Один из самых крутых русских сезонов в истории НХЛ. Так бы и в плей-офф!

13 апреля 2018, 13:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Один из самых крутых русских сезонов в истории НХЛ. Так бы и в плей-офф!»

№ 7608, от 13.04.2018

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Сезоны, в которых больше двух россиян набирали по 80 очков. Лучшие бомбардиры "Тампа-Бэй" за сезон. Лучшие ассистенты "Тампа-Бэй" за сезон. Хоккеисты, чаще всего выигрывавшие снайперскую гонку НХЛ. Фото photo.khl.ru Сезоны Евгения Кузнецова в НХЛ. Лучшие бомбардиры "Питтсбурга" в сезоне. Россияне, установившие рекорды во всех трех номинациях. Российские игроки, забивавшие 15 и более голов за сезон. Лучшие результаты российских защитников-новичков. Фото «СЭ» Вратари-лидеры по победам в сезоне-2017/18. Российские вратари, сделавшие больше семи "сухарей" за сезон. Российские вратари, сделавшие больше семи "сухарей" за сезон. Фото «СЭ» Лидеры сезона-2017/18 по силовым приемам. Фото «СЭ» Россияне, сделавшие больше всего силовых приемов за сезон. Фото «СЭ» Сезоны, в которых больше шести россиян забивали по 25 голов. Фото «СЭ» Россияне, набиравшие больше 100 очков в регулярном чемпионате НХЛ. Фото «СЭ»
Подробнейшие статистические итоги регулярного чемпионата НХЛ от "СЭ".

СНАЙПЕРЫ

Завершившийся регулярный чемпионат НХЛ стал одним из самых успешных для российских легионеров в истории. Сразу восемь российских форвардов забросили больше 25 шайб, причем Александр Овечкин выиграл уже седьмой для себя "Морис Ришар Трофи". Столько же снайперов с российским паспортом проявляли себя в сезонах-2006/07, -2007/08 и -2008/09. А в чемпионатах-1993/94 и -1992/93 до отметки 25 голов добирались соответственно 11 и 9 наших соотечественников.

Сезоны, в которых больше шести россиян забивали по 25 голов. Фото "СЭ"
Сезоны, в которых больше шести россиян забивали по 25 голов. Фото "СЭ"

Зато пять россиян, преодолевших 80-очковый рубеж – это повторение рекорда всех времен. В этом году блестяще проявили себя Никита Кучеров (100 очков), Евгений Малкин (98), Александр Овечкин (87), Евгений Кузнецов (83) и Артемий Панарин (82). 10 лет назад компанию Овечкину (112) и Малкину (106) составили олимпийские чемпионы Пхенчхана Павел Дацюк (97) и Илья Ковальчук (87), а также завершивший уже карьеру Алексей Ковалев (84).

Сезоны, в которых больше двух россиян набирали по 80 очков.
Сезоны, в которых больше двух россиян набирали по 80 очков.

КУЧЕРОВ

В прошедшем сезоне россияне принялись нещадно бить собственные заокеанские рекорды. Причем рекорды устанавливали не только действующие и недавние новички, но и опытные игроки.

Главная российская звезда как минимум первой части чемпионата Никита Кучеров из "Тампа-Бэй" набрал по итогам сезона 100 (39+61) очков и составил компанию в списке российских "сотников" великим – Александру Могильному, Павлу Буре, Сергею Федорову, Александру Овечкину и Евгению Малкину. Личный максимум по набранным очкам он превысил на 15 пунктов, а по результативным передачам – на 16 (достижения были датированы сезоном-2016/17). По голам себе прошлогоднему он проиграл, отправив в ворота на шайбу меньше.

Россияне, набиравшие больше 100 очков в регулярном чемпионате НХЛ. Фото "СЭ"
Россияне, набиравшие больше 100 очков в регулярном чемпионате НХЛ. Фото "СЭ"

Также Кучеров стал третьим хоккеистом "молний", выбившим сотню, после Венсана Лекавалье и Мартена Сен-Луи. По числу передач за чемпионат он проиграл только Брэду Ричардсу и тому же Сен-Луи

Лучшие бомбардиры "Тампа-Бэй" за сезон.
Лучшие бомбардиры "Тампа-Бэй" за сезон.

ПАНАРИН

Артемий Панарин среди российских бомбардиров расположился на пятой позиции со скромным по сравнению кучеровским результатом в 82 (27+55) очка. Однако две из этих цифр оказались лучшими не только в трехлетней заокеанской карьере Панарина, но и в 17-летней истории "Коламбуса". По очкам Артемий превзошел Рика Нэша, набравшего в сезоне-2008/09 79 (40+39) баллов, а по передачам Рэя Уитни, 52 раза ассистировавшего партнерам в сезоне-2002/03. Личные достижения образца первого года в "Чикаго" Панарин перебил на пять очков и восемь передач.

Лучшие ассистенты "Тампа-Бэй" за сезон.
Лучшие ассистенты "Тампа-Бэй" за сезон.

ОВЕЧКИН

Александр Овечкин карьерных максимумов не переписал, зато правки в энхаэловские энциклопедии внес. Капитан "Вашингтона", завершивший чемпионат с 87 (49+38) очками в активе, в седьмой раз стал лучшим снайпером лиги и сравнялся с великим Бобби Халлом, обойдя не менее великого Фила Эспозито. Также добравшийся, похоже, до пресловутой второй молодости Овечкин продемонстрировал лучшие за долгое время бомбардирский (за восемь лет) и ассистентский (за семь лет) результаты.

Хоккеисты, чаще всего выигрывавшие снайперскую гонку НХЛ. Фото photo.khl.ru
Хоккеисты, чаще всего выигрывавшие снайперскую гонку НХЛ. Фото photo.khl.ru

* Случаи, когда игроки делили первое место.

КУЗНЕЦОВ

А вот Евгений Кузнецов хоть и отстал на четыре очка от партнера по команде, смог установить сразу два личных рекорда, а до третьего – ассистентского – ему не хватило всего одной передачи.

Сезоны Евгения Кузнецова в НХЛ.
Сезоны Евгения Кузнецова в НХЛ.

МАЛКИН

Еще один Евгений – Малкин не сумел разменять 100-очковый порог, зато вернул себе потерянное на пять сезонов звание лучшего бомбардира "Питтсбурга", да еще показал лучший за шесть лет результат – в сезоне-2011/12 очков было 109.

Правда, по титулам лучшего бомбардира клуба россиянин по-прежнему очень много уступает трем легендам.

Лучшие бомбардиры "Питтсбурга" в сезоне.
Лучшие бомбардиры "Питтсбурга" в сезоне.

ШЕСТЕРКА

Еще шесть россиян (из числа проведших ранее больше 10 матчей) установили рекорды во всех трех основных статистических номинациях. При этом Александр Радулов и Евгений Дадонов попали в 50 лучших бомбардиров лиги и стали соответственно третьим и четвертым по набранным очкам в своих клубах. А чисто снайперскими достижениями отметились Дмитрий Орлов (10 голов), Иван Барбашев (7) и Антон Слепышев (6).

Россияне, установившие рекорды во всех трех номинациях.
Россияне, установившие рекорды во всех трех номинациях.

ЗАЩИТНИКИ

Никита Задоров помимо достаточно скромного бомбардирского рекорда отметился и воистину историческим достижением. Защитник "Колорадо" не только применил больше всех силовых приемов в прошедшем чемпионате, но и побил лучшее российское достижение Александра Овечкина.

Лидеры сезона-2017/18 по силовым приемам. Фото "СЭ"
Лидеры сезона-2017/18 по силовым приемам. Фото "СЭ"

 

Россияне, сделавшие больше всего силовых приемов за сезон. Фото "СЭ"
Россияне, сделавшие больше всего силовых приемов за сезон. Фото "СЭ"

Иван Проворов поделил с Дуги Хэмилтоном и Виктором Хедманом первое место в списке защитников-снайперов и стал всего лишь вторым российским игроком обороны, забившим за сезон больше 16 голов. До него с этой отметкой справлялся только Сергей Гончар. Правда пять раз.

Лидеры сезона-2017/18 по силовым приемам.
Российские игроки, забивавшие 15 и более голов за сезон.

В последние дни регулярного чемпионате Проворов вырвался в лидеры и среди российских защитников-бомбардиров, обогнав новичка из "Тампы" Михаила Сергачева. На счету Ивана – 41 (17+24) очко, у Михаила – 40 (9+31). Сергачев оказался всего четвертым российским защитником-новичком, набравшим 40 баллов за результативность.

Лучшие результаты российских защитников-новичков. Фото "СЭ"
Лучшие результаты российских защитников-новичков. Фото "СЭ"

 

ВАСИЛЕВСКИЙ

Андрей Василевский большую часть сезона шел по рекордному победному графику и вполне мог превзойти лучшие результаты в истории НХЛ. Однако из-за смазанной концовки сезона голкипер "Тампы" не оказался единолично первым даже в отдельно взятом чемпионате, опередив Коннора Хеллибака только благодаря меньшему количеству матчей.

Вратари-лидеры по победам в сезоне-2017/18.
Вратари-лидеры по победам в сезоне-2017/18.

Даже для повторения российского рекорда Евгения Набокова Василевскому не хватило двух побед. От результата Мартина Бродера и Брэйдена Холтби (48 побед) его отделило целых четыре выигрыша.

Российские вратари, сделавшие больше семи "сухарей" за сезон.
Российские вратари, сделавшие больше семи "сухарей" за сезон.

Не дотянулся Василевский и до еще одного набоковского результата. Андрей оформил восемь "сухарей" и побил хабибулинский рекорд "Тампы" и остановился всего в одном матче от Набокова, но снова дотянуться не сумел.

НХЛ. Фото "СЭ"
Российские вратари, сделавшие больше семи "сухарей" за сезон. Фото "СЭ"

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья