00:21 18 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Не будем мешать итальянцу

Вторник. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. Фабио КАПЕЛЛО внимательно следит за игрой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. Фабио КАПЕЛЛО внимательно следит за игрой. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F

Получив подарок от Северной Ирландии, сыгравшей вничью с Португалией, сборная России обеспечила себе комфортное преимущество в пять очков. Теперь Бразилия стала для нас немного ближе.

Рвутся снаряды, пули свистят… Теряет очки Испания, пропуская на последних минутах гол от Франции, удивительным образом упускают победу над шведами немцы, хотя ведут по истечении часа игры со счетом 4:0, еле-еле уносят ноги от Северной Ирландии португальцы с Криштиану Роналду во главе. Этот отборочный турнир может войти в историю как самый ожесточенный. Играть еще целый год, а уже сейчас каждый матч как последний.

На фоне всего этого фейерверка сборная России кажется островком стабильности. Ее лидерство - как будто само собой разумеющееся событие, скучное и будничное. Между тем вместе с Голландией наша команда остается единственной европейской сборной, идущей по отборочному турниру со стопроцентным результатом. Четыре матча, четыре победы, восемь забитых, ноль пропущенных. Спокойно и без нервов Россия одержала свои победы и теперь занимает в группе первое место, опережая Португалию, главного конкурента и фаворита, на пять очков. Как это все-таки не похоже на нас, привыкших сначала создавать себе проблемы, а потом их решать!

Обойдется ли без драматизма российская команда и дальше, предположить сейчас, когда от завершения кампании нас отделяет шесть матчей, никак нельзя. А чтобы справиться с соблазном и не отправить нашу команду в Бразилию досрочно, достаточно взглянуть на календарь - 22 марта мы играем на выезде с Северной Ирландией, 7 июня - с Португалией. Не хочется каркать, но одни только эти матчи могут все перевернуть с ног на голову. На что способны британцы, все увидели накануне ночью, а "разобранным" португальцам восьми месяцев с головой хватит, чтобы привести себя в исходное состояние. Вспомните, как эта команда выглядела на чемпионате Европы.

В общем, весна и лето сулят нам новые испытания, и если выйдем из них достойно, то к началу следующей осени можно будет заняться осторожными прогнозами. Пока же - забудьте! Вопреки поговорке, мечтать для нас сейчас очень вредно.

Надежная оборона, тренерский прагматизм, игра на результат - все это, конечно, здорово, но, будем реалистами, не идет ни в какое сравнение с тем, как играют ведущие европейские сборные, пусть и теряющие очки. Испания все так же безупречна, Германия, хоть и начудила в обороне, неудержима в атаке, Франция под руководством Дидье Дешама с каждой игрой хорошеет. Можно только представить, в каком состоянии эти сборные подойдут к Бразилии.

Капелло сказал, что его команда, хоть и прогрессирует, еще только строится. Так не будем мешать этому строительству легкомысленными разговорами и подсчетом будущих очков - своих набранных и чужих потерянных. История учит быть скромнее.

Провожая команду на зимние каникулы (не забудьте, кстати, про товарищеский матч с США в ноябре), можно констатировать лишь одно: дебют в России Капелло достоин самой высокой оценки. В короткий срок итальянец сумел сделать главное - совершить точечную чистку, определить для обновленной сборной нужный вектор развития и в соответствии со своими представлениями о футболе повести команду в бой. Эти три слагаемых и привели к тому, что уже сейчас, за полтора года до чемпионата мира, Бразилия стала для нас немного ближе.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ 

ПОРТУГАЛИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Макгинн, 30 (0:1). Элдер Поштига, 79 (1:1).

Португалия: Руй Патрисиу, Жоау Перейра (Эдер, 74), Пепе, Бруну Алвеш, Мигел Лопеш (Рубен Аморим, 46), Мигел Велозу, Рубен Микаэл (Варела, 61), Жоау Моутинью, Нани, Элдер Поштига, Криштиану Роналду.

Северная Ирландия: Кэрролл, Макгиверн, Кэткарт, Д.Эванс, Хьюз, Бэйрд, С.Дэйвис, К.Эванс, Макгинн, Норвуд, Лафферти.

Наказания: Пепе, 80. Хьюз, 84 (предупреждения).

Судья: Кинхоффер (Голландия).

16 октября. Порту. Стадион "Драгау". 48 711 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

4

4

0

0

8-0

12

2. Израиль

4

2

1

1

10-5

7

3. Португалия

4

2

1

1

6-3

7

4. Сев.Ирландия

3

0

2

1

2-4

2

5. Азербайджан

3

0

1

2

1-5

1

6. Люксембург

4

0

1

3

2-12

1

14 ноября: Сев.Ирландия - Азербайджан.

Матчи сборной России в 2013 году - 22 марта: Сев.Ирландия - РОССИЯ; 7 июня: Португалия - РОССИЯ; 6 сентября: РОССИЯ - Люксембург; 10 сентября: РОССИЯ - Израиль; 11 октября: Люксембург - РОССИЯ; 15 октября: Азербайджан - РОССИЯ.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Loden

Плут 18 Октября 2012 | 19:58 С Португалами играть через пару недель после окончания чемпа Хиддинка на пару недель дёрнуть)))

01:07 19 октября 2012

спартак80

Прекрасная таблица!Когда такое было?НИКОГДА...У сборной очень хороший задел.Не растранжирить бы.С Бразилией у нас безвизовый режим.Болельщиков приедет много...Не подведите

20:24 18 октября 2012

Плут

С Португалами играть через пару недель после окончания чемпа.Как бы на расслабоне его не сыграли отпускники.

19:58 18 октября 2012

kilimanjaro

ЕСЛИ НАША КОМАНДА БУДЕТ ТАКОЙ,КАК СЕЙЧАС,И С ЭТИМ ТРЕНЕРОМ=НАМ ВСЁ РАВНО,КАКИМИ БУДУТ СОПЕРНИКИ.МЫ ВЫИГРАЕМ ВСЁ РАВНО!

15:50 18 октября 2012

a-ha-ha

В общем-то все в наших собственных руках/ногах/головах. Португальцы, по традиции последних отборов очень тяжело стартуют но затем прибавляют мощно. Молодцы что смогли этим воспользоваться. Дальше календарь благоприятствует, хотя матч в марте внушает определенные опасения из-за неопределённости в какой игровой и физической форме будут сборники, но у Португалии в марте с разницей в несколько дней два выезда в Израиль и в Азербайджан. Выезд в Португалию - в самое благоприятное время, из всех возможных. А оба матча с Люксембургом мы играем в сентябре октябре - уже на финише. Всё в наших собственных ногах.

14:12 18 октября 2012

NF

Loden 18 Октября 2012 | 13:31 Наши дохлые после ЧР будут. Если только Капелло за пару недель их в порядок не приведет...

13:54 18 октября 2012

Loden

В этом отборе календарь не плох. 7 июня с португезами играть можно. Люди по идее с пляжа должны выйти. Последний тур у них вроде как 5 мая, у нас на две недели позже

13:31 18 октября 2012

Джем

Даже удивительно нормальная и адекватная статья, как будто журналиста из другого издания взяли :)

13:12 18 октября 2012

Барнаульские бродяги

Спокойно и без нервов Россия одержала свои победы .... Ага, особенно победа над Спортугалией))

12:18 18 октября 2012

Pele Pelevich

Спокойно и без нервов Россия одержала свои победы... Вчера СЭ пестрел заголовками типа: "...нервные 84 минуты...", "...заставили понервничать болельщиков и специалистов..." и т.д., а сейчас, оказывается все спокойно и без нервов. Вы, господа журналисты, хотя бы просматривайте материалы в своей газетёнке.

12:17 18 октября 2012

6375

ага те кто заработал очки, надо сказать, давай досвидание

11:27 18 октября 2012

Din

Все.Сейчас Денис с Кержем денег запросят.

11:27 18 октября 2012

samad

также вы хвалили Адвоката и что с этого получилось? нужно к весне обновить команду на треть. у этой сборной нет будущего

11:18 18 октября 2012