из-за проблем со здоровьем. Во вторник поздно вечером форвард в соцсетях непрозрачно намекнул, что не считает себя больным. "СЭ" рассказывает, как будет развиваться эта непростая ситуация.

Во вторник вечером Дзюба выложил в своем Инстаграме видео. Форвард – в фитнес-центре. Хештеги #ЗдоровКакЛев и #ГотовНаВсе100 говорят о том, что никаких проблем со здоровьем у него нет. Сюжет нескольких коротких видеороликов:

– Артем крутит велосипед;

– поднимает штангу;

– еще раз поднимает штангу;

– совершает рывки;

– делает упражнения с гантелями.

А в конце, сняв футболку, демонстрирует торс. И, показав большой палец, уходит.

У него все в порядке.

Интерьер помещения, где занимается 29-летний форвард, никак не походит на "клинику, аккредитованную ФИФА". Дело в том, что ранее в интервью "СЭ" заместитель спортивного директора "Зенита" Вячеслав Малафеев говорил о том, что форварда отправляют на лечение из-за проблем со здоровьем.

Вот фрагмент беседы.

– С Дзюбой сложилась такая ситуация: после медицинского обследования у него были выявлены кое-какие проблемы со здоровьем, – говорит Малафеев. – Мы его отправляем в аккредитованную клинику ФИФА.

– То есть Дзюба отсутствует на сборе только по медицинским показаниям, а не по игровым причинам?

– Только по медицинским. Мы заботимся о здоровье наших футболистов. Они должны быть полностью готовы. Если есть какие-то проблемы – их нужно убрать, чтобы не было никаких сомнений в их здоровье. Дорожим каждым игроком.

А уже в ночь на среду Дзюба разместил в Инстаграме стихотворение – очевидно, на злобу дня. Стихотворение было написано английским поэтом Уильямом Хенли в 1875 году и называется "Непокоренный".

Никаких формальных показаний к тому, чтобы предъявить Артему претензии по части нарушения корпоративной этики. Игрок никого не оскорблял, он в принципе вообще не сказал ни слова, зашифровав пустоту и послав второй за сезон месседж.

Первый – тот самый жест c усами – вряд ли понравился Станиславу Черчесову. А от нового месседжа, очевидно, не в восторге уже "Зенит".

И нетрудно, сопоставив факты, понять, что будет дальше.

ПОЛЕТИТ ЛИ ДЗЮБА В КЛИНИКУ?

Видимо, формулировка Малафеева по отношению к Дзюбе и Шатову, задела игроков. И теперь вместо одной проблемы - с трудоустройством футболистов, которые на рынке котировались довольно высоко и имели, пусть небольшой, но шанс попасть на ЧМ-2018, клуб получил две - как уладить конфликтную ситуацию.

К тому же возник вопрос: есть ли у Дзюбы проблемы со здоровьем? Уже довольно давно известно, что у Артема имеются трудности с коленом - по официальной версии, именно из-за них, а не из-за конфликта со Станиславом Черчесовым, он и пропустил Кубок конфедераций. По всей видимости, в "Зените" принято решение отправить нападающего на профилактическое обследование, дабы удостовериться, что все в порядке.

Дзюбу, по некоторым данным, направили в клинику "Вилла Стюарт" в Риме, которая стала в последнее время модной в российском футболе. Клиника недешевая, но уровень проведения операций и восстановления после них (в частности, ситуация с Романом Зобниным) впечатляют. Сейчас не идет речи об операции, обычное плановое обследование, о котором и говорил Малафеев.

В том, поедет ли форвард на это обследование, и заключается главная интрига. Сегодня под руководством Константина Зырянова начинает тренироваться "Зенит-2". В его составе, по всей видимости, приступят к работе Новосельцев, Анюков и Шатов - те игроки, которые не потребовались Роберто Манчини на сборе в Эмиратах. Если Дзюба не полетит в клинику, а отправится на тренировку, это станет неприятным сюрпризом для клуба.

Останется ли Артем ДЗЮБА в "Зените"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Останется ли Артем ДЗЮБА в "Зените"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОНФЛИКТ НЕ НУЖЕН НИКОМУ

Метку о готовности воевать Дзюба уже прислал - по Инстаграму. Сегодня эта "война" может начаться. Дальнейшее предсказать нетрудно, а финал очевиден: испорченная подготовка к сезону и упущенный шанс на ЧМ-2018. И в этих условиях есть риск превратиться из "непокоренного" в "приговоренного". Потому что рычагов влияния у "Зенита" гораздо больше, работник обязан выполнять распоряжения руководства, а не играть роль жертвы.

Дзюба не сегодня при всех плюсах не является футболистом основного состава и логика в том, что Манчини он не пригодился, есть. В 24 матчах во всех турнирах забито всего 2 гола. Шансов предоставлялось достаточно, но тот случай, когда не пошло. Артему нужен новый вызов, и вряд ли его можно найти в соцсетях.

Контракт с клубом у форварда до середины 2020 года. Говорят, "Зенит" готов в случае крайних мер пойти на разрыв контракта. В этих обстоятельствах клуб экономит около 8-9 миллионов евро на зарплате (а футболист эти деньги, соответственно, теряет). Либо отдать Дзюбу в аренду, предложив последующий выкуп на правах свободного агента.

Вариантов в России не так много: в "Спартак" путь закрыт, в "Локомотив" как конкуренту в борьбе за золото не отдадут. Остается "Краснодар", который отказываться не станет. И сейчас представители "Зенита", и, прежде всего, сам Артем, должны определиться, что важнее - громкий скандал или решение вопроса по аренде.

Полагаю, если ситуация не изменится, мы в шаге от довольно серьезного конфликта. Но есть надежда на то, что Дзюба уже повзрослел, а представители клуба способны найти компромисс.

Худой мир лучше доброй ссоры. Не так ли, Капитан и Властелин?

56
Газета № 7540, 18.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (56)

марк де фоссен

TTT-51- Раз Артемка не дает комментариев...--------------------------------точно!))) не дает,он только послания свои смешные выкладывает,но это не считается,"не дает же комментариев".))))

13:55 19 января

TTT-51

Журналюгу Егорова кормить не надо! Главное найти, кому "косточки перемолоть"! Вопрос, зачем журналисты разжигают конфликты? Раз Артемка не дает комментариев, значит не лезь грязными перьями в чужую душу!

13:01 19 января

Дядька

марк де фоссен Дядька-ну,когда же они входили в состав сборной ______________ Игнашевич с Березуцкими тоже. При том что позиции проблемные. Но всем понятно что шансов практически нет.

14:43 18 января

ЗЗ+

Рюрик 09 Хочу отметить один момент: клубы РФПЛ уже вышли из отпуска, начали предсезонные сборы, в Спорт-Экспрессе косяком идут материалы о двух клубах - Спартаке и Зените. А ничего, что есть ещё 14 клубов? Ничего, что эти два клуба делят второе и третье место, а лидирует Локомотив, причём с приличным отрывом??? Может отвлечётесь от двух грандов и уделите внимание сирым и убогим?// Так если ты сам читаешь материалы ТОЛЬКО про Зенит и Спартак, кто ж виноват в этом? Про лидирующий Локо ниче не было? Ага, может и вью с Ари, Пейчиновичем, Семиным, Миранчуками тоже не было?

13:59 18 января

max14195

В Спартак не надо, где Дзюба, там разброд, шатание и подковерные интриги, пусть в Зените остается лет этак надолго.

13:39 18 января

марк де фоссен

Дядька-ну,когда же они входили в состав сборной.

13:38 18 января

Дядька

Drek Непонятный и никому не интересный создан ажиотаж вокруг Дзюбы. Типа в Зените суперскандалы, скоро Дзюба устроит Майдан, Манчини уволят и......Спартак -чемпион!! А не стыдно вот таким вот мерзопакостным образом тянуть бегемота из болота.А все говорим про западные СМИ, напали на Россию, с допингом раздули скандал.Не на что обижаться, когда в НАШЕЙ стране вот такое вот убогое и насквозь лживое и ангажированное спортивное издание имеется, укомплектованное не журналистами а трибунной шпаной.После этого мы еще хотим хорошо жить??? Вот как, если кругом зло, грязь, ложь и ненависть к самим себе. ______________________А главное как подано! С "заботой" видите ли о сборной, как-будто у Дзюбы (или Шатова) есть шанс! Будто-бы автор верит в "усиление" сборной этими игроками! Да, мы конечно же "поверили", угу! А как же! )

13:31 18 января

Андрей Троцкийй

Дзюба уже доигрался до Зенита-2. Того и гляди, будет как Паша на старости лет с пацанами за молодежку гонять! А вместо игр своей команды летать в Италию, чтобы посмотреть на нормальный футбол с трибуны...

12:48 18 января

Artillero

maak`у "Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, запитер вообще НЕ ЧЕМУ не учится". Укажу Вам на ошибку в употреблении отрицательного местоимения (надо - "НИЧЕМУ"). Полагаю, что ошибка у Вас СВОЯ, а не ЧУЖАЯ, и предлагаю ПОУЧИТЬСЯ правильному русскому языку - это долг любого русского, уважающего свою страну.

12:38 18 января

Излучение Гаврилова-Черенкова

Надо уходить в аренду, причем в команду, где он будет рассматриваться как железный игрок основы. Вставать в позу, когда ты не проходишь в состав - бессмысленно. Можно вспомнить Шалимова в Интере в 1993-м, когда пришли Бергкамп с Йонком. Чем всё закончилось? Кончиной Шалимова как классного игрока. После нигде на серьёзном уровне так и не заиграл.

12:33 18 января

Zico-wc

Идеальный вариант, если он есть, это продать Дзюбу обратно в Спартак. Это был бы красивый жест и совсем несвойственный для российского чемпионата и тех устоев, что в нем сложились.

11:56 18 января

liud

серёга,всё так,но дзюбу нужно отдать бесплатно локо и ещё приплатить,тогда чемпионат зенит выиграет.весь сказ

11:51 18 января

Коновалл

Гнал на Спартак, обижался, что гоняли по арендам. А клуб о нем элементарно заботился, трудоустраивал и доводил до основы. А теперь, новые друзья, когда стал ненужен, просто послали наух и все дела. Вот так, Тема, не плюй в колодец...

11:23 18 января

Millwall82

Связка Быстров-Дзюба-Погребняк будет наводить страх на всех соперников.

11:17 18 января

Millwall82

Во ржака будет если Дзюба перейдет в Спартак, хотя они всех прощает, как Широкова например и хрюшек, как ненавижу Спартак(с) Глушакова

11:15 18 января

maak

Продадут Шатова, Новосельцева, дерево, а летом Манчини сплавят из команды....и начнется новая волна плача, кого купить и куда продать ненужный шлак. Но фурса будет гнать, что менеджмент работает и клуб развивается в правильном направлении. Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, запитер вообще не чему не учится (Денисов, Широков).

11:10 18 января

sergey.v1968

Рюрик 09 - не переживай, Краснодар, как всегда, когда до серьёзных разборок дойдёт, сольёт кому надо. Конечно, Краснодар не конкурент - ни московским, ни питерскому клубу

11:04 18 января

sergey.v1968

GeoMaS Возвращайся в Спартак, Тёма! Где родился - там и пригодился! 00:27 Ответ ГеоМаСу: "а что, разве осталось ещё что-нибудь?" (в кошельках в карманах игроков Спартака)

10:58 18 января

Рюрик 09

Хочу отметить один момент: клубы РФПЛ уже вышли из отпуска, начали предсезонные сборы, в Спорт-Экспрессе косяком идут материалы о двух клубах - Спартаке и Зените. А ничего, что есть ещё 14 клубов? Ничего, что эти два клуба делят второе и третье место, а лидирует Локомотив, причём с приличным отрывом??? Может отвлечётесь от двух грандов и уделите внимание сирым и убогим?

10:47 18 января

amilo

Крокодил1978 Да Зенит-3 пора уже сделать: Малафеев, Анюков, Шатов, Денисов, Зырянов, Широков, Аршавин, Кержаков, Быстров, Погребняк. И Малафеева в ворота.-------------------------------- А первый-то Малафеев на позиции центрдефа выйдет?

10:44 18 января

Рюрик 09

"...в "Локомотив" как конкуренту в борьбе за золото не отдадут. Остается "Краснодар", который отказываться не станет". Т.е. Краснодар, всего на 1 очко, отстающий от Зенита, не конкурент?!

10:32 18 января

вперёд Спартак!

Вова Быстров ждёт Дзюбу в Тосно и приготовил для него в своих карманах немного мелочи!)))))))))))))))

10:31 18 января

марк де фоссен

Drek-Брали бы интервью в клубах, а то отцеп от состава Зенита группы игроков снимают инфу от итальянских журналистов.-------------------------Ну,клуб в лице Молофеева дал информаци,уже,но она скупа,как всегда! А вот это уже наводит на мысли,потому как ситуация щекотливая,а просочилась она в Италии значит?)) Ай да Дзюба,вот же жук,решил Манчини таким образом насолить,видимо .наивный,считает,что в клубе посчитают,что главный тренер сливает.)))))))))) Ну точно дитятко.)

10:28 18 января

Drek

марк де фоссен ========================================= Так ведь ЭТО на центральной полосе!!!!!! Вот про НАШЕ национальное убожество пусть и рисуют где-нибудь на задворках.

10:22 18 января

tvorog8088

Зениту надо российским игрокам однолетние контракты предлагать, все равно такую же зарплату им никто больше не даст, поэтому никуда и не денутся, зато будет возможность всех не подошедших через год вышвыривать, и не тратиться на бабушек на скамейке, тем более продать куда то с выгодой российских игроков не реально.

10:20 18 января

Drek

Брали бы интервью в клубах, а то отцеп от состава Зенита группы игроков снимают инфу от итальянских журналистов.В Зените нет телефонов? А между прочим в Питере есть целый отдел С-Э и Советского Спорта.Там всегда журналисты в теме про ситуацию в их клубе.Хотя...там С-Э уже лет 15, иначе как Спартак -Экспресс не называют и поэтому между журналистами идет тихая война.

10:19 18 января

марк де фоссен

Drek=Пусть пишут про Кулижникова,Шведа,Устюгова, шорт-трек.------------Ну это тебе надо в другой раздел зайти.Здесь футбол обсуждаем.)

10:18 18 января

Митяй Антибомж

GeoMaS Возвращайся в Спартак, Тёма! Где родился - там и пригодился!***************Очки драить?

10:14 18 января

Drek

марк де фоссен ------------------------------------------------------------------- Пусть пишут про Кулижникова,Шведа,Устюгова, шорт-трек.То есть про то, где реальные звезды и гордость нашего спорта.А зачем про всякую басоту неудачную писать?

10:13 18 января

Митяй Антибомж

Бездарный. Нулевой. Безнадёжный.

10:12 18 января

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!