"НХЛ – колонизатор мирового хоккея". Быков – об отмене Кубка мира

17 января 2019, 18:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Вячеслав Быков: "НХЛ – колонизатор мирового хоккея"»

№ 7829, от 18.01.2019

Логотип НХЛ и Вячеслав Быков.
Двукратный олимпийский чемпион и бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков в беседе с корреспондентом "СЭ" поделился мнением относительно решения НХЛ и профсоюза игроков (NHLPA) отказаться от проведения Кубка мира-2020.

– Отмена Кубка мира – это печальная новость, – заявил Быков. – Любое международное соревнование такого уровня привлекает публику, пропагандирует хоккей и дает возможность специалистам сформировать понятие о направлении и перспективах развития. Это важно для спортсменов и всего хоккейного сообщества. Может, они делают это из-за загруженности чемпионата или из-за опасений за здоровье хоккеистов?

– Решение стало итогом обсуждения нового коллективного договора НХЛ и профсоюза хоккеистов. Соглашение заканчивается после сезона-2021/22, однако обе стороны могут разорвать его раньше.

– В профсоюзе не хотят давать козырь лиге, согласившись на проведение Кубка мира-2020, поскольку могут потерять в другом направлении.

– Такой же разменной монетой станет участие энхаэловцев в пекинской Олимпиаде?

– Да. Мы и все мировое сообщество стало заложниками их личных интересов – дележки дивидендов между хоккеистами и их работодателями.

– Одной из неназванных в релизах НХЛ и профсоюза причин отмены Кубка мира СМИ называют то, что Кубок мира-2016 принес в разы меньше прибыли, чем рассчитывали в НХЛ.

– Я понял бы, если речь шла бы о сохранении здоровья игроков и человеческом подходе, но это исключительно меркантильный интерес. Можно понять игроков, но существующая система совершенно не учитывает другие, более человеческие интересы. Таков современный капитализм.

– Как же быть?

– Я считаю, что в связи с этими событиями мировому и европейскому хоккейному сообществу нужно создать новый проект – конкурентоспособную лигу в противовес НХЛ, которая позволит игрокам оставаться в своих странах, зарабатывать те же хорошие деньги и продвигать хоккей в Европе и всем мире. Для игроков поехать в НХЛ престижно, но лига и профсоюз творят, что хотят, и невежественно относиться к мировому сообществу. Сначала отказались отпускать игроков на Олимпиаду, теперь отменили Кубок мира. Получается, весь мир работает на НХЛ, которая стала монополистом или колонизатором мирового хоккея, пользуется этим и диктует всем условия.

– Болельщикам наверняка хотелось увидеть вместе в одной команде Александра Овечкина и Евгения Малкина или других звзедных хоккеистов в сборных.

– И финнов, и шведов, и чехов, и канадцев с американцами. В НХЛ играют междусобойчик, наплевав на остальных. Лига развилась до такого уровня благодаря европейскому сообществу. Безусловно, ее нынешние успехи и то, как руководители смогли раскрутить свой продукт, вызывают уважение. В любом бизнесе нужен конкурент, чтобы развиваться, а не стагнировать и деградировать.

– В НХЛ считают конкурентами другие североамериканские лиги в остальных видах спорта.

– Мы возвращаемся к тому, что есть Америка, а остальные работают как колонии.

Результаты опроса

проголосовало: 6726
Все опросы
НХЛ отменила Кубок мира по хоккею-2020. Ваша реакция?
Разочарование, это топ-турнир
32.9%
Непонимание, как и Олимпиада без НХЛ
35.0%
Согласие, деньги решают все
10.3%
Радость, меньше ненужных турниров
21.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир