00:10 18 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7540, 18.01.2018

Артем Дзюба: непокоренный. Или приговоренный?

27 ноября 2017 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Главный тренер питерцев Роберто МАНЧИНИ (справа) и форвард Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Останется ли Артем ДЗЮБА   в "Зените"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
27 ноября 2017 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Главный тренер питерцев Роберто МАНЧИНИ (справа) и форвард Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В понедельник заместитель спортивного директора "Зенита" Вячеслав Малафеев в интервью "СЭ" заявил, что Артем Дзюба не поедет на сбор команды в ОАЭ из-за проблем со здоровьем. Во вторник поздно вечером форвард в соцсетях непрозрачно намекнул, что не считает себя больным. "СЭ" рассказывает, как будет развиваться эта непростая ситуация.

Во вторник вечером Дзюба выложил в своем Инстаграме видео. Форвард – в фитнес-центре. Хештеги #ЗдоровКакЛев и #ГотовНаВсе100 говорят о том, что никаких проблем со здоровьем у него нет. Сюжет нескольких коротких видеороликов:

– Артем крутит велосипед;

– поднимает штангу;

– еще раз поднимает штангу;

– совершает рывки;

– делает упражнения с гантелями.

А в конце, сняв футболку, демонстрирует торс. И, показав большой палец, уходит.

У него все в порядке.

Интерьер помещения, где занимается 29-летний форвард, никак не походит на "клинику, аккредитованную ФИФА". Дело в том, что ранее в интервью "СЭ" заместитель спортивного директора "Зенита" Вячеслав Малафеев говорил о том, что форварда отправляют на лечение из-за проблем со здоровьем.

Вот фрагмент беседы.

– С Дзюбой сложилась такая ситуация: после медицинского обследования у него были выявлены кое-какие проблемы со здоровьем, – говорит Малафеев. – Мы его отправляем в аккредитованную клинику ФИФА.

– То есть Дзюба отсутствует на сборе только по медицинским показаниям, а не по игровым причинам?

– Только по медицинским. Мы заботимся о здоровье наших футболистов. Они должны быть полностью готовы. Если есть какие-то проблемы – их нужно убрать, чтобы не было никаких сомнений в их здоровье. Дорожим каждым игроком.

А уже в ночь на среду Дзюба разместил в Инстаграме стихотворение – очевидно, на злобу дня. Стихотворение было написано английским поэтом Уильямом Хенли в 1875 году и называется "Непокоренный".

Никаких формальных показаний к тому, чтобы предъявить Артему претензии по части нарушения корпоративной этики. Игрок никого не оскорблял, он в принципе вообще не сказал ни слова, зашифровав пустоту и послав второй за сезон месседж.

Первый – тот самый жест c усами – вряд ли понравился Станиславу Черчесову. А от нового месседжа, очевидно, не в восторге уже "Зенит".

И нетрудно, сопоставив факты, понять, что будет дальше.

ПОЛЕТИТ ЛИ ДЗЮБА В КЛИНИКУ?

Видимо, формулировка Малафеева по отношению к Дзюбе и Шатову, задела игроков. И теперь вместо одной проблемы - с трудоустройством футболистов, которые на рынке котировались довольно высоко и имели, пусть небольшой, но шанс попасть на ЧМ-2018, клуб получил две - как уладить конфликтную ситуацию.

К тому же возник вопрос: есть ли у Дзюбы проблемы со здоровьем? Уже довольно давно известно, что у Артема имеются трудности с коленом - по официальной версии, именно из-за них, а не из-за конфликта со Станиславом Черчесовым, он и пропустил Кубок конфедераций. По всей видимости, в "Зените" принято решение отправить нападающего на профилактическое обследование, дабы удостовериться, что все в порядке.

Дзюбу, по некоторым данным, направили в клинику "Вилла Стюарт" в Риме, которая стала в последнее время модной в российском футболе. Клиника недешевая, но уровень проведения операций и восстановления после них (в частности, ситуация с Романом Зобниным) впечатляют. Сейчас не идет речи об операции, обычное плановое обследование, о котором и говорил Малафеев.

В том, поедет ли форвард на это обследование, и заключается главная интрига. Сегодня под руководством Константина Зырянова начинает тренироваться "Зенит-2". В его составе, по всей видимости, приступят к работе Новосельцев, Анюков и Шатов - те игроки, которые не потребовались Роберто Манчини на сборе в Эмиратах. Если Дзюба не полетит в клинику, а отправится на тренировку, это станет неприятным сюрпризом для клуба.

Останется ли Артем ДЗЮБА в "Зените"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Останется ли Артем ДЗЮБА в "Зените"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОНФЛИКТ НЕ НУЖЕН НИКОМУ

Метку о готовности воевать Дзюба уже прислал - по Инстаграму. Сегодня эта "война" может начаться. Дальнейшее предсказать нетрудно, а финал очевиден: испорченная подготовка к сезону и упущенный шанс на ЧМ-2018. И в этих условиях есть риск превратиться из "непокоренного" в "приговоренного". Потому что рычагов влияния у "Зенита" гораздо больше, работник обязан выполнять распоряжения руководства, а не играть роль жертвы.

Дзюба не сегодня при всех плюсах не является футболистом основного состава и логика в том, что Манчини он не пригодился, есть. В 24 матчах во всех турнирах забито всего 2 гола. Шансов предоставлялось достаточно, но тот случай, когда не пошло. Артему нужен новый вызов, и вряд ли его можно найти в соцсетях.

Контракт с клубом у форварда до середины 2020 года. Говорят, "Зенит" готов в случае крайних мер пойти на разрыв контракта. В этих обстоятельствах клуб экономит около 8-9 миллионов евро на зарплате (а футболист эти деньги, соответственно, теряет). Либо отдать Дзюбу в аренду, предложив последующий выкуп на правах свободного агента.

Вариантов в России не так много: в "Спартак" путь закрыт, в "Локомотив" как конкуренту в борьбе за золото не отдадут. Остается "Краснодар", который отказываться не станет. И сейчас представители "Зенита", и, прежде всего, сам Артем, должны определиться, что важнее - громкий скандал или решение вопроса по аренде.

Полагаю, если ситуация не изменится, мы в шаге от довольно серьезного конфликта. Но есть надежда на то, что Дзюба уже повзрослел, а представители клуба способны найти компромисс.

Худой мир лучше доброй ссоры. Не так ли, Капитан и Властелин?

Газета № 7540, 18.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...