Фабио Капелло: "Матч с Северной Ирландией - самый важный из оставшихся"

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Главный тренер национальной сборной России Фабио Капелло в интервью официальному сайту РФС, отметил, что за последние месяцы увидел прогресс со стороны многих российских игроков. Он также подчеркнул: РФС выполняет все свои обязательства перед ним и тренерским штабом.

- Дон Фабио, в июле 2012 года вы сказали, что с радостью приняли предложение возглавить сборную России и счастливы тренировать команду. За прошедшее время что-нибудь изменилось в этом плане?

- Только одно – я стал еще более счастливым, чем прежде. Теперь я знаю гораздо больше о российском футболе. На первом этапе все было новым для меня – нужно было встретиться с некоторыми игроками, оценить качества тех или иных футболистов, посмотреть, что происходит в чемпионате России. Теперь у меня больше информации, что значительно облегчает мою работу в России.

- Недавно в британской прессе появилась расшифровка вашего выступления перед аудиторией одного из местных университетов…

- Я понял, о чем идет речь. Расскажу, как было дело. Я получил приглашение выступить от студенческого союза Кембриджа. В ходе него я рассказывал о России, об языковой проблеме. Один из слушателей спросил меня, что бы я сделал, если бы получил приглашение от одного из английских клубов. Я ответил, что сейчас у меня есть работа в России, а в будущем возможно все. В свое время мне было хорошо в Англии. Больше я ничего не говорил.

- Довольны ли вы условиями работы в России? Есть ли какие-либо поводы для обеспокоенности?

- Все хорошо, мне кажется, мы работаем все лучше и лучше. Единственная моя обеспокоенность связана с игроками, потому что некоторые из футболистов очень важны для сборной, и у нас не так велик выбор кандидатов в национальную команду. Как вы сами прекрасно знаете, согласно лимиту на легионеров, только четыре российских игрока обязательно должны выходить на поле в составе своих клубов. Поэтому я волнуюсь за состояние и здоровье тех футболистов, которые важны для нас. Но, в целом, я счастлив. За последние месяцы чемпионата страны я увидел прогресс со стороны многих молодых российских игроков, и это радует.

- Выполняются ли перед вами и тренерским штабом национальной сборной России все контрактные обязательства?

- Тут нет абсолютно никаких проблем, все обязательства со стороны РФС выполняются, что позволяет нам полностью сосредоточиться на своей работе.

- Дон Фабио, как у вас складываются отношения с руководством РФС?

- У меня сложились отличные отношения с моей командой, с людьми, которые работают со мной в РФС. У меня есть свой стиль работы, и я следую ему. Российский футбольный союз всегда идет мне навстречу и выполняет все пожелания.

- Следующий матч у сборной России с Северной Ирландией, который пройдет 22 марта в Белфасте. Расскажите, пожалуйста, о подготовке к нему. Что вы ждете от этой игры отборочного цикла ЧМ-2014?

- Мы решили отправиться в Лондон для подготовки к этому матчу, поскольку сейчас в Москве невозможно тренироваться. Затем мы перелетим в Белфаст. Для меня – эта самая важная игра из тех, которые наша команда должна сыграть. Результат матча с Северной Ирландией будет крайне важен. Победа в этой встрече позволит нам сделать большой шаг вперед, по направлению к ЧМ-2014 в Бразилии.

- Скоро возобновится чемпионат России по футболу. Болельщики успели соскучиться по нашему футболу за зиму. Ждете ли вы второй части нашего первенства с интересом?

- Именно поэтому я сейчас здесь, в России (улыбается). Я видел гостевые игры  с участием российских клубов в Лиге Европе и сейчас нахожусь здесь, чтобы увидеть в деле футболистов, которые выступают за другие клубы. Здорово, что начинается вторая часть чемпионата. Надеюсь, что на трибуны российских стадионов придет много болельщиков, которые получат удовольствие от игры. Хотелось бы, чтобы не было никаких столкновений среди болельщиков, насилия, и расистских выходок.

- "Анжи", "Зенит" и "Рубин" пробились в 1/8 Лиги Европы. Насколько велики шансы, что они вместе пробьются в четвертьфинал турнира?

- Нужно идти шаг за шагом вперед. Считаю, очень важными будут результаты в первых матчах 1/8 финала Лиги Европы. Считаю, что у всех российских клубов есть возможность выйти в следующую стадию.

- Весна – время мечтать. Дон Фабио, о чем вы мечтаете сейчас?

- Я – не мечтатель, а очень конкретный человек, реалист (улыбается). Моя мечта сейчас – провести хорошую игру и победить Северную Ирландию.

Пользуясь случаем, хотел бы от себя лично, от имени моих помощников и Российского футбольного союза поздравить всех женщин с 8 марта и пожелать им всего самого наилучшего! (Официальный сайт РФС)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...