Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:00 14 августа | Теннис — ATP
Газета № 7418, 14.08.2017

Наталия Камельзон: "Мечтаем привезти в Петербург итоговый турнир WTA"

25 сентября 2016 года. Санкт-Петербург. Победитель прошлогоднего St Petersburg Open Александр ЗВЕРЕВ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ/Сергей КИВРИН
25 сентября 2016 года. Санкт-Петербург. Победитель прошлогоднего St Petersburg Open Александр ЗВЕРЕВ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ/Сергей КИВРИН

Исполнительный директор турнира АТР 250 St. Petersburg Open и директор турнира WTA "St. Petersburg Ladies Trophy" – о составе участников мужского турнира, сложностях приглашения звезд и планах на будущее

– Чем в этом году турнир порадует зрителей?

– Проведение турниров Мировой профессиональной серии для нас как организаторов является значимыми спортивными событиями, которые прежде всего представляют миру спортивный имидж современной России. Компания "Формула ТХ" в третий раз проводит St Petersburg Open . Мы вернули турнир в Россию, ведь 2014 году он не проводился вообще. Если говорить о списке участников, то первым номером в нем будет испанец Роберто Баутиста Агут, занимающий 16-ю строчку мирового рейтинга. Второй "сеяный" – очень колоритный, артистичный и любимый мировой публикой Гаэль Монфис из Франции. Еще один очень интересный и яркий участник – Фабио Фоньини. Итальянец в рейтинге АТР 25-й, у него интересная манера игры и эмоциональное поведение на корте, благодаря которому он известен. Радует и то, что в основную сетку турнира попали россияне – Андрей Кузнецов и Даниил Медведев.

КАФЕЛЬНИКОВА УВАЖАЮ, НО НЕ СОГЛАСНА С НИМ

– Почему нет в списке участников первой ракетки России Карена Хачанова?

– Конечно, Карен сегодня самый успешный из российских игроков, занимающий 30-е место в мировом рейтинге . За прошедший год он значительно улучшил свои позиции , как и Андрей Рублев, занимающий сегодня 53-ю строчку. Я думаю, что главной причиной, по которой они не смогут приехать в Санкт-Петербург, является Кубок Дэвиса, матчи которого будут проходить за несколько дней до турнира. Хотя пока Федерацией тенниса России состав нашей команды не объявлен. Это будет плей-офф Мировой группы, один из важнейших матчей для нашей сборной. Венгры в качестве покрытия выбрали грунт, да еще и на воздухе. Поэтому можно понять ребят, которым сложно будет после выступления на грунтовом покрытии в такой важнейшей встрече приехать в Санкт-Петербург и сразу играть на другом покрытии. Они были не раз на нашем турнире, представляют себе все условия и уровень конкуренции, поэтому прекрасно понимают, что необходимо для победы и хорошего выступления. Мы со своей стороны тоже их понимаем, поэтому никакого недовольства нет и быть не может.

– Евгений Кафельников сказал, что текущий состав St. Petersburg Open не способствует росту его престижа. Как вы относитесь к его словам?

– К Евгению я отношусь очень хорошо – он олимпийский чемпион, легенда российского тенниса. Но с его мнением я не соглашусь. Мы три года подряд видим в России элиту Мирового тенниса и даем возможность и зрителям насладиться их игрой, и нашим молодым теннисистам даем возможность играть в этом турнире , проверить себя на фоне мастеровитых соперников. За два года в наших турнирах приняли участие игроки из первой десятки мирового рейтинга: это Милош Раонич, Томаш Бердых, Доминик Тим и, конечно, Стэн Вавринка. Кроме того, на нашем турнире выиграл свой первый титул Александр Зверев, который сейчас занимает восьмую строчку рейтинга. В этом году у нас тоже состав отличный. У нас нет представителя топ-10, но Вавринка, который приезжал к нам в прошлом году, собирался сыграть и в 2017-м. Увы, необходимость сделать операцию не позволила ему продолжить сезон и принять участие в турнире. Он позвонил, извинился, сказал, что очень хотел приехать. Тем не менее Петербург увидит Янко Типсаревича, Филиппа Кольшрайбера, Виктора Троицки. Мы даем wild card Евгению Донскому и Михаилу Южному – одному из самых известных наших игроков. Разве это слабый состав?

– А почему Зверев не захотел попробовать защитить титул?

– Общая практика такова: если игрок находится в десятке лучших по рейтингу, ему необязательно играть турниры АТР 250 или АТР 500. Достаточно стабильно выступать на "Больших шлемах" и "Мастерсах". Кроме того, приехать сразу после US Open в Петербург весьма непросто: это и длительный перелет, и смена часовых поясов. К тому же в те же сроки проходит выставочный турнир имени Рода Лэйвера – он не дает очков, зато обладает солидным гарантированным призовым фондом. В данном случае каждый игрок решает, что для него важнее, – Зверев выбрал Кубок Лэйвера.

ЗВЕЗД ИНТЕРЕСУЕТ УРОВЕНЬ ТУРНИРА И ПРИЗОВОЙ ФОНД

– Насколько тяжело пригласить в Россию игрока из топ-15? Чем спортсмены руководствуются в первую очередь, когда делают выбор в пользу того или иного турнира?

– Давайте приведу пример и станет понятно, чем руководствуются игроки при выборе турнира. На US Open теннисист за первый круг получает 43 тысячи долларов, за второй – 77 тысяч, а у нас на турнире АТР 250 с общим призовым фондом в один миллион игрок получает за первый круг 9275 долларов, за второй – 15 660. Это профессиональный спорт, поэтому теннисиста волнует и уровень турнира, и размер призового фонда. С другой стороны, организаторы турниров АТР 250 и АТР 500 сами заинтересованы в приглашении звезд мировой величины, ведь это обеспечивает зрелищность тенниса , интерес телевидения, заполняемость трибун. Организаторы готовы нести существенные затраты ради этого. Сегодня намечается тенденция: на турнирах этого уровня не всегда есть игроки из первой десятки, потому что многие берегут себя и копят силы, поскольку календарь довольно тяжелый. Например, недавно был турнир в Германии с призовым фондом около миллиона евро, и первый "сеяный" был 24-м в рейтинге.

– Вы как организатор довольны тем, что удалось сделать для подготовки этого турнира?

– Мы всегда стараемся, чтобы у спортсменов были самые лучшие условия, шикарный пятизвездный отель в центре Санкт-Петербурга. Мы будем пробовать новую систему представления игроков. Нигде участников не представляют так ярко, как у нас. 31 августа состоится пресс-конференция, где мы представим окончательный состав игроков основной сетки турнира, и, возможно, вас будет ждать сюрприз в лице первого номера "посева".

Мы понимаем, что сегодня турнир St. Petersburg Open – спортивное лицо России. В настоящее время существует много проблем на международном уровне, но когда речь заходит о теннисе, этой неприязни не чувствуется вовсе. Судите сами: Раонич, Бердых – приезжали дважды, Баутиста Агут приезжает в третий раз, Типсаревич и Иржи Веселы – во второй.

У нас есть и женский турнир St. Petersburg Ladies Trophy с призовым фондом 753 тысячи долларов, который мы тоже развиваем . Мы надеемся, очень хотим и делаем все для того, чтобы привезти в город на Неве Итоговый турнир WTA с участием восьми сильнейших теннисисток мира. Сейчас в претендентах – шесть городов, из которых три китайских. Могу сказать, что у Санкт-Петербурга неплохие шансы!

– Вам удалось привить публике в Петербурге любовь к теннису?

– Зрители очень доброжелательно и приветливо относятся ко всем участникам, ведь в этом городе спорт любят: есть и отличный футбол, и хоккей, и теперь теннис! Поэтому публика прекрасно понимает, кто перед ней выступает: звезда мирового тенниса Вавринка или надежда нашей сборной Хачанов. Мы стараемся, чтобы гости получали чуть больше, чем просто посещение матча: готовим различные активности, мастер-классы, шоу, проводим семейный день тенниса и стараемся, чтобы посещение теннисного турнира превратилось в праздник!

СПИСОК УЧАСТНИКОВ ST. PETERSBURG OPEN

Игрок

Страна

Место в рейтинге ATP

Роберто БАУТИСТА АГУТ

Испания

16-е

Гаэль МОНФИС

Франция

22-е

Фабио ФОНЬИНИ

Италия

25-е

Филипп КОЛЬШРАЙБЕР

Германия

37-е

Паоло ЛОРЕНЦИ

Италия

38-е

Адриан МАННАРИНО

Франция

42-е

Кайл ЭДМУНД

Великобритания

43-е

Виктор Троицки

Сербия

45-е

Аляж Бедене

Великобритания

47-е

Даниил МЕДВЕДЕВ

Россия

48-е

Иржи ВЕСЕЛЫ

Чехия

49-е

Леонардо МАЙЕР

Аргентина

50-е

Жуан СОУЗА

Португалия

51-е

Ян-Леннард ШТРУФФ

Германия

54-е

Борна ЧОРИЧ

Хорватия

55-е

Янко ТИПСАРЕВИЧ

Сербия

58-е

Орасио СЕБАЛЬОС

Аргентина

59-е

Федерико ДЕЛЬБОНИС

Аргентина

62-е

Рожериу ДУТРА СИЛВА

Бразилия

64-е

Андрей КУЗНЕЦОВ

Россия

67-е

Душан ЛАЙОВИЧ

Сербия

68-е

Газета № 7418, 14.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ