02:00 13 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

Антон Волченков:
"Блокировать надо не головой, а с головой"

Декабрь. Защитник "Нью-Джерси" Антон ВОЛЧЕНКОВ. Фото AFP
Декабрь. Защитник "Нью-Джерси" Антон ВОЛЧЕНКОВ. Фото AFP
5

В ходе своего турне по Восточной Канаде корреспондент "СЭ" пообщался с двумя российскими легионерами - едва ли не лучшим специалистом по блокированию бросков Антоном ВОЛЧЕНКОВЫМ из "Нью-Джерси", а также с проблемным новичком Никитой ФИЛАТОВЫМ из "Оттавы", который в ближайшее время подпишет контракт с ЦСКА.

Вся карьера Антона Волченкова написана у него на лице. Крупными импрессионистскими мазками. Шрамы вокруг рта и на подбородке, явно ненатуральный изгиб носа. Человек с таким лицом никогда не будет испытывать дефицит уважения в НХЛ. Непростая у Волченкова работа - под шайбу ложиться да плечами орудовать. По блокированным броскам и силовым приемам Антон стабильно входит в число лидеров НХЛ, а по первому показателю был в сезоне-2006/07 на первом месте в лиге с большим отрывом.

Встретился я с Антоном перед недавним матчем в Торонто, когда его "Нью-Джерси" выкарабкивался из четырехматчевой серии поражений.

КОВАЛЬЧУКУ ОТ ТРЕНЕРОВ НЕ ДОСТАЛОСЬ

- Смотришь ваши матчи, и впечатление всегда одно и то же - "Дьяволы" переигрывают и перебрасывают соперника, все делают как надо и в итоге проигрывают. Что происходит?

- Это впечатление у вас после нашей поездки по северо-западу - в Колорадо, Миннесоту и Виннипег. Все три матча проиграли. Во всех трех матчах должны были забивать гораздо больше голов. Но... не забиваем. И нас наказывают.

- Ковальчуку сильно досталось от тренеров за ошибки в обороне?

- Да нет, у нас же вся команда ошибалась. Ну да, была там пара моментов, но это игровые ситуации, никто от них не застрахован.

- Смотрю, у вас на лице шрамов прибавилось.

- Да, есть такое. Что поделаешь? В хоккей играю. Контактный вид спорта...

- ...в котором некий защитник "Нью-Джерси" постоянно под шайбу ложится.

- Стараюсь. Хотелось бы даже побольше на себя принимать.

- А не страшнее становится с годами-то? Или наоборот?

- Просто разумнее стал. Научился быстро оценивать, кто именно бросает и что с его броском делать. Под иные броски ложиться точно не стану - буду стараться блокировать по-другому, чтобы не подставлять не очень хорошо защищенные места. Взять, скажем, Хару или Уэбера - они бросают очень сильно, с ними надо подстраиваться под шайбу очень аккуратно.

- Недавно парень из канадской юношеской команды лег так под бросок и погиб. Шайба в шею попала.

- Серьезно? Не слышал про это! Ничего себе, вы меня просто напугали... Хорошо, что я теперь ложусь пореже.

В ДЕТСТВЕ ХОТЕЛ БЫТЬ ВРАТАРЕМ

- С каждым новым шрамом появляется толика мудрости?

- Да ну, шрамы - это больше не от шайб, а от игры в защите. Мне маска чаще лицо режет. Но я ее не сниму - она глаза защищает. Рот-то залатать можно, а глаза потом уже не вернуть.

- А нос вам все-таки шайбой сломали.

- Да в прошлом году Бэкстрем из "Вашингтона" попал. Прямо в маску. Она надавила, и нос сломался. Но представляете, какие были бы проблемы, если бы маски не было?

- Может, с вашей игрой вам лучше "сеточку" носить, как юниоры?

- Хорошо было бы, но это мужской вид спорта, и тут слабость показывать нельзя. К тому же шрамы мужчин украшают. С другой стороны, я считаю, что маски-визоры должны носить все.

- Вас отец научил такому стилю игры?

- Нет, это скорее из-за того, что я в детстве хотел быть вратарем. Инстинкт, видимо, с тех пор остался.

- А почему вратарем не стали?

- Тренер сказал: "Будешь, как твой папа, защитником". В семь лет с тренером спорить не будешь. А так, я любил в воротах постоять. Нравилось шайбу ловить.

- Вратарский менталитет - особая вещь. Чувствуете родство с голкиперами?

- Я бы сказал - не особая, а особенная. Не каждый человек решится на такое. Это нужно в голове иметь что-то не такое.

ХОЧУ СЫГРАТЬ В СОЧИ

- Часто приходится скрывать боль и играть с травмой?

- Если играть не можешь, то не будешь.

- В плей-офф играют.

- Ну, плей-офф - это другое дело. Там уже через любую боль играешь. А по ходу сезона все-таки стараешься себя поберечь, залечиться. А то оставишь не очень серьезную травму без внимания и потом получишь куда большие проблемы.

- В сезоне-2013/14 будете особенно осторожны?

- Буду играть, как играю. Хотелось бы, конечно, сыграть дома на Олимпиаде, но ведь для этого еще и надо себя с лучшей стороны показать.

- Блокирование бросков и силовая игра - не очень типичные занятия для российской хоккейной школы.

- Не знаю. Конечно, блокировать броски - не самая приятная часть дела, но кому-то ведь надо этим заниматься. Особенно в меньшинстве, когда надо помочь вратарю.

- Гордитесь своей специализацией?

- Я играю в свою любимую игру. Это не гордость - это удовольствие.

- Какой совет дали бы начинающему "шот-блокеру"?

- Ложиться под шайбу с головой. Но не головой.

Слава МАЛАМУД
Торонто - Вашингтон

Никита Филатов: "Спасибо Хичкоку!"

Сначала у Никиты Филатова был город Сиракьюз в штате Нью-Йорк. Глубинка, конечно, для москвича-то, но все-таки с большим университетом и более чем полумиллионным населением, если считать пригороды. Но если Никита ненароком подумал, что его засунули в тьмутаракань, то скоро с ним случился Спрингфилд в штате Массачусетс. То же самое, что и Сиракьюз, но в еще более глухих местах. И если ему вдруг показалось, что эта чаша им уже испита до дна, следующим номером на него обрушился Бингхэмтон на границе штатов Нью-Йорк и Пенсильвания - Замухранск, засунутый в предгорье Аппалачей, вымирающий с наступлением темноты и копошащийся только по воскресеньям, когда местное казачество идет в церковь.

В общем, намотался Никита по фарм-клубам, наездился в автобусах по американской пасторали. Досыта. Не хочет больше. Но и свой шанс закрепиться в НХЛ упускать неохота. Так и застрял талантливый парень между сциллой и харибдой - возвращением в КХЛ и сидением в оттавской ложе прессы. Но, как выяснилось в ходе разговора с ним после недавнего матча "Сенаторов", 21-летний Филатов свое непростое положение воспринимает очень по-взрослому.

ЧЕРВЯК НЕ ГЛОЖЕТ

- Если честно, подошел к вам с опаской. Просто думается, что настроение сейчас у вас...

- Да нормально я себя чувствую. Здорово даже.

- Действительно так?

- Ну, лучше, чем чувствовал бы себя в фарм-клубе.

- Но тут вы то сидите, то выходите на пять минут.

- Да нет, последние пару раз по 14 минут сыграл. Что мусолить одно и то же? От меня ничего не зависит: я делаю то, что от меня требуют, слушаю тренера. Что-то получается, что-то нет.

- Но ведь вечно так продолжаться не может. Что дальше-то будет?

- Я честно понятия не имею. Просыпаюсь каждое утро в полном неведении. Иду на тренировку, стараюсь, а потом просто-напросто мне говорят, либо я играю, либо, нет.

- Червяк-то внутри гложет постепенно?

- Нет, червяка нет. Просто в фарм не хочу. Я там уже побывал, поиграл, позабивал, поотдавал. Что мне там еще делать? Просто если бы мне сказали в открытую: "Никита, ты будешь играть в фарме", я бы ответил: "Ребята, отпустите меня лучше домой". Все прекрасно понимают, что КХЛ лучше фарм-клуба. Но никто не даст мне просто так место в НХЛ за счет кого-то другого. Если, конечно, не придешь и не забьешь в двух матчах по две. Я вот не забил. Соответственно, никто не будет ради меня сажать человека на одностороннем контракте, который тут уже лет пять.

- И сколько ждать-то?

- Некоторые люди по четыре-пять лет ждали, а про меня уже кричат: "У Филатова последний шанс!" Не надо драматизировать. Мне 21 год - какой последний шанс? Здесь, в "Оттаве", он у меня вообще первый. Еще и 30 игр не прошло, а уже бегут хоронить - все, у Филатова все закончилось.

ШТАНГА НЕ НУЖНА

- Слышал от скаутов, что тренеры могут быть не в восторге от ваших габаритов. Может, вам штангу потягать?

- Да нет, не сказал бы. В последних матчах по игре в обороне претензий ко мне вообще не было. Думаю, тренер сам надеется, что рано или поздно у меня что-то залетит. Я его понимаю.

- Как-то вы очень по-философски относитесь...

- Просто я за четыре года уже разобрался в том, как тут все работает. Вот в "Коламбусе" у меня было некоторое недопонимание, и я этого не скрывал. Почему в фарме задерживался, почему, когда меня поднимали, я играл исключительно в четвертом звене... А здесь все предельно ясно.

- У вас есть на сегодняшний день какая-то договоренность с генменеджером Брайаном Мюрреем?

- Договоренность? Нет. Все, что я ему сказал: "Брайан, если ты меня видишь как игрока фарма, то лучше отпусти домой".

- Возвращение в КХЛ не стало бы для вас сожжением мостов? Вот недавно в "Вашингтоне" шведский вратарь вернулся домой из фарм-клуба, так генменеджер сказал, что он им больше не нужен.

- У всех, наверное, по-разному. Как Брайан отнесся бы к моему возвращению в Россию, я не знаю. Но какое тут может быть сожжение?

ПУТЬ У МЕНЯ ТАКОЙ

- Как человек, измученный Хичкоком, какой совет дали бы Владимиру Тарасенко, который в следующем году может сыграть в его "Сент-Луисе"?

- Ну вот, опять вы начинаете про "измученного Хичкоком". Да я Хичкоку благодарен! Сколько раз уже говорить? Все почему-то думают, что это я такой политкорректный. А я действительно благодарен ему. Человек изменил мою игру! Я-то сначала думал, что мне ни к чему все это, что я свои сильные стороны не раскрываю, а это ведь мне на пользу в итоге пошло. Ведь здесь по-другому играть нельзя. Тут ты либо хороший двусторонний игрок, либо ты не игрок. Так что еще раз, к Хичкоку - ничего, кроме благодарности.

- Но он-то вас не любил, разве не так?

- Вроде бы он и не скрывал, что он не большой фанат моего таланта. Но "не любил" - это чересчур. Мы с ним разговаривали.

- Какой вы прекраснодушный, Никита. Человек не был о вас высокого мнения, а вы ему благодарны.

- Это чисто профессиональное чувство. А что мне, злиться на него из-за того, что он меня не ставил? Он, как главный тренер, видел в составе других людей. Так там были люди, которые получали по три миллиона и играли в четвертом звене. Вы действительно думали, что он скажет: "Вот я сейчас посажу ветерана с односторонним контрактом на лавку, а этот 18-летний мальчик будет играть"?

- Почему бы и нет? Особенно если добавить: "Вот этот 18-летний мальчик, который только что сделал хет-трик в своем втором матче".

- Вот тут - да, у меня возникли вопросы. Проходит четыре дня, я весь еще на эмоциях после хет-трика, а мне говорят: "Давай, езжай в фарм". Неприятно было, конечно.

- Удивляюсь вашей зрелой оценке. На вашем месте многие бы стулья в стены бросали.

- Непросто у меня все идет в НХЛ. Значит, у меня путь такой.

Слава МАЛАМУД
Оттава - Вашингтон

ФИЛАТОВ ЛЕТИТ В МОСКВУ, ЧТОБЫ ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ С ЦСКА

Как стало известно "СЭ", 21-летний форвард "Оттавы" Никита Филатов принял решение вернуться в ЦСКА. По нашей информации, вчера один из самых талантливых молодых нападающих страны вылетел из столицы Канады и сегодня утром должен был прибыть в Москву. Все права на игрока, согласно регламенту КХЛ, принадлежат ЦСКА. Интерес к форварду проявляют и другие клубы лиги, однако армейская команда отказывается расставаться с правами на хоккеиста.

Напомним, что разговоры о возвращении Филатова велись в кулуарах уже давно, но "Сенаторы" отказывались отпускать армейского воспитанника на родину. При этом шанса проявить себя в "Оттаве" легионер так и не получил - в этом сезоне он провел за канадский клуб лишь восемь матчей (большинство из них - в четвертом звене) и набрал один балл за результативный пас. Всего в НХЛ Филатов за четыре сезона выступлений за "Коламбус" и "Оттаву" заработал 14 (6+8) очков в 53 встречах.

Окончательное решение отказаться от услуг Филатова руководство канадского клуба приняло в воскресенье.

Судя по всему, заокеанскую карьеру игрока надломил его мягкий характер, а также тренер "Коламбуса" Кен Хичкок. Этот специалист попытался сделать из легионера игрока оборонительного плана, в результате чего тот растерял свои главные козыри - и прежде всего снайперские качества. Не переубедил Хичкока (который, кстати, на уровне сборных постоянно проигрывал российскому дуэту Быков - Захаркин) и хет-трик Филатова, сделанный уже во втором матче в НХЛ. Теперь нет уверенности, что когда-то один из самых талантливых хоккеистов России сможет стать заметной фигурой в КХЛ.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

проф

Последняя статья просто бред бумагомараки который кидает грязью в человека.

19:04 14 декабря 2011

Агроном

Ни в коем случае нельзя в это болото возвращаться,надо до конца бороться было,глядишь поменяли бы куда и заиграл,ведь всего 21год.А теперь....коррупция,продажные матчи и судьи,жизнь в России,безопасные перелеты,больные болельщики и т.д.и т.п.

10:53 13 декабря 2011

Агроном

Волченков-монстр Филатову,походу,швах пришел

10:47 13 декабря 2011

slane

плохи наши дела,если это и есть наш "самый талантливый молодой нападающий страны "... Антон,мужик!Таких бы побольше...

10:45 13 декабря 2011

ёршик

Волченков бы уехал от своей мечты нхл, куда нибудь в омск или казань и получал бы там ляма 3-4 бакинских, олигархам все равно кому платить, главное что бывший нхл-значит круто играет, можно платить!))

09:32 13 декабря 2011