Антон Худобин:
"Думал, что с Америкой - всё"

7 июля 2016, 23:30
Антон ХУДОБИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Антон ХУДОБИН в игре за "Анахайм". Фото AFP Антон ХУДОБИН в "Бостоне". Фото AFP Антон ХУДОБИН в "Бостоне". Фото AFP Антон ХУДОБИН в "Анахайме". Фото AFP Антон ХУДОБИН в "Каролине". Фото AFP
В прошлом году российский вратарь был неожиданно выставлен на драфт отказов "Анахаймом", провел концовку сезона в АХЛ, но совсем недавно подписал двухлетний контракт с "Бостоном". Теперь голкипер полон надежд, что черная полоса закончилась.

ПРО ИНТЕРЕС "САЛАВАТА" НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ

– Мы ждали вас в КХЛ этим летом. И даже писали, что вы вот-вот подпишете контракт с "Салаватом Юлаевым".

– Прочитал и очень удивился. Как только пошли новости, то сразу же связался со своим агентом, чтобы узнать подробности. Но он не был в курсе. Так что никаких переговоров с уфимским клубом не было.

– Получается, что вы до конца ждали возможности получить контракт в НХЛ?

– Если честно, то я думал, что с Америкой – всё. Мелькнула такая мысль. Но агент подсказал, чтобы я не волновался, и убедил, что появится вариант в НХЛ.

– Даже несмотря на кошмар в прошлом сезоне?

– Мне в "Анахайме" так ничего и не объяснили до конца. В один день просто сообщили, что приняли решение выставить меня на драфт отказов. Естественно, сказали корректно, мол, ты отличный вратарь, но мы будем двигаться в другом направлении. И если тебя кто-то заберет с драфта отказов – удачи.

– А вы?

– А что я? Хоккеист в этом случае ничего не может сказать. Связался с агентом, обсудили ситуацию, поехал в фарм-клуб.

Антон ХУДОБИН в игре за "Анахайм". Фото AFP
Антон ХУДОБИН в игре за "Анахайм". Фото AFP

У МЕНЯ БЫЛ БОЛЬШОЙ КОНТРАКТ. ЭТО МЕШАЛО

– Если забыть ту кошмарную игру c "Калгари" в конце ноября, у вас было три победы, "сухарь", дважды вы пропускали только одну шайбу. Почему вас никто не забрал с драфта?

– У меня был плохой контракт по деньгам. В смысле, он был дорогой, и клубам было трудно меня взять – мест под "потолком" у многих не было. Я тоже не считаю, что провалился в "Анахайме". Конечно, в паре встреч я сыграл неудачно, но если вы помните, то начало сезона у "Дакс" вообще не заладилось – проигрывали всем.

– Смутило то, что в "Анахайме" вас отправили на драфт после первой ошибки. Обычно так не делают.

– Не делают, но что вы хотите от меня услышать? Я рассказал все, как было. Меня очень хвалили перед тем, как выставить на драфт. И вратарь я крепкий, и позитивный человек, и полностью выкладываюсь на тренировках. Но это ничего не изменило.

– И вы поехали в АХЛ. У вас за спиной богатая карьера. Вы видели и ECHL, так что американская лига не стала шоком. Но одно дело, когда едешь в фарм в 20 лет, и совсем другое – в 30.

– Успокаивал себя тем, что карьера на этом не заканчивается и нужно быть профессионалом в любой ситуации. Не буду скрывать, что надеялся на то, что какой-то клуб меня заберет. Но зарплата… Впрочем, про контракт сказал агент – клубы со мной об этом не говорили.

– Вы просили обмена? Обмен – это лучше, чем драфт отказов.

– Да. Я разговаривал с генеральным менеджером, предлагал такой вариант. Говорю, если не нужен, то обменяйте. Но там тоже были свои доводы против такого решения. За мешок шайб меня отдавать не хотели.

– Это понятно.

– А потом в клубе признались, что предложения были, но из нашего дивизиона. Но туда своего вратаря не хотел отдавать уже "Анахайм". То есть я мог поехать в "Лос-Анджелес", "Аризону"… Но это не устраивало руководство "Дакс".

Антон ХУДОБИН в "Бостоне". Фото AFP
Антон ХУДОБИН в "Бостоне". Фото AFP

В 2013-м "БОСТОН" ПРОСИЛ МЕНЯ ОСТАТЬСЯ

– После нового контракт с "Бостоном" вы написали, что возвращаетесь в семью.

– Я написал, что рад снова присоединиться к бостонской семье.

– Да, но "Бостон" в свое время не особо вам и доверял.

– Они же не хотели, чтобы я уходил от них.

– Правда?

– В 2013 году в "Брюинз" меня просили остаться, но я сознательно поехал в "Каролину", так как считал, что у меня там больше шансов играть. В принципе я не ошибся в выборе. Но при этом в "Бостоне" я ни с кем не рвал связи, не ссорился. У меня остались отличные отношения с тренерами, с игроками, с менеджерами клуба.

– Сейчас ваш конкурент – Туука Раск. Очень приличный финн.

– Прекрасно понимаю, что я иду на роль сменщика Раска. Но вы же понимаете, что сезон длинный, играть все равно придется, и моя задача – без потерь для команды в каких-то моментах подменять Тууку. И я готов приносить пользу клубу в таком качестве.

– Вы подписали контракт на 1,2 миллиона долларов в год. Это является гарантией того, что вас снова не выставят на драфт отказов при первой неудаче?

– Не думаю, что деньги в этом смысле вообще имеют какое-то значение. Например, в "Анахайме" у меня был контракт в два раза выше нынешнего. И вы видите, как все закончилось.

– Теперь вас ждет переезд в Бостон.

– Я уже дал задание агенту найти мне жилье. Раньше я жил в квартире, а теперь думаю, что лучше бы снять дом. Впрочем, мы не все переедем. Родители остаются в Красноярске – они приезжают в Америку в гости.

– Вы будете жить в Бостоне там же, где жили в прошлый раз?

– Я пока не решил. Раньше я жил в городке Кембридж – это минут пять на машине до стадиона, но сейчас придется все хорошенько обдумать.

– Ваш контракт стал меньше в два раза. На чем теперь будете экономить?

– Думаю, что буду жить прежней жизнью. Просто откладывать придется чуть поменьше. Но в бытовом смысле вряд ли что-то изменится.

Антон ХУДОБИН в "Бостоне". Фото AFP
Антон ХУДОБИН в "Бостоне". Фото AFP

НА МАТЧИ В АХЛ Я ЕЗДИЛ НА МАШИНЕ

– Никогда не думал, что заговорю с вами об АХЛ, но как вам этот период в карьере?

– Ничего плохого про мою команду "Сан-Диего" не скажу. Более того, ко мне там относились очень хорошо. Например, главный тренер команды Даллас Икинс позволял мне жить дома и на матчи приезжать прямо из Анахайма. При этом я очень много играл, практически не уходил с площадки. В этом смысле мне не на что жаловаться.

– Это что же вы, постоянно на машине ездили?

– От дома до стадиона – 133 километра. Довольно быстро попадаешь на хайвэй, и дальше уже тебе ничего не мешает: нет светофоров, переходов. Едешь спокойно.

– Поставили рекорд по времени?

– Это ровно час пути на машине. Я особо не гнал, но там и дорога удобная, никаких проблем.

– Нарушали?

– Не сильно, но полиция меня остановила вообще только один раз, и то не из-за скорости. Это было в день, когда я был отправлен в фарм-клуб из "Анахайма". Только забрал машину из сервиса, а там во время ремонта или диагностики принято на номер вешать табличку с названием своей фирмы. Полицейский меня и затормозил – номера-то нет.

– Узнал?

– Он расспрашивал, где я работаю, чем занимаюсь. Говорит, у меня есть знакомый в "Анахайме", и если я ему позвоню, он может подтвердить, что вы игрок клуба. Позвонил – там подтвердили. Плюс я тут же исправил положение. Номера-то у меня были с собой, отвинтил табличку с названием фирмы, повесил номера. Мне сказали, чтобы я был внимательней, и отпустили.

– Быстро свыклись в организационных различиях между АХЛ и НХЛ?

– Уже не было чартеров – мы летали рейсовыми самолетами. Вставать приходилось в 4 – 5 утра, чтобы полететь ранним рейсом, но я ни на что не жалуюсь, тем более что в клубе ко мне относились очень хорошо.

Антон ХУДОБИН в "Анахайме". Фото AFP
Антон ХУДОБИН в "Анахайме". Фото AFP

ТАКИЕ, КАК МАРШАНД, НУЖНЫ ВСЕМ

– Нынешний сезон вывел вас из обоймы сборной.

– Мы же в плей-офф играли с "Сан-Диего", так что я все равно не смог бы приехать.

– Вы дважды приезжали в национальную команду. Да, у вас есть золото и серебро, но в Минске вы не сыграли ни одной встречи, а в Чехии провели неполную встречу, и мы услышали знаменитое: "Барулин сильнее Худобина".

– Иногда мне говорили одно, а в прессе я читал совершенно другое. Но, знаете, у меня нет никакой обиды на тренеров сборной страны. Они принимали такие решения – их право. Я никогда не отказывался играть за сборную и готов туда приехать, если будут приглашать.

– В этом году вы снова будете тренироваться с "Соколом" в Красноярске?

– Сейчас я в отпуске, затем вернусь домой и, конечно, попрошусь с ними поработать. У меня в этом смысле все стабильно.

– И все-таки еще раз вернусь к "Анахайму". Что же случилось с вами в том матче с "Калгари", когда вы пропустили две шайбы после пяти бросков?

– Неудачная игра, неудачные отскоки. Одна шайба и правда моя, а вот первую я бы не стал записывать на свой счет. Когда меня заменили, я сказал тренеру спасибо, но при этом заметил, что все равно бы вытащил эту встречу. Не во всех проигранных матчах виноват только вратарь. Был случай, когда после одной из игр парни из команды принесли извинения за то, что не могли мне ничем помочь. Это приятно, хотя я с себя ответственности не снимаю.

– "Бостон" в прошлом году не попал в плей-офф. Наверное, в следующем сезоне все будет иначе?

– Да, я уверен, что никого в "Брюинз" не устроил этот результат. Знаю, что нас ждет интересный, хоть и непростой сезон. Я уже с нетерпением жду начало чемпионата.

– Мой любимый игрок в команде – Брэд Маршанд. Хорошо, когда с таким хоккеистом играешь в одной команде.

– Почему-то не сомневался в вашем выборе. Конечно, Брэд – очень интересный хоккеист. Может забить, может залезть кому-то под кожу. Такие ребята очень важны для коллектива.

Антон ХУДОБИН в "Карлолине". Фото AFP
Антон ХУДОБИН в "Каролине". Фото AFP

ХУДОБИН В РЕГУЛЯРНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ

Сезон

Клуб

Лига

И

КН

%

2004-05

Металлург Мг

Суперлига

4

0,00

100,0

2006-07

Металлург Мг

Суперлига

16

2,72

89,6

2007-08

Хьюстон

АХЛ

12

1,99

91,1

2008-09

Хьюстон

АХЛ

10

3,04

89,2

2009-10

Миннесота

НХЛ

2

0,87

97,9

 

Хьюстон

АХЛ

40

2,43

90,7

2010-11

Миннесота

НХЛ

4

1,59

94,2

 

Хьюстон

АХЛ

34

2,58

91,1

 

Провиденс

АХЛ

16

2,40

92,0

2011-12

Бостон

НХЛ

1

1,00

97,8

 

Провиденс

АХЛ

44

2,61

91,9

2012-13

Атлант

КХЛ

26

2,96

91,2

 

Бостон

НХЛ

14

2,32

92,0

2013-14

Карлолина

НХЛ

36

2,30

92,6

 

Шарлотт

АХЛ

2

3,03

92,8

2014-15

Карлолина

НХЛ

34

2,72

90,0

2015-16

Анахайм

НХЛ

9

2,69

90,9

 

Сан-Диего

АХЛ

31

2,46

92,1

ХУДОБИН В СБОРНОЙ РОССИИ

Сезон

Сборная

Турнир

И

КН

%

2004-05

Россия (мол.)

МЧМ

5

2,73

90,1

2005-06

Россия (мол.)

МЧМ

5

2,20

93,3

2014-15

Россия

ЧМ

1

0,00

100,0

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд