00:20 18 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Денис Мацуев: "Дон Фабио - наш человек!"

Знаменитый пианист Денис МАЦУЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Знаменитый пианист Денис МАЦУЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ФУТБОЛ. ЧМ-2014. Отборочный турнир

Знаменитый пианист и большой поклонник футбола даже заграницей не пропускает ни одного матча нашей сборной

В ночь со вторника на среду Мацуев прилетел в Красноярск. Об интервью мы договорились накануне. Но перезвонить он смог лишь за пятнадцать минут до начала концерта.

- Где вы смотрели матчи сборных России против Португалии и Азербайджана?

- Первый - в аэропорту Нью-Йорка. На компьютере через интернет. Второй - в Шереметьеве по телевизору. После чего улетел в Красноярск. А уже через три дня снова отправляюсь на концерты в Америку.

- Жестко! С какими музыкальными произведениями у вас ассоциируются эти матчи?

- Игра с Португалией - как восьмая симфония Шостаковича. Кровеносная, мучительная, но с победным концом. Для матча против Азербайджана подойдет сравнение с "Болеро" Равеля. Постепенное нарастание - и кульминация в финале! Знаете, мне сразу вспомнился 1999 год.

- Почему?

- Тогда спустя четыре дня после триумфа на "Стад де Франс" наши еле-еле обыграли дома Исландию - 1:0. Вот и сейчас вырвали победу на жилах, на зубах. Надо признать, что пенальти-то арбитр назначил сомнительный. Теперь самое важное - не расслабляться. Впереди легких матчей не предвидится. Вон, Португалия мучилась с Северной Ирландией, да так и не домучилась…

- Вам нравится футбол, в который играет сборная при Фабио Капелло?

- Если говорить исключительно о красоте, то мне больше по душе игра сборной России с Голландией на Euro-2008. Нынче команда четко придерживается модели, которую выбрал Капелло. Здорово, что наши опытные ребята способны быстро переключиться с оборонительной тактики на атакующую. Капелло - мудрый человек и выдающийся тренер. Некоторые его критикуют, мол, слишком осторожно играли с Португалией. Но результат-то есть!

- Это главное?

- Разумеется. И с каким удовольствием сегодня открываешь таблицу! На нее хочется смотреть и смотреть. Первое место, отрыв в пять очков от португальцев, ноль пропущенных мячей. Вот ведь счастье привалило за все наши страдания! Причем в кои веки праздник подарила и молодежная сборная. С чехами потрясающий по накалу был матч. В какой-то момент балансировали на грани…

- Вы что же, и эту игру видели?

- Конечно! Пришлось понервничать. Не хочется громких слов, но происходят приятные и знаковые вещи. Наконец-то появляются контуры на 2018 год. Хоть не собираюсь ставить крест на Жиркове, Павлюченко, Погребняке. Я думаю, сборной они еще помогут.

- Раз уж заговорили о молодежке - кого отметите?

- Смолова. Время, проведенное у Хиддинка, даром для него не прошло. Прибавляет на глазах. Блистательный матч провел Черышев. Заметно, что у парня совсем другой менталитет. Меня, как поклонника "Спартака", порадовал вратарь Заболотный. Шатов, Бурлак - тоже молодцы! Самых добрых слов заслуживает и Писарев. Вот очередное подтверждение, что молодым тренерам нужно не бояться доверять. К сожалению, российские клубы часто живут сегодняшним днем. Но если есть у человека тренерская жилка, он должен работать! У Карпина, например, эта жилка видна - и он, надеюсь, вернется к профессии.

- Удивились, что Капелло сохранил за Денисовым капитанскую повязку?

- Нет. Мы же помним ситуацию с Джоном Терри в сборной Англии. Капелло убедился, что Денисов в форме, и не стал ничего менять. Мудрое решение. Хотя если бы наш капитан провалился в одном из матчей, всех собак спустили бы и на него, и на тренера. Но Денисов сыграл настолько уверенно, будто не было ссылки в дубль. Впечатляет и сухая серия Акинфеева. У этого вратаря феноменальная реакция и невероятное хладнокровие.

- С Капелло когда-нибудь общались?

- Познакомился год назад в Англии. С маэстро Гергиевым они большие друзья. И после концерта Лондонского симфонического оркестра мы поужинали в итальянском ресторане. Капелло обожает русское искусство и классическую музыку. Особенно Рахманинова, Римского-Корсакова. Неоднократно посещал Мариинский театр. Дон Фабио в этом смысле наш человек!

- В отличие от Дика Адвоката?

- Да, к классической музыке он был абсолютно равнодушен. А вот Хиддинк на наших концертах бывал.

- В Москве с Капелло уже встречались?

- Пока не довелось. Я постоянно в разъездах. Но мы с маэстро Гергиевым обязательно пригласим его на концерт.

- Вы упомянули свой любимый "Спартак". Унаи Эмери разочаровывает?

- Последние годы клуб не прекращает трясти. Сейчас, казалось, все идет неплохо. Попали в Лигу чемпионов, на равных сражались с "Барселоной". Однако матчи против "Селтика" и ЦСКА оставили горький осадок. Команда раскисла, никакой воли. Я не понимаю, почему футболисты, уходя с поля после замены, не пожимают руку главному тренеру. Состав у "Спартака" великолепный. Надо сплотить игроков и дать Эмери время поработать. Бог даст, у него получится.

…Тут я услышал в трубке: "Начинаем!" Мацуев сказал: "Извините, меня зовут на сцену". И поспешил на концерт.

Александр КРУЖКОВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

RYS

ЗА ГРАНИЦЕЙ пишется РАЗДЕЛЬНО!!!!!!!редактура проспала грамотность Кружкова)

15:55 18 октября 2012