Газета № 7540, 18.01.2018

Кого отцеплять от сборной – Капризова? Почему Мозякин не нужен сборной на Олимпиаде

Сергей МОЗЯКИН. Фото photo.khl.ru
Сергей МОЗЯКИН. Фото photo.khl.ru
Для нападающего "Металлурга" нет места в этой команде

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Алексей ШЕВЧЕНКО

Совсем скоро Олег Знарок объявит имена игроков, которые примут участие в предолимпийских сборах и среди них, вероятно, не будет Сергея Мозякина. И в этом не будет ничего удивительного. Наоборот, это была бы сенсация, если ветеран "Металлурга" попал бы в состав. Ему нет места в этой команде. Никакой особой интриги нет. Точнее, она не касается Мозякина. Главная интрига – будет ли в сборной Владимир Ткачев из "Ак Барса".

Мозякин пропустил много времени из-за травмы. Сам хоккеист говорит, что усиленно поддерживал физическую форму, да и первые матчи после возвращения показали, что он сохранил свой уровень, но этого мало, когда тренеры будут оценивать каждую мелочь.

Самый главный вопрос – куда ставить Мозякина? Посмотрите на состав и убедитесь, что для него просто нет места в первых двух звеньях. А с третьей и четвертой тройкой для тренера все решено.

Считается, что Мозякин очень неплох в большинстве. Это действительно так. Его козыри известны. Например, он умеет бросить в нужный угол и никакой вратарь ничего не сможет сделать. Он все время выходит на нужную позицию, несмотря на то, что в КХЛ любой тренер наверняка показывает видео своим игрокам и призывает их внимательно следить за Мозякиным. Но не получается. Он все равно приезжает куда надо, получает шайбу и точно бросает.

Проблема лишь в том, что это происходит в КХЛ, а не на международном уровне. Там немного другие правила, немного другие скорости и лучшее понимание хоккея у игроков "среднего" звена. Да, Мозякин способен выступать на более высоком уровне. Он доказывал это относительно недавно, например, на чемпионатах мира в Праге и Москве. В прошлом сезоне его тоже взяли на ЧМ – в Германию, но там он быстро получил травму и выбыл из строя.

Повышенная травматичность, наверное, в первую очередь смущает тренерский штаб. Не забывайте, что в команде будет Павел Дацюк, а у него тоже есть проблемы со здоровьем. Потерять сразу двух хоккеистов – большой риск. Нет, понятно, что это хоккей, тут случиться может всякое, но все-таки Сергей ломался совсем недавно – в ноябре, да еще свежи воспоминания о последнем чемпионате мира, где он получил сотрясение мозга, ударившись головой об лед.

Если ставить Мозякина в состав, то надо будет кем-то жертвовать. Но кем? Давайте, возьмем игру против Канады на Кубке Первого канала. Убрать Михаила Григоренко и поставить Сергея к Илье Ковальчуку и Максиму Шалунову? Это не вариант. Михаил впечатлил штаб, который перевел его на фланг из центра, стал забивать и еще успевал выполнять кучу черновой работы.

Практически нет шансов, что Сергей вытеснит кого-то из тезок. У Калинина на Кубке Первого канала были проблемы, но он забивал, а Сергей Плотников – железный кандидат. Мозякин сейчас не сильнее него. Да, он снайпер, но нападающий СКА выглядит более наглым, свежим, настойчивым и многофункциональным.

Кто там еще среди конкурентов Мозякина? Никита Гусев и Кирилл Капризов, которые начинали встречу с Канадой вместе с Вадимом Шипачевым? Без вариантов. По поводу Капризова, конечно, у тренеров есть сомнения, они не решились его включить в заявку на чемпионат мира, но сейчас место Кирилла не обсуждается.

Впрочем, именно молодой хоккеист ЦСКА в группе риска, если Олег Знарок все-таки решится на такой шаг. Смотрите: у Капризова в декабре-январе был не слишком удачный период, когда он не мог забросить 12 матчей. В пользу Мозякина – опыт, но отцепить любимца публики от Игр – это слишком жестокий удар. Думаю, что даже Знарок на такое не пойдет, хотя я бы не стал зарекаться.

Про четвертую тройку и говорить нечего. У Валерия Ничушкина даже больше шансов попасть на Игры, чем у Павла Дацюка, а Евгений Кетов или Сергей Широков (смотря, какая концепция будет выбрана) имеют больше плюсов. Да и странно будет тратить место на Мозякина в четвертой тройке.

Поездку Сергея в Пхенчхан могут спасти две вещи: он должен до паузы начать феерить так, что тренеры хотя бы задумались о его кандидатуре. Или у кого-то из железобетонных кандидатов будут серьезные повреждения. Он точно будет первым в списке ожидания – но не более.

Газета № 7540, 18.01.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...