23:50 31 января | Хоккей — НХЛ
Газета № 7843, 04.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Куда обменяют Панарина?»

Бостон, Нью-Йорк, Тампа, Вашингтон. Реальные и безумные варианты обмена Панарина

Артемий Панарин. Фото USA TODAY Sports Артемий Панарин (справа). Фото AFP Артемий Панарин. Фото USA TODAY Sports
Артемий Панарин. Фото USA TODAY Sports
Ситуация, которая сложилась в "Коламбусе", делает обмен лидера команды Артемия Панарина весьма вероятным. "СЭ" анализирует, где россиянин может продолжить карьеру.

Панарин – самая крупная рыба, которую можно поймать в сети претендентам на Кубок Стэнли в дедлайн. Игрока такого калибра в это время года в последний раз меняли 11 лет назад. Тогда "Атланта" отдала Мариана Хоссу в пакете с Паскалем Дюпуи в "Питтсбург" на двух крепких игроков третьего звена Колби Армстронга и Эрика Кристенсена, молодого таланта Анджело Эспозито и поздний выбор первого раунда на ближайшем драфте.

Генеральный менеджер "Трэшерз" Дон Уоделл один из худших в своей профессии, что и подтвердила история. Трейд для клуба вышел провальным. Хотя изначально компенсация выглядела приемлемой для игрока с истекающим контрактом. Словак помог выйти "Питтсбургу" в финал, но летом предпочел уйти в "Детройт". Ситуация с Панариным выглядит идентичной. Удержать россиянина, который будет претендовать на контракт всей жизни, клубам, желающим побеждать здесь и сейчас, невозможно. Брать фактически в аренду даже суперзвезду может себе позволить не каждый. Это резко снижает круг претендентов на Хлебушка. Отдать за него полцарства можно, если тебе рукой подать до короны.

Рассмотрим возможные варианты для обмена.

Артемий Панарин. Фото AFP
Артемий Панарин. Фото AFP

Реалистичные: "Нэшвилл", "Сан-Хосе", "Бостон"

В Западной конференции выделяются три очевидных фаворита – "Нэшвилл", "Сан-Хосе" и в чуть меньшей степени "Виннипег". "Джетс" в первую очередь нужен игрок, способный укрепить центральную ось, поэтому их из списка охотников за россиянином убираем. Слева есть Кайл Коннор и Патрик Лайне. Край, способный разнообразить атаку, сделав ее более тонкой и непредсказуемой, нужнее "Хищникам". Отдать, например, Кевина Фиалу, Эли Толванена и выбор в первом раунде вполне можно.

"Нэшвилл" находится в ситуации, когда нужно рисковать. То же самое можно сказать и про "Сан-Хосе". За исключением того, что у него нет выбора в первом раунде, отданного в "Баффало" после подписания контракта с Эвандером Кейном. Летом истекают контракты у Эрика Карлссона, Джо Павелски и Джо Торнтона. Место под потолком на всех может и хватит, но захочет ли швед оставаться в Калифорнии, пока непонятно.

"Коламбус" вряд ли с большим удовольствием отпустит Панарина в клуб Восточной конференции. Представьте, если тот забьет победный гол в седьмом матче серии в ворота "Блю Джекетс". Могут вспыхнуть народные волнения. Однако есть клуб, которому срочно необходимо усилить нападение, чтобы повысить свои шансы побороться за титул.

Приобретением россиянина "Бостон" всех своих проблем не решит. Но атакующая линия команды разом встанет в один ряд с атакой главных претендентов – "Тампой", "Торонто", "Вашингтоном" и "Питтсбургом". Пока же "Брюинз" полагаются только на тройку Маршан-Бержерон-Пастрняк. Она чуть ли не лучшая в НХЛ, но позади нее только ветеран Крейчи. Отдать в "Коламбус" вместе с выбором первого раунда Джейка Дебраска и/или Райана Донато – немного отчаянный шаг. Но ведущим центрам уже за 30, поэтому окно возможностей у "Бостона" не такое большое.

Маловероятные: "Айлендерс"

Клубы вроде "Далласа" или "Колорадо", балансирующие на грани плей-офф, в дедлайн ведут себя осторожно. Замахнутся всерьез на Кубок Стэнли они способны только при стечении многих факторов. Один Панарин к титулу их не дотащит. На бумаге отменно смотрится вариант с "Айлендерс". Команда только в этом сезоне с приходом на пост главного тренера Барри Тротца стала похожа на серьезную силу – объективно ей рановато претендовать на чемпионство. Но есть весомый аргумент, который касается выбора россиянином клуба на ближайшее будущее.

Во-первых, Нью-Йорк – это мегаполис. Один из самых престижных и комфортных для проживания городов мира. По сравнению с провинциальным Коламбусом и вовсе центр мироздания. Во-вторых, у команды есть перспективы. Авторитетный генеральный менеджер Лу Ламорелло, который имеет огромный опыт работы с российскими игроками. Тротц тоже знает, как достучаться до русской души. В-третьих, у "Айлендерс" есть место под потолком и они готовы потратиться на суперзвезду. В-четверых, в составе есть невероятно одаренный и еще совсем молодой центрфорвард Мэттью Барзэл. Партнеров такого уровня в "Блю Джэкетс" у Панарина никогда не было. Осталось понять, действительно ли в глазах россиянина все эти факторы имеют значение. Или "Айлендерс", понимая, что сейчас потеряет слишком много, вернется к его кандидатуре летом.

Артемий Панарин. Фото USA TODAY Sports
Артемий Панарин. Фото USA TODAY Sports

Фантастические: "Тампа-Бэй", "Вашингтон"

Слухи о том, что Панарина в своих рядах хочет видеть "Тампа", с определенной периодичностью врываются в публичное пространство уже несколько месяцев. Наверное, какое-то прощупывание почвы имело место, хотя даже бывшему генеральному менеджеру клуба Стива Айзерману пришлось бы непросто одновременно решать задачу, как вписать новичка под потолок, и при этом стараясь не особо расщедриться на компенсацию.

Атакующая мощь "Лайтнинг" и так впечатляет – нет необходимости усиливать ее еще больше в ущерб остальному. Защитник и, вероятно, опытный форвард оборонительного плана для глубины состава нужнее. Если что-то вдруг и произойдет, то только летом. В любом случае в роман Панарина и "Тампы" поверить сложно.

Также фантастично выглядит и переход Хлебушка в "Вашингтон", тем более, что "Коламбус" играет с ним в одном дивизионе. Но столичный клуб находится в режиме побеждать "прямо сейчас". Не за горами момент, когда возраст начнет сказываться на игре Александра Овечкина и Никласа Бэкстрема. Два-три сезона в запасе у "Кэпиталз" имеются. Как Овечкин и Панарин будут делить любимый левый круг вбрасывания в большинстве – огромный вопрос. Если руководство "Вашингтона" готово пуститься во все тяжкие, то такое вливание свежей крови команде обязательно поможет.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7843, 04.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ