22:45 13 августа 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7418, 14.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Еще один реванш "Зенита"»

Еще один реванш "Зенита". Еще один гол Кокорина

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ахмат" - 4:0. 28-я минута. Только что Леандро ПАРЕДЕС (в центре) открыл счет. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ахмат" - 4:0. 51-я минута. Александр КОКОРИН (в центре) празднует гол в ворота гостей. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ахмат" - 4:0. 28-я минута. Только что Леандро ПАРЕДЕС (в центре) открыл счет. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Петербуржцы второй раз подряд победили дома с разницей в четыре мяча. Вслед за "Спартаком" разгромлен "Ахмат" – команда, которая, обыграв сине-бело-голубых в мае, сделала чемпионами красно-белых.

ЗЕНИТ – АХМАТ – 4:0 (1:0)
Голы:
ПАРЕДЕС, 28 – 1:0. КОКОРИН, 51 – 2:0. КУЗЯЕВ, 68 – 3:0. ЖИРКОВ (Кокорин, Анюков), 84 – 4:0.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев, 3. Терентьев (2. Анюков, 57), 60. Иванович, 30. Маммана, 4. Кришито (к), 14. Кузяев (18. Жирков, 74), 5. Паредес, 21. Ерохин, 17. Шатов (8. Краневиттер, 66), 11. Дриусси, 9. Кокорин.
Запасные: 41. Кержаков, 1. Лодыгин, 13. Нету, 50. Карпов, 16. Нобоа, 22. Дзюба, 7. Полоз.
Главный тренер - Роберто МАНЧИНИ.
"Ахмат" (Грозный): 33. Гудиев, 2. Родолфу, 4. Анхель, 94. Филипе Сампайю, 40. Уциев (к), 19. Иванов (10. Кадыров, 69), 23. Швец, 11. Исмаэл, 14. Раванелли (21. Роши, 46), 93. Ахъядов, 8. Лео Жаба (95. Митришев, 78).
Запасные: 16. Городов, 3. Плиев, 15. Семенов, 70. Бацуев, 77. Бериша, 9. Садаев, 18. Балай.
Главный тренер – Олег КОНОНОВ.
Предупреждения: Кришито, 27 (недисциплинированное поведение) – Ахъядов, 21 (срыв атаки). Филипе Сампайю, 25 (грубая игра). Уциев, 27 (недисциплинированное поведение). Иванов, 50 (грубая игра). Роши, 75 (грубая игра).
Удаления: – – Уциев, 29 (2 ж.к.,грубая игра).
Судьи: ФЕДОТОВ. Мосякин (оба – Москва), Суховерхов (Воронеж).
13 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 20 градусов. 45 470 зрителей (вмещает 69 501).

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

ТРИ МЕСЯЦА СПУСТЯ

А ведь прошло всего три месяца. Тот же стадион, те же клубы из Санкт-Петербурга и Грозного. Только тренеры другие, у гостей сменилось название, а у "Зенита" – половина состава.

7 мая стадион "Санкт-Петербург" погрузился в уныние. Сине-бело-голубые впервые проиграли на новой арене, газон превратился в раллийное шоссе, а самый принципиальный соперник – "Спартак" – стал лучшей командой страны. Умерли шутки о перекати-поле в трофейной комнате красно-белых и зародились новые: о том, что петербуржцы угрохали миллиарды рублей и более десяти лет на возведение стадиона, чтобы на нем подарить золото "Спартаку". Даже Глушаков не удержался от подколки. Ну вы помните.

Теперь все иначе. "Зенит" уверенно лидирует в чемпионате России, красно-белые далеко позади и почти в каждом матче забивает Кокорин. И никто не может этого внятно объяснить – ни аналитики, ни Роберто Манчини. Итальянец лишь разводит руками, когда ему задают очередной вопрос о форварде. Который просто делает то, что должен.

У "Ахмата" Кокорина нет, поэтому забивать оказалось некому. Серьезно: Олег Кононов решил вообще не выставлять на матч нападающих, а на передний край отправились Лео Жаба и Раванелли. Любые бразильцы, как известно, нацелены на атаку. Вероятно, этим правилом руководствовался и Кононов.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ГОЛ ПАРЕДЕСА

Не забили. "Ахмат" в очередной раз выбрал схему с пятью защитниками, которая на старте сезона позволила ему одержать три сухие победы, и сразу же отдал мяч петербуржцам. При этом оборонялись грозненцы в две насыщенные линии: Раванелли при защите отходил вглубь, и "Ахмат" превращался в слоеный пирог.

"Зенит" с таким сопротивлением сталкивается не впервые. Это уже классика нашего чемпионата – все обороняются и не слишком стремятся забивать, особенно в матчах с большими клубами. В таких случаях консервным ножом и зубами не поможешь. Тут нужна хитрость и немного удачи. И – "стандарты".

По штрафным и угловым главный в "Зените" теперь Паредес. Все еще в 1-м туре поняли, что на Неве высадился мастер, который теперь будет связывать оборону с атакой, словно человек-паук. Но пока аргентинскому хавбеку не удавалось отличиться самому.

Статистика поправилась в воскресенье. Сначала Паредес со штрафного выстрелил в стенку, но подхватил мяч и на добивании прошил Гудиева – рикошетом от Швеца. Любопытно было бы посмотреть на то, как "Ахмат" перестроится в непростой ситуации, но тут грозненцы остались в меньшинстве – капитан Уциев получил вторую желтую карточку.

ОЧЕРЕДНОЙ ГОЛ КОКОРИНА

Все было хорошо для "Зенита", кроме одного. Не забивал Кокорин. Это чистый сюрреализм: еще вчера мы смеялись над форвардом, а сейчас он абсолютно в каждом туре отмечается результативным действием. Это уже не просто Кокорин. Это Кокорин 2.0.

Счет 2:0 и загорелся на табло во втором тайме, когда питерский пулемет выстрелил в пятый раз в шести матчах. И как изящно! Мяч уже уходил от Кокорина, когда Гудиев его отразил, но настоящий снайпер из любой позиции поразит ворота. Гол Кокорина помимо прочего повлиял и на психологию игроков "Ахмата". Если при счете 0:1 еще можно сопротивляться, то гандикап в два мяча в меньшинстве ликвидировать трудно. А тут еще и бывший футболист твоей команды забивает – Кузяев превратил счет в разгромный.

Помимо аргентинца во втором тайме вышли Анюков и Жирков. Первого болельщики встретили горячо: пели "Саша Анюков, Саша Анюков". А голу второго искренне радовались. 4:0 – "Зенит" снова побеждает крупно.

Трансляция матча "Зенит" - "Ахмат"

Результаты опроса

19081 чел.

Сколько голов забьет Кокорин в сезоне-2017/18?
23.9%
Меньше 10
58.7%
20
7.1%
30
10.2%
35
Газета № 7418, 14.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...