03:00 12 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

Михаил Григоренко:
"Готов подносить снаряды Кузнецову"

На драфте КХЛ-2011 Михаил ГРИГОРЕНКО был выбран под восьмым номером. Похоже, что на североамериканской ярмарке-2012 воспитанник ЦСКА уйдет раньше. Фото photo.khl.ru
На драфте КХЛ-2011 Михаил ГРИГОРЕНКО был выбран под восьмым номером. Похоже, что на североамериканской ярмарке-2012 воспитанник ЦСКА уйдет раньше. Фото photo.khl.ru

Последней остановкой в путешествии корреспондента "СЭ" по Восточной Канаде стал Квебек, где в местном юниорском клубе играет одна из надежд сборной России на молодежном чемпионате мира-2012 в Калгари и Эдмонтоне, едва ли не самый талантливый юниор в мире.

Слава МАЛАМУД
из Квебека

"Русский фактор" умрет. Он не может не умереть. Он уже "заказан" двум мастерам-убийцам. Одного из них зовут Наиль, что в переводе с английского означает "Гвоздь", тогда как другого натаскивает сам Патрик Руа. Они найдут "русский фактор" хоть под землей, вытащат его оттуда, цинично и жестоко убьют, а потом закопают обратно в землю.

"Русский фактор" - это страх генеральных менеджеров НХЛ выбирать на драфте игроков из России. Страх перед тем, что выманить парня в Америку потом будет стоить крови и нервов. Страх, который только подпитывается с каждым новым интервью Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко. Оба этих игрока почти наверняка ушли бы в первой десятке драфта НХЛ-2010, но выпали из нее благодаря жесткой конкуренции со стороны КХЛ, то есть так называемому русскому фактору.

Однако, как сказал мне в свое время Бобби Кларк, если в драфте есть овечкины и малкины, то "русский фактор" может идти отдыхать. Таких игроков надо брать вопреки любым страхам. В последний раз Россия поставила овечкиных и малкиных на драфт в 2004 году - их звали Овечкин и Малкин, и они ушли под первым и вторым номерами соответственно. В 2012-м, если верить скаутскому сервису ISS и другим компетентным лицам, ситуация может повториться.

Уже который месяц рейтинги лучших юниоров мира по оценкам НХЛ возглавляют россияне - Наиль Якупов и Михаил Григоренко. То в этом порядке, то в обратном. С каждым днем страхи генменеджеров все более сменяются слюноотделением. И "русский фактор" дышит на ладан все чаще и прерывистей.

Когда мы присели в подтрибунном помещении "Колизе-Пепси", неподалеку от того самого места на льду, где Ковальчук в 2008-м забил свой победный гол, разговор сам собой начался со скаутов, рейтингов и драфтов.

ЧИТАЛ ИНТЕРВЬЮ БРАГИНА

- К молодежному чемпионату мира, стартующему через пару недель, себя уже готовите?

- На сборы приеду. Надеюсь, что возьмут. Читал интервью Брагина, в котором он сказал, что готовит звено Гусев - Григоренко - Кузнецов. Мне понравилось (смеется). Буду рад подносить снаряды Кузнецову.

- Если встанете перед выбором летом - соглашаться на большой контракт в КХЛ или пробиваться в команду НХЛ, что выберете?

- Мои права в КХЛ принадлежат ЦСКА. Может быть, армейцы что-то и предложат. Но пока я окончательно не пойму, что здесь не получилось, не вернусь.

- Любимая команда НХЛ у вас есть?

- Если честно, то нет. Внимательно слежу, смотрю много матчей, но так, чтобы болеть, майки-кепки покупать, такого нет.

- А в компьютерной игрушке какой командой играли?

- "Питтсбургом" в карьерном режиме. Наверное, к "Пингвинам" неравнодушен, значит.

- А возьмет вас "Вашингтон" - придется "Питтсбург" ненавидеть. Кстати, шанс есть - у "Столичных" в этом году выбор в драфте от "Колорадо". Хотели бы попасть в команду Овечкина?

- Честно? Не особенно. "Вашингтон" - очень сильная команда, а мне хотелось бы побыстрее в состав попасть. Я со Стасом Галиевым разговаривал, так он уже там два раза в тренировочном лагере был, а попасть в состав не смог.

- А есть команды, в которые хотели бы попасть? В теплый климат, например.

- Одно время хотелось в Флориду, но потом подумал: весь год 30 градусов - это же чокнуться, наверное, можно. Ну а так, если помечтать... Может быть, Нью-Йорк, Монреаль, Торонто. Мне сейчас импонируют канадские команды. Ну, и в большом городе, наверное, повеселее. Но главное - чтобы был клуб, который даст шанс пробиться в основу.

- Где вы были в мае 2008-го, когда Ковальчук вот тут, в нескольких метрах от нас, забивал тот самый гол?

- Дома. Скакал, орал и радовался... Кстати, странно, я об этом поначалу вообще не думал, а где-то месяц назад сидел на скамейке во время тренировки, посмотрел на лед и думаю: "Блин, а в какие ворота Ковальчук-то забил? В те или эти? И вообще, непохоже как-то. По телеку все по-другому смотрелось"... В общем, проняло постепенно. Тем более что Ковальчук - мой любимый игрок.

- Российские игроки НХЛ в этом сезоне испытывают некоторые проблемы.

- Ну, Малкин-то здорово играет. А Овечкин в Оттаве какой гол забил!

- Вы бы так забили?

- Нет, я по-другому сыграл бы. Наверное, попробовал бы сместиться в центр.

- Какое место в драфте было бы для вас разочарованием?

- Второе.

"НАИЛЬ - ОВЕЧКИН, Я - МАЛКИН"

- Какой новый скаутский рейтинг ни выйдет, на первом месте либо Якупов, либо Григоренко. Сами-то следите за этим?

- Конечно же, очень приятно, что впервые с 2004 года два россиянина, возможно, уйдут под первыми двумя номерами драфта НХЛ. Мне, конечно хотелось бы быть первым.

- А от чего зависят ваши перемещения со второго на первое место и обратно?

- Для меня это всегда сюрприз. Когда я впервые вышел на первое место, страшно удивился. Надо же, был второй, стал первый - а почему? Вроде, играю как играл, все то же самое, а рейтинг изменился.

- Кстати, о 2004 годе. Кто из вас с Наилем - Овечкин, а кто - Малкин?

- Мне кажется, что я, наверное, больше Малкин, а Наиль - больше Овечкин. Я больше пасую, а Наиль более агрессивен и может действовать в силовой манере.

- Вы играли в одном звене на юношеском чемпионате мира.

- Да, на две игры нас вместе поставили, а потом его опять от меня убрали.

- Скауты говорили, что в звене с вами он играл лучше.

- Может быть. У него вначале не так здорово получалось. Я тогда играл с Кучеровым, эта связка еще с ЦСКА наиграна, а Наиль поначалу не мог поймать свою игру. Но когда нас поставили вместе на матч с американцами, он два очка набрал, а против швейцарцев наша пятерка забила семь шайб.

ПОД КРЫЛОМ У РУА

- Скажи ему: "Khoroshaya igra!" И еще: "Rabotay! Rabotay!"

Главный тренер команды "Квебек Рампар" Патрик Руа отлично орет по-русски. Громко, понятно, с расстановкой. Если Григоренко он напутствует так же, как напутствовал на интервью меня, то понятно, почему игроки его любят. Незадолго до этого мы с Руа (звучит, черт возьми!) немного поговорили на тему Григоренко, и один из величайших хоккеистов всех времен выразил свои чувства жестом французского шеф-повара - складыванием пальцев щепотью и причмокиванием. По-русски тоже получилось красноречиво.

- В чем чувствуется наибольшая разница по сравнению с Россией? - спросил я Григоренко.

- В атмосфере на стадионе. В том, что молодежным хоккеем тут живут не только сами игроки, но и такое количество людей в городе. На матчи приходит порядка 15 тысяч зрителей, все болеют как сумасшедшие!

- А хоккей сильно отличается?

- Мне местный хоккей кажется более интересным и интенсивным. Наверное, это за счет маленького формата площадок. Вся игра перед воротами, средней зоны почти нет. Получается очень зрелищно. У нас, на большом льду, наоборот, очень многое происходит в средней зоне, и команды предпочитают играть от обороны.

- Под потолком этой арены висит номер Радулова - 22. Григо может стать новым Раду для Квебека?

- Один раз уже скандировали: "Гри-го! Гри-го!" Было приятно. Здесь вообще к русским здорово относятся. Радулов играл, Кугрышев после него. Только вот в прошлом сезоне русского не было впервые за долгое время. Нас здесь очень любят. Да и Патрику Руа с русскими ребятами нравится работать.

- Да ну?

- Серьезно. Он вообще прикольный такой. На льду, конечно, надо все выполнять беспрекословно. А вне льда, если ты адекватно себя ведешь, с тренером можно говорить, о чем угодно - о жизни, о девочках...

- И не заходит ум за разум? "Вот, я разговариваю о жизни-девочках с Патриком Руа".

- Ну, я вообще-то не про себя - мне язык еще не позволяет. Да и воспитан я по-другому, мне некомфортно с главным тренером так, запросто.

- Он по-русски на вас не кричит?

- Бывает. Он знает пару слов. Всякий раз, когда мне что-то объясняет, в конце обязательно скажет: "Понимать?"

- Думаете, готовы в следующем году сыграть в НХЛ?

- Пока не знаю, надо этот сезон до конца доиграть, на чемпионат мира съездить... Я уже со скаутами трех команд НХЛ встречался. Дали мне пару советов, но ничего удивительного. Так и думал, что именно это скажут.

- А что, если не секрет?

- Поработать над "взрывом", то есть первыми шагами. Как раз то, с чем у Наиля все в полном порядке. А также над игрой в обороне, но при этом сказали, что в этом компоненте я уже сильно прибавил.

ЗА КРЕПОСТНОЙ СТЕНОЙ

"Рампар" (а не "Рэмпартс", как часто пишут в нашей прессе) по-французски означает "крепостные стены". Квебек - единственный город в Северной Америке, огражденный настоящей стеной. Видимо, возведенной, чтобы не пускать туда английский язык. Такого агрессивного франкофонства вы не встретите и в Монреале.

Но Григоренко не лукавит - русских хоккеистов тут действительно любят. Номер Радулова под потолком кажется фантастикой, особенно если учесть, что он висит рядышком с номером квебекца Симона Ганье. Но Раду действительно стал легендой "Рампар", побив все бомбардирские рекорды клуба. К Григо тут относятся как к наследнику. Клуб снял для него кондоминиум, полностью обставленный и оплаченный. Организовал для него обучение английскому. Болельщики валят на Григо толпами. Домашний матч, на котором был я, посетило чуть меньше 12 тысяч человек. Это считалось скромным показателем - был будний день, над Квебеком бушевала метель.

- Вы поставили себе план выучить английский язык за шесть месяцев. Как с выполнением?

- Прошло четыре. Уже интервью на английском даю! С ребятами общаюсь. Конечно, путаюсь иногда в формах глаголов и структуре предложений. Занимаюсь с переводчицей по три раза в неделю.

- Если посмотрите голливудское кино в оригинале - разберетесь?

- Если только раньше видел его на русском (смеется). В фильмах очень уж быстро разговаривают.

- Тот факт, что в Квебеке господствует все-таки французский язык, не осложняет вам жизнь?

- Кстати, я сам удивляюсь. Мне кажется, что пара канадских ребят в команде говорит по-английски хуже меня! Но в целом "Рампар" - одна из самых англоязычных команд лиги. Наверное, человек десять в команде по-французски не говорят. А в быту проблем нет. Живу тут с мамой. Она на весь сезон приехала.

- Отлично. Значит, мусором не питаетесь.

- Точно. Борщ, пельмени! Мама отлично готовит. Может и по-французски - картошку запечь, шарлотку. Папа вот только что приехал, брат приезжает тоже.

- Брат у вас ведь тоже хоккеист. Помогает советом?

- Да, мы с ним постоянно о хоккее говорим. Он все игры по интернету смотрит, записывает все мои ошибки, потом разбираем их вместе.

- Гордится вами? Завидует по-хорошему?

- Думаю, ему приятно, что у младшего брата лучше получается. Наверное, мне повезло, что он в свое время сделал много ошибок и теперь помогает мне их избежать. И в чисто хоккейном плане, и в выборе команды. Вот, он когда-то уехал играть в Белоруссию. А я в Белоруссию не уехал (смеется).

Материалы других СМИ