00:30 14 августа | ШАХМАТЫ
Газета № 7418, 14.08.2017

Каспаров - опять в игре. 12 лет спустя

7 сентября 2011 года. Порту-Алегри. Гроссмейстер Гарри КАСПАРОВ проводит сеанс одновременной игры. Фото AFP
7 сентября 2011 года. Порту-Алегри. Гроссмейстер Гарри КАСПАРОВ проводит сеанс одновременной игры. Фото AFP
8

Сегодня должно состояться возвращение в большие шахматы 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова, не выступавшего на профессиональном уровне с 2005 года

Возможно, самый громкий камбэк последних лет состоится в американском Сент-Луисе, где стартует турнир по рапиду и блицу с участием десяти гроссмейстеров. Один из них – 12-й чемпион мира Гарри Каспаров, который является гражданином России и Хорватии, но выступит под российским флагом. Гроссмейстер, имя которого известно далеко за пределами круга людей, интересующихся шахматами, в последний раз выигрывал турнир 12 лет назад – в 2005 году в Линаресе. После этого он объявил о завершении карьеры.

Конечно, впоследствии его еще не раз видели за доской, но не в официальных партиях. И вот Каспаров неожиданно согласился выступить в Сент-Луисе, где собралась очень солидная компания: Левон Аронян (Армения), Фабиано Каруана (США), Хикару Накамура (США), Виши Ананд (Индия), Сергей Карякин (Россия)… Главная интрига – какова форма одного из самых известных шахматистов современности? Будет ли 54-летний гроссмейстер по-прежнему столь же силен за доской или его время уже ушло? В чем мотивация Каспарова и как надолго он снова захочет влиться в большую игру? Cвоими ожиданиями от возвращения знаменитости с "СЭ" поделился гроссмейстер Сергей Шипов.

КАСПАРОВ СНИМЕТ ПАРУ СКАЛЬПОВ

– То, как Каспаров выступит в Сент-Луисе, мне кажется, не имеет большого значения, – отметил Шипов. – В мире шахмат не так много брендов, не так много имен с большой буквы, которые вызывают общественный резонанс. Каспаров до сих пор остается самым сильным брендом, несмотря на присутствие в информационном поле Карпова, Карлсена и других звезд. Его личность, настолько противоречива и вызывает такой интерес у всех и вся, что любое его приближение к шахматным делам для нас, шахматистов и любителей этого вида спорта, большое благо. Он раскручивает шахматы во всем мире просто самим фактом своего появления.

– И вот он снова садится за доску всерьез.

– Я довольно неплохо знаю Гарри Кимовича, когда-то на рубеже веков я был его спарринг-партнером, мы много общались. Он шахматист до мозга костей, и как бы много он ни занимался политикой, бизнесом и другими делами, он всегда отслеживает турниры, всегда в курсе каких-то последних шахматных новинок, течений и веяний. Насколько я знаю, он постоянно тренируется, блицует. Либо со своими знакомыми, либо даже под анонимными никами в интернете.

Я уверен, что он находится в неплохой форме. Дело в том, что шахматист такого калибра очень не любит проигрывать. Это у него с юных лет, а характер же не меняется с годами. Поэтому если уж Каспаров решил сыграть в этом турнире, то он надеется на серьезный результат. Мне кажется, что он должен показать в Сент-Луисе неплохую игру, и, во всяком случае, несколько скальпов у современной элиты он явно снимет. С другой стороны, в его победу в турнире я не верю. Все-таки для этого нужно постоянно быть в шахматах.

– Как считаете, возвращение рассчитано на один турнир или мы будем продолжать наблюдать за игрой Каспарова и дальше?

– Думаю, что периодически он будет выступать в подобных турнирах – и именно в блиц и быстрые шахматы. В серьезных длинных классических партиях должна быть фундаментальная подготовка, это требует серьезного погружения в профессиональную шахматную жизнь. Думаю, что он не найдет в себе достаточно мотивации отказаться от своих нынешних дел, чтобы полностью сосредоточиться на шахматах. Все-таки время его ушло с чемпионской точки зрения. Думаю, он прекрасно понимает, что стать первым, опередить Магнуса Карлсена, ему уже не удастся. А вторые-третьи места, я уверен, Гарри Кимовича совершенно не интересуют. Разве что какой-то меценат выложит огромные деньги, чтобы привлечь Гарри Кимовича к серьезным турнирам, но в это также верится с трудом. Поэтому, считаю, он будет периодически появляться в подобных турнирах, что уже неплохо.

– Как приглашенная звезда?

– Да, но так можно просто посетить турнир, со всеми поздороваться и сфотографироваться. Это не так интересно. Всегда интересно, когда он садится за доску. Мне кажется, что его годы не такие уж суровые и седые, чтобы избегать игры. Энергией его природа наделила большой, так что периодически он может играть и делать это успешно. Например, год назад, когда он играл выставочный блиц-турнир с сильнейшими шахматистами в США, он действовал очень здорово и даже был близок к тому, чтобы выиграть, но не сложилось. Собственно, уже тогда было видно, что он очень даже напоминает себя прежнего.

– К тому же он консультировал – практики, кажется, было достаточно.

– Да, он по-прежнему в курсе всех шахматных дел. И даже, я уверен, много работает над шахматами.

ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КОРОЛЕМ, А НЕ ПЕШКОЙ

– Каспарову 54 года. Каким образом фактор возраста сказывается в шахматах?

– Тут зависит от характера нагрузки. В быстрые шахматы и блиц возрастные игроки могут играть против молодежи, там легче держать концентрацию на протяжении короткого времени. И в 54 года это абсолютно реально. Не стоит вспоминать про такие феномены, как Корчной, Смыслов, которые и под 80 лет играли в серьезных турнирах и делали это в высшей степени успешно. По сравнению с этими мэтрами прошлого нынешний Каспаров просто мальчишка. Но в принципе есть общая тенденция – в серьезных долгих партиях возрастным шахматистам тяжело. Они оказываются неспособны держать концентрацию в течение нескольких часов подряд. Это главная проблема возрастных шахматистов. Мне самому 51 год, и я это чувствую. Но когда нужно сконцентрироваться на короткий отрезок времени, наше поколение еще способно на что-то.

– Как считаете, самому Каспарову зачем нужно это возвращение?

– Во-первых, он любит играть в шахматы, он любит шахматы. Поэтому полностью уйти из них и абстрагироваться он не может. Думаю, после какой-то очередной политической баталии или неудачи ему всегда хочется найти в шахматах какой-то способ расслабиться, снова почувствовать себя королем, а не изолированной пешкой. Конечно, шахматы для него как образ жизни, все-таки человек столько лет провел в этой среде, и полностью из этого океана вынырнуть не может – рыба должна быть в воде. Так и Каспаров – дышит шахматами, живет ими, всегда будет в них оставаться. Другая мотивация, простите за прозу жизни, это все-таки деньги. Потому что в Америке появился действительно серьезный спонсор. И турниры такого уровня – это серьезный заработок, я уверен, что Гарри Кимович на этом турнире пополнит свой счет.

– История знает случаи, когда гроссмейстеры, завершившие карьеру, возвращались вполне успешно.

– Самый яркий пример – Василий Васильевич Смыслов, который вернулся в середине восьмидесятых, ему было за 60 – то есть лет на десять старше нынешнего Каспарова. Его никто уже всерьез не воспринимал с точки зрения борьбы за мировой титул, а он в 64 года сыграл неожиданно. У него наступил такой ренессанс, эпоха возрождения, он дошел до финального матча претендентов. Где, что интересно, проиграл юному Каспарову, который в итоге сыграл матч с Карповым. Так что если мы сравниваем со Смысловым, то Каспаров, конечно, человек очень-очень опытный.

– Хотя амбиций, кажется, у него хватило бы.

– Да, амбиции есть. И я буду очень счастлив, если он опровергнет это мое досужее мнение. Потому что, конечно, наша жизнь, шахматистов и шахматных комментаторов, станет гораздо интереснее.

ТУРНИР GRAND CHESS TOUR
Время и место проведения:
14 – 17 августа 2017 года, Сент-Луис (США)
Формат: Рапид и блиц, 10 участников, круговая система. В рапиде за победу начисляется 2 очка, за ничью 1 очко, в блице за победу 1, за ничью – 0,5 очка.
Общий призовой фонд. 150 тысяч долларов.
Состав: Гарри Каспаров (Россия), Левон Аронян (Армения), Фабиано Каруана (США), Хикару Накамура (США), Виши Ананд (Индия), Сергей Карякин (Россия), Ян Непомнящий (Россия), Леньер Домингес (Куба), Давид Навара (Чехия), Ле Куанг Льем (Вьетнам).
Контроль времени: рапид – 25 минут+10 секунд на ход, блиц – 5 минут + 3 секунды на ход.
Игровые дни: рапид – 14 – 16 августа, блиц – 17 – 18 августа.

Начало игр в 21.00 по московскому времени.

8
Газета № 7418, 14.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Препод

Каспарову - удачи и спокойствия ! Он еще покажет многим как надо играть в шахматы !

17:43 14 августа

super_bear

Каспаров с Карякиным играет первую игру в рапид. Белыми. Будет интересно.

16:38 14 августа

PitersS

Упёртый русский....... Ну, а в понимании Каспарова тебе нету равных..

10:17 14 августа

Упёртый русский

В шахматах Гарри велик. В политике - полный профан. Так было не только с ним, достаточно вспомнить великих Алехина, Фишера... Так что пусть больше играет, это для всех будет гораздо лучше! Кстати, уверен, что он будет бороться за первое место. По пониманию шахмат с ним может поспорить только Карпов. Может, Крамник в своем лучшем состоянии. Но не Карлсен и К...

09:23 14 августа

ЮКИ

первое,что он сделает,это заявит:долой ******!а шахматы потом...

09:04 14 августа

lsv1612

Ntsg62 какие радости он на говорил или правительство ваша родина?

07:55 14 августа

freak

Когда состоится матч Каспаров-Навальный?

07:45 14 августа

ntsg62

На фига нужна была эта политика ему?!Двигал бы свое шахматное войско на радость болельщикам.Сейчас замарался ,наговорил столько гадостей про Родину,как будто он способен что то изменить!А какой был мастер игры!Теперь за него болеет жена,да наши лебералы и кучка фанатов.Может у евреев в крови политика и стремление к разрушениям??

07:35 14 августа