Великолепные "Тройняшки". Как начался путь Кучерова как суперзвезды НХЛ

Никита Кучеров. Фото USA Today Sports Интересные факты. Интересные факты. Интересные факты.
Никита Кучеров. Фото USA Today Sports

"СЭ" начинает серию материалов про самые яркие тройки мирового хоккея. На очереди – знаменитое звено "Тампы" Палат – Джонсон – Кучеров.

Пример "Детройта"

Эта тройка уже фактически прекратила свое существование. В современном хоккее все реже встречаются сочетания, прожившие хотя бы три-четыре года. Хоккеисты меняют клубы, меняются сами по ходу карьеры – не всегда в лучшую сторону, тренеры намеренно разбивают ударные трио как в поисках улучшений и большего баланса, так и с мыслью не допустить возможности изучения сильных и слабых сторон своего лучшего звена. Яркий пример в данном случае – русское звено в "Детройте" у Скотти Боумэна, усиленно прятавшего свое смертельное оружие в сезоне-1996/97. При том что сезоном ранее Фетисов, Константинов, а также тройка Козлов - Ларионов - Федоров разрывали всех. Нет, периодически они все-таки выходили вместе – когда это было необходимо в плане результата, и чтобы не терять связи, – но лишь периодически, взяв сполна свое лишь в победном плей-офф.

К "Тройняшкам", впрочем, это не относится. Их отчасти сгубили травмы, отчасти – разнящиеся пути развития и сильно разные "потолки". Особенно это хорошо видно на примере Никиты Кучерова, перешедшего на другой уровень.

Интересные факты.
Интересные факты.

Как создавалась тройка

Тайлер Джонсон после перелома кисти в финале Кубка Стэнли-2015 долго приходил в норму. Рассказывали, что он даже отжаться не мог в течение первой половины сезона. Ондржей Палат тоже намучился тогда с повреждениями. И все равно парни провели совместно на льду немало времени, причем провели достаточно эффективно, но к своему прежнему уровню взаимодействия даже не приблизились. И в дальнейшем с каждым годом играли вместе все меньше – в последнем сезоне у них жалкие 67 совместных минут. Правда, Джонсон при этом часто выходит с Кучеровым, но третьим к ним отряжают Брэйдена Пойнта. И эту тройку, одну из лучших в сегодняшней НХЛ, вполне можно назвать наследием великолепных "Тройняшек".

Может, и удалось бы сохранить их в том же сочетании, но Пойнт – очевидно сильнее Джонсона как центральный, а Палат попросту перестал прогрессировать (даже, скорее, просел) и, разумеется, начал проигрывать конкуренцию другим левым крайним и сместившемуся на левый фланг Джонсону.

Так или иначе, тот самый сезон-2014/15, очень яркий для "Тройняшек", приведший "Тампу" в финал, при том что трио Палат – Джонсон – Кучеров забило ровно половину голов "Молний" в плей-офф, у многих и по сей день остается в памяти. Их объединили 24 октября 2014 года. Причем объединили только благодаря травме Бретта Коннолли. И больше не разъединяли до самого финала.

Интересные факты.
Интересные факты.

На самом деле фундамент звено зародился еще в фарм-клубе "Тампы". Когда Джон Купер, много лет возглавляющий "Лайтнинг", стал главным тренером "Норфолка", он сразу же определил Палата, только перешедшего из молодежной лиги, к Джонсону. Третьим был Рихард Паник, и у них отлично получалось. По словам Тайлера, он со временем даже стал что-то понимать по-чешски (Паник – словак, но языки у двух родственных наций имеют минимум отличий). По крайней мере, хорошо знал слова, которыми его партнеры выражали недовольство его же игрой. Им довольно быстро подобрали название – "The Top Gun Line". Через год фарм-клуб сменил прописку, переехав в "Сиракьюз". "Стрелки", естественно, отправились туда же и продолжили зажигать. Палат стал в итоге лучшим бомбардиром плей-офф АХЛ, Джонсон взял титул MVP лиги, а "Кранч" праздновали победу в Кубке Колдера-2013, после чего Купер и получил повышение, сменив в "Тампе" Ги Буше.

Купер, само собой, поднял наверх парней, на которых мог положиться. Весь "Top Gun" начал сезон в "Болтс" в привычном сочетании. Но затем тяжелую травму получил Стивен Стэмкос, и вместо Паника к Палату и Джонсону поставили великолепного Мартена Сен-Луи. Оба в итоге были номинированы на "Колдер Трофи". Тем временем Кучеров обвыкался в НХЛ, начав в АХЛ, но быстро показав, что эта лига не для него.

Мода на "малышей"

Сен-Луи ушел в дедлайн в "Рейнджерс", куда давно хотел. Летом 2014-го избавились от Паника, который на уровне НХЛ был далеко не так хорош. К Палату и Джонсону определили того самого Коннолли, рассчитывая на то, что неплохой снайпер дополнит эффективную связку, но тот сломался, и тут как тут оказался Кучеров. С чего и начался его невероятный взлет. От игрока, от которого отказался ЦСКА, у которого были в хлам убиты оба плеча, до одной из главных суперзвезд НХЛ.

Надо сказать, что и Палат с Джонсоном тоже были никому не нужны в свое время. Чеха задрафтовали лишь с третьего раза, и то – в седьмом раунде. Американца же на драфте так и не заметили. Более того, в 17 лет он не прошел отбор в команду USHL, вследствие чего отправился в Канаду.

Интересные факты.
Интересные факты.

Им было что доказывать. И когда их поставили вместе – они сразу обнаружили завидное взаимопонимание, настоящую "химию". Купер не раз по ходу сезона-2014/15 повторял, что это лучшее трио в хоккее прямо сейчас. Работяга Палат, здорово орудующий на чужом пятаке, моторный Джонсон, летающий в обе стороны, и умница Кучеров, предельно техничный и разносторонне развитый. Скорость, мастерство и завидный альтруизм каждого, готового в любой момент задействовать партнера, рождали магию. К сожалению, потом уже потерянную.

При этом "Тройняшки" внесли серьезнейший вклад в появившуюся в НХЛ моду на "малышей". Рост каждого из троих куда меньше среднего по лиге. Джонсон – и вовсе крохотный (173 сантиметра). 181 Кучерова – тоже не ахти, прямо скажем. Ставка на скорость и технику, которая в явном тренде за океаном, – в том числе их рук, ног, голов и клюшек дело.

Их путь был нелегким, но они вошли в историю и подарили миру великолепного хоккеиста. Безусловно, Кучеров мог выйти на свой нынешний уровень и без помощи партнеров по "Тройняшкам". Но, возможно, не так быстро. Даже – наверняка.

Ударные тройки бывают не только в хоккее, но и в обычной жизни. Это "ударная тройка" Витапрост – линейка препаратов для лечения простатита и аденомы простаты. Полезная информация для хоккейных болельщиков, да и вообще для всех мужчин – здесь.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 18+