19:05 17 января 2018 | Фигурное катание
Газета № 7540, 18.01.2018

Алиев заслужил похвалу от Плющенко

Сегодня. Москва. Дмитрий АЛИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. Дмитрий АЛИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Чемпионат Европы по фигурному катанию начался для сборной России с драматичного выступления мужчин-одиночников. По итогам короткой программы только Дмитрий Алиев сумел попасть в первую тройку и преодолеть отметку в 90 баллов.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА из Москвы

Мужской турнир на чемпионате Европы может показаться не самым захватывающим. Здесь всегда было много симпатичных ребят, заслуживающих уважение своей преданностью профессии. Но в последние четыре года публика потихоньку начала привыкать к тому, что из всех европейцев по-настоящему конкурентоспособным на чемпионатах мира в сравнении с японцами, канадцами и американцами неизменного оказывался только один человек – Хавьер Фернандес. Потому и последние чемпионаты континента, если судить, например, по отчетам, превращались фактически в театр одного актера

Показать, что ситуация меняется, в Москве, как хотелось верить, должны были в первую очередь российские фигуристы. У наших и турнир домашний, и отбор на Олимпиаду еще идет. Да и перед болельщиками вполне может быть стыдно за произвольную программу на чемпионате России.

Среда. Москва. Короткая программа у мужчин на ЧЕ-2018. Падение Алексея БАБЕНКО из Израиля.

МЫСЛЯМИ В КОРЕЕ

Неслучайно именно лидера сборной России Михаила Коляду подавляющее большинство прогнозов уверенно ставили на чемпионате Европы на второе место и называли главным и единственным серьезным соперником Фернандеса. Статус, о котором большинство действующих европейских фигуристов могут только мечтать. Как ни крути, а именно Хавьер – тот человек , по которому меряют последние пять лет всё европейское мужское катание

Про Фернандеса вообще разговор особый. Его карьера уникальна не только тем, что парень из не самой зимней страны сумел войти в число лучших одиночников мира и подвинул футболистов "Реала" на обложке газеты Marca. Карьера испанца в миниатюре отразила все перемены, произошедшие с мужским одиночным катанием в последние годы – хоть в учебники помещай. В свое время именно Хавьер стал одним из первых, кто начал включать в свои программы по три четверных в одной программе и по пять в целом. Цель у этого и тогда, и сейчас была одна – заявить о себе, обратить внимание, выделиться. В то же время испанец личным примером показал, что много четверных – это еще не все, что нужно. Неслучайно тренер Брайан Орсер, взяв испанца к себе в группу, начал не учить с ним новые дорогие четверные, а стал усиленно работать над вращениями, скольжением и презентацией. Именно у Орсера Хави нашел свой фирменный стиль, превратился в того, кого называют all-around skater – то есть "фигуриста – на все руки мастера", который умеет и прыгать, и давать артистизм. И в итоге выиграл два титула чемпиона мира при живом и выступающем Юдзуру Ханю.

Вполне возможно, для Хавьера этот чемпионат Европы может стать последним в карьере. Во всяком случае, в этом сезоне много говорят о том, что испанец может не остаться в спорте на еще один олимпийский цикл. А значит, возможность завоевать шестой континентальный титул по идее должна много значить для Фернандеса.

Внешнее впечатление это только подтверждало: Хавьер выглядел тонким и подтянутым как никогда. Впрочем, тренер испанца Брайан Орсер отметил, что они с учеником не подгадывали форму специально к Москве, поскольку мыслями оба уже в Корее, на Олимпиаде, до которой осталось меньше месяца.

ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО

Как бы там ни было, в короткой программе Фернандес был прекрасен. Единственная помарка на приземлении с четверного сальхова только напомнила об одном важном достоинстве, которым обладают Фернандес – спасать даже те прыжки, где что-то пошло не так. Так в мире умеет только он, да Юдзуру Ханю.

Испанец выступал сразу за Колядой и перед двумя другими россиянами. К тому моменту уже стало понятно, что по крайней мере в короткой программе Михаил конкуренцию испанскому фавориту не составит. Лидер сборной России грубо ошибся на приземлении с четверного лутца, а затем сорвал четверной тулуп, оставшись без каскада. Своему лучшему результату в сезоне, показанному на "Гран-при" в Китае, Коляда проиграл двадцать баллов. И это исчерпывающе показывало разницу между этим выступлением и тем, чего от него ждали.

Не получился прокат и у Александра Самарина: два падения отбросили серебряного призера чемпионата России лишь на девятое место. Увереннее всего в короткой программе смотрелся Дмитрий Алиев, за что заслужил похвалу от смотревшего соревнования с трибуны Евгения Плющенко. Можно сожалеть о том, что фигурист не стал исполнять четверной лутц, который довольно успешно получался у него на тренировке. С другой стороны, отказ от лишнего риска обернулся для Дмитрия малым серебром чемпионата Европы.

Впрочем, еще не все потеряно. Мужское катание в наши дни – почти как лотерея. Тот же Самарин уступает третьему месту чуть больше 10 баллов – с учетом потенциальной стоимости его произвольной программы вполне берущийся отрыв. Так что в пятницу для всех наступит настоящий момент истины.

МОСКВА. Чемпионат Европы. Мужчины. Короткая программа.
1. Фернандес (Испания) – 103,82. 2. АЛИЕВ – 91,33. 3. Васильев (Латвия) – 85,11. 4. КОЛЯДА – 83,41… 9. САМАРИН – 74,25.

Газета № 7540, 18.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ