НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 14 августа (№ 7418)

«ДЕРБИ ГОЛОВИНА»

Полоса 1
ЦСКА - Дерби Головина
Футбол Игорь Рабинер 119

Обозреватель "СЭ" разбирает игру и ищет ответ на вопрос - что происходит с командой Массимо Карреры.

ГОЛОВИН: ЛИЧНЫЙ РЕВАНШ ЗА АПРЕЛЬ

30 апреля 2017 года в дерби ЦСКА – "Спартак" гости открыли счет после ошибки Александра Головина. 20-летний полузащитник красно-синих недалеко от своих ворот, казалось, контролировал ситуацию, но позволил Ивелину Попову отжать себя от мяча и сделать голевую передачу Луизу Адриану. С этого эпизода началось первое поражение армейцев на их новом стадионе в чемпионатах России.

12 августа 2017 года в дерби ЦСКА – "Спартак" усилиями уже 21-летнего Головина с 83-й по 85-ю минуты 0:1 превратились в 2:1. Сначала хавбек ворвался в штрафную красно-белых, "раскачал" Марио Пашалича, оставившего перед соперником слишком много пространства, и отдал голевой пас на дальнюю штангу Георгию Щенникову. А две минуты спустя отобрал мяч на чужой половине поля у Фернанду и тут же отдал передачу Федору Чалову, который отпасовал Витинью. После дальнего удара которого очень приличное, казалось, первое дерби для Александра Селихова вмиг стало неоднозначным...

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко так прямо и сказал: все перевернул Головин. Редко тренеры до такой степени персонально и публично выделяют одного футболиста, тем более такого молодого. Но ведь белорусский специалист абсолютно прав. Уж насколько в целом по ходу игры красно-синие как минимум не были хуже соперников, насколько шальным оказался спартаковский гол в начале второго тайма – все равно ситуация выглядела так, что ЦСКА уже не отыграется. Пусть даже "Спартак" и открыл счет во многом случайно. Логикой событий, по крайней мере, этот гол не диктовался.

Почти весь второй тайм, после мяча Пашалича в результате рикошета от Василия Березуцкого, "Спартак" контролировал ситуацию на поле. Нет, у него не было (в отличие от апрельского дерби при счете 2:1) шансов увеличить счет, да красно-белые к тому, кажется, и не особо стремились. Может, это и стало их ошибкой. В апреле один Промес, для которого ворота ЦСКА так и остались не покоренными, мог забивать трижды, теперь же ничего подобного у "Спартака", невзирая на всю схожесть игровой ситуации, не было и близко. А выйди на замену в районе минуты 70-й тот же Джано, для которого игра на свободном пространстве, – хлеб насущный, может, все получилось бы именно так.

Однако теперь куда более важной целью спартаковцев стало не дать создать моменты сопернику. И до поры это удавалось. Но "Спартак" – не из тех команд, которые умеют "сушить" игру; даже в прошлом сезоне при рекордном числе побед 1:0 он шел и шел вперед, хотел забить – потому и не пропускал. Здесь же речь шла только о контроле мяча – и не более.

Полоса 3
Дерби ЦСКА - Без нерва
Футбол Филипп ПАПЕНКОВ 8

  Матч получился горячим. На поле, но не за его пределами.

Грустный Луиз Адриану прошел через микст-зону с маленькой кудрявой дочкой, одетой в красно-белую майку с папиной фамилией на спине. Девочка улыбалась журналистам, и, кажется, не понимала, почему отец так хмур.

Следом прохромал печальный Зе Луиш. Его травма стала, возможно, ключевым эпизодом дерби, ведь Мельгарехо с ролью форварда не справился.

Теперь парагваец снова усядется в запас. А африканец и бразилец в очередной раз поменяются местами: дисквалификация Луиза закончилась, Луиш снова сломался. Несладкая какая-то парочка, постоянно их преследуют неприятности.

Потом проскочили мимо прессы, глядя строго вперед, Самедов, Пашалич, Петкович...

"Нет", – сказал Промес на просьбу притормозить.

Первым остановился Глушаков. Капитан красно-белых отчаянно бился, но снова не сумел доказать критикам, что Глушаков нынешний и Глушаков прошлого сезона – это один и тот же человек. От расстройства и усталости хавбек, казалось, еле сдерживает слезы.

– Упустили победу. Контролировали ситуацию, было много моментов, но получили два гола за две минуты. Неприятно, – сказал Глушаков, опустив взгляд.

– Что-то предвещало такую развязку?

– Невнимательно сыграли, допустили индивидуальные ошибки. Пропустили контратаку... Футбол наказывает тех, кто ошибается. Но поражения, считаю, не заслуживали. Сложно анализировать по горячим следам. Вроде многое получалось, комбинировали. Но моменты не реализовали. Допустили детские ошибки, пропустили детские голы.

– Команда поддержала Селихова?

– Он неплохо сыграл, много выручал. Чего поддерживать? Он профессионал.

В этот момент мимо прошел Массимо Каррера, который только что отстрелялся на пресс-конференции. Капитан закончил общение и пошел следом.

А в микст-зоне остановился тот, о ком говорил Глушаков – Селихов. Не таким он, конечно, представлял свое первое дерби за "Спартак". В победном мяче ЦСКА его вина очевидна. И отрицать этого вратарь не стал.

Витинью пробил из-под защитника, я не успел сложиться, хотя мяч зацепил. Есть претензии к себе за второй гол... Уделяли внимание бразильцу на теории. Говорили, что может опасно пробить. Он и пробил. Попал...

– Счет по игре?

– Закономернее была бы ничья. Очень обидно. В концовке подсели и отдали инициативу.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Слуцкий победил. И сразу крупно! Как это было Слуцкий: серенада от фанатов
Футбол Гоша Чернов 14

"Халл" впервые выиграл при российском тренере – в матче второго тура первенства Англии "тигры" раздавили "Бертон", игравший в меньшинстве с конца первого тайма.

"ТИГР ЛЕО"

Слуцкий дома. И это не Волгоград, не Химки и не 3-я Песчаная улица. Это – Кингстон-апон-Халл. Город парадоксов – руководство Великобритании наделило его статусом культурной столицы, но при этом в 2015 году он занял второе место в стране по уровню жизни вслед за Брэдфордом.

Парадоксально и то, что первый матч в Кингстон-апон-Халле Слуцкий проводил на регбийной арене, потому что "Кей-Си" приводили в порядок перед стартом сезона. Было это еще в конце июля – "Халл" в товарищеском матче сыграл вничью с "Нантом" Клаудио Раньери.

В субботу Слуцкий наконец-то дебютировал на стадионе "тигров". Интересно, что перед матчем с "Бертоном" продавали и не раскупленные программки с игры против французов, и, разумеется, свежие. Российский тренер даже зачитался.

На обложке программки красовался сам футбольный "Гагарин", как Леонид Викторович сам себя недавно назвал. А под фотографией Слуцкого гигантскими буквами было написано – "Тигр". После назначения малоизвестного в Англии российского тренера местные фанаты стали высмеивать его неблагозвучную для британцев фамилию, но "Халл" отлично вышел из ситуации: в программке его называют Leo the Tiger, то есть "Тигр Лео".

ДЕБЮТ СО ЗВЕЗДОЙ

Российский "хищник" на неделе получил долгожданную поддержку. Мы уже писали о том, что "Халлу" требуется усиление, но владельцы клуба, отец и сын Алламы, тянут с покупками и наводят на себя гнев болельщиков. В среду главы "Халла" чуть остудили фанатов – "тигры" подписали контракт с известным полузащитником сборной Швеции Себастьяном Ларссоном. 32-летний скандинав провел более 250 матчей в премьер-лиге за "Арсенал", "Бирмингем Сити" и "Сандерленд" – это тот, кого и хотел Слуцкий.

Правда, игру с "Бертоном" Ларссон начал в запасе – тренер еще накануне объявил о том, что швед пока не набрал форму. Слуцкий вообще решил ничего не менять и в точности повторил состав, который добыл ничью с "Астон Виллой" в стартовом туре. И правильно сделал: "тигры" отлично провели второй тайм в Бирмингеме и должны были легко справляться с "Бертоном", который в прошлом сезоне еле спасся от вылета в третью по силе лигу.

Никого из "СЭ" не пустили в раздевалку "Халла" перед игрой, но угадать установку на матч было нетрудно. Фавориты в домашних матчах с аутсайдерами обычно всегда начинают лихо, чтобы противник не почуял надежду. Так было и сейчас: на седьмой минуте Хенриксен пробил в перекладину, а Эрнандес четко сыграл на добивании головой – 1:0.

Полоса 10
Сергей Зубов: Сергей Зубов: "Верно ли я отстранил Ковальчука? Может, с Ильей не сгорели бы ЦСКА 0-4 в серии"
Хоккей Игорь Еронко 5

Знаменитый в прошлом защитник, а ныне главный тренер ХК "Сочи", дал большое интервью "СЭ", в котором рассказал об энхаэловском прошлом, возвращении в Россию и работе главным тренером СКА в сезоне-2015/16

ПОНИМАЛ, ЧТО Я В ДОЛГУ ПЕРЕД РОССИЙСКИМ ХОККЕЕМ

– Вы когда в Россию возвращались – у вас ведь было хорошее предложение от "Коламбуса".

– Там и "Коламбус" был, "Рейнджерс", "Сан-Хосе" – сразу несколько вариантов.

– И зарплату вам, насколько знаю, предлагали не меньше той, что у вас была в "Далласе", правда, большую часть контракта составляли бонусы.

– Вот этого сейчас честно не могу вспомнить.

– Так почему же все-таки вернулись?

– Наверное, все-таки понимал, что я в долгу перед нашими хоккеем, перед российскими болельщиками. В какие-то моменты своей энхаэловской карьеры я мог выступать за сборную, но были причины, по которым я отказывался. На самом деле в несколько последних лет, как только Слава Быков возглавил национальную команду, я был открыт, готов был приехать. Но то играл в плей-офф, то травмы мешали.

– Когда-нибудь вы все-таки расскажете о тех самых причинах, из-за которых не приезжали? Я слышал весьма сумасбродную историю на этот счет.

– Давайте оставим эту историю. Это уже, наверное, даже личное.

– Вы ведь по приезду говорили, что в Америке жить комфортнее. Но все равно остались в России и подались в тренеры, хотя и уезжали на год в "Сент-Луис". Здесь состояться проще?

– Состояться нигде не проще. То, чем я сейчас занимаюсь, – это в первую очередь контакт, общение, а вопрос языкового барьера все равно всегда актуален. Даже несмотря на то, что ты свободно владеешь английским, есть такое, наверное, понятие, как восприятие чужеродного. И, к сожалению, в НХЛ очень щепетильно относятся к этому вопросу за редким исключением. Правда, я считаю, что это нормально. Канада все-таки – и по сей день Мекка хоккея. И они очень оберегают свой национальный вид спорта.

– Менталитет на что-то в этом смысле влияет? Вы можете сказать, что отличаетесь от американцев и канадцев?

– Конечно, я отличаюсь. Я же все равно русский. Мы росли еще при Советском Союзе. Наверное, менталитет тогда и закладывается – в детстве. Все равно в тебе всегда остается что-то русское.

Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Драма в финале. Болт закончил карьеру падением Болт драма с падением
Легкая атлетика Наталья Марьянчик 13

Самый знаменитый спринтер планеты Усэйн Болт получил травму ноги и остался без медалей в своем заключительном забеге – эстафете 4х100 метров

В субботу вечером на Олимпийском стадионе в Лондоне величайший легкоатлет современности, действующий рекордсмен мира Усэйн Болт провел свой заключительный старт. В эстафете 4х100 м Болт, стартовавший на последнем этапе в составе сборной Ямайки, захромал и не сумел добежать до финиша из-за травмы ноги. Финал великой карьеры получился мягко говоря смазанным – ведь Усэйн лишил верной медали не только себя, но и своих товарищей по команде. По иронии судьбы самый быстрый человек планеты простился с легкой атлетикой не на финишной черте, а скорчившись от боли на беговой дорожке.

ВЫЖЖЕНАЯ ЗЕМЛЯ

В последний соревновательный день своей жизни Болт был очень занят. Ямайцы решили использовать живую легенду по полной программе – и впервые чуть ли не за всю его карьеру поставили Болта в утренний предварительный забег. Трое новичков на начальных этапах заставили Усэйна понервничать, передав ему эстафету чуть позади сборных Франции и Китая. Но с главной задачей – не потерять палочку – "зеленые" ямайцы справились, а Болт на финише сделал свое дело. Так сборная Ямайки выбралась в финал, а Усэйн оказался в одном шаге от спортивной пенсии.

Нет нужды говорить, что этим историческим вечером Олимпийский стадион был забит до отказа. С приближением эстафетного финала, все внутреннее пространство трибун стало напоминать выжженную землю. Даже дисциплинированные британские волонтеры побросали все дела, чтобы хоть одним глазком посмотреть на Болта. Люди сидели на ступеньках, стояли в проходах в такой тесноте, что было трудно дышать. Собственно, они почти и не дышали. Ведь на дорожке творилось настоящее чудо.

СТАДИОН НЕ ОЦЕНИЛ ДРАМУ БОЛТА

Собственно, Болт уже не мог никого подвести. Каждый из десятков тысяч зрителей и даже тройка его напарников по команде будет рассказывать внукам, что видел этот бег. Пусть даже пробежал Усэйн в финале буквально пару метров, а потом упал на дорожку, скорчившись от боли. Болт уедет из Лондона с травмой и без золота – но это уже ничего не значит. Он с самого начала своей карьеры заявлял, что ставит цель стать легендой. И он ей стал – независимо от результатов на финише.

К этому финалу сборная Ямайки усилилась двумя чемпионами мира – победителем барьерного спринта на этом чемпионате Омаром Маклаудом и Йоханом Блэйком. На представлении команд на фамилии Болта стадион зашелся в истерике. Чемпиону миру на стометровке американцу Джастину Гэтлину, наоборот, досталось возмущенное "бу".

Полоса 14
Полоса 15
Прямой эфир
Прямой эфир