00:22 18 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Андрей Ещенко: "На мне было два пенальти - я не умею симулировать!"

Вторник. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. Андрей ЕЩЕНКО пытается уйти от Рахида АМИРГУЛИЕВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. Андрей ЕЩЕНКО пытается уйти от Рахида АМИРГУЛИЕВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
12

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0

Защитник "Локомотива" впервые вышел в основном составе сборной России. И мог стать героем встречи - назначь македонский арбитр хотя бы один пенальти после падений железнодорожника в штрафной соперника.

- Каково это - быть основным игроком сборной России?

- Невероятно приятно! Защищать честь страны - это и правда особые чувства.

- Насколько я понимаю, вы в основе изначально не планировались, но на разминке получил травму Анюков…

- О том, что выйду в стартовом составе, узнал на установке перед матчем. Не буду скрывать - удивился. Ведь я не знал о травме Анюкова.

- Коленки в 28 лет еще имеют свойство дрожать?

- В начале матча, честно говоря, было не по себе. Все-таки сборная России, первый матч в основе… Но, к счастью, пара точных передач - и нервы улетучились.

- Когда поняли, что займете правый фланг обороны, не было мысли: "Ну наконец-то - можно будет "родной" ногой играть…"

- Нет. Я уже привык играть слева. Но, конечно, справа мне комфортнее. Ведь полноценным универсалом я себя не назвал бы - над левой ногой еще работать и работать.

- Скажите честно - вы хотя бы знали фамилию игрока Азербайджана, которому противостояли?

- Конечно, Джавадов! Так мы же с ним в "Волге" вместе играли. Потому до матча немного пообщались, разумеется.

- А после Джавадов был убит горем?

- Не заметил, что он был невероятно огорчен. Вагиф просто поздравил меня с победой, сказал, что мы молодцы.

- В начале матча Азербайджан ненадолго завладел инициативой. Вас это удивило? Все ждали, что Россия с ходу прижмет гостей к воротам…

- Угловых азербайджанцы действительно на старте подали прилично. Но, думаю, это просто стечение обстоятельств. Хотя мы и правда такого не ожидали. Впрочем, быстро погасили активность гостей.

- Вообще из, казалось бы, легкой прогулки матч чуть не превратился в страшный сон наяву…

- Под конец игры действительно нервозность появилась. Но вообще нужно было забивать в первом тайме. Реализуй мы хотя бы один из созданных моментов, спокойно бы победили. Та же сборная Португалии 63 минуты не могла взломать оборону Азербайджана. Но как только забила - все встало на свои места - 3:0.

Мы же, к сожалению, тянули до последнего. Впрочем, главное, что все-таки забили заслуженный гол. Мы понимали, что никакой "халявы" не будет. С другой стороны, после победы над Португалией терять очки в матче с Азербайджаном это как-то… несолидно, что ли. Проще говоря, неправильно.

- По поводу пенальти, пожалуй, лучше спросить, не был ли он, а сколько их было. Один, два, может, даже три? На вас, я имею в виду.

- Два. Можете не сомневаться. Я просто так не падаю. Симулировать вообще не умею! И в первом, и во втором тайме на мне были пенальти. Стопроцентные. Плюс на Комбарове, возможно, фолили.

Но вообще азербайджанцы постоянно толкались исподтишка, играли руками - и все незаметно для судьи. Разумеется, это раздражало. Плюс они тянули время. А у тебя в голове сидит мысль: "Надо обязательно выигрывать…" В общем, Широков забил как нельзя вовремя.

- Поставив пенальти на Быстрове, судья, так сказать, искупил вину? Ведь на Владимире как раз 11-метрового, видимо, не было…

- Нарушение там точно было. В любом случае сборная России заслужила свой пенальти. Ставь на мне еще в первом тайме - и вообще никаких нервов и вопросов бы не было.

- "С Азербайджаном было сложнее, чем с Португалией", слова Александра Кокорина. Согласны?

- Конечно. Гости ведь поставили 10 человек перед штрафной, "автобус", как сейчас модно говорить, - против таких всегда трудно играть, взламывать оборону. Но, повторюсь, если бы нам повезло хотя бы в одном из моментов в первом тайме - во втором проблем не возникло бы.

- 12 очков в четырех матчах, 0 пропущенных мячей. Капелло - волшебник?

- Скажем так: роль тренера в нашем успехе велика. Еще важно, что все парни бьются друг за друга, помогают на поле. Даже нападающие активно участвуют в обороне.

- Португалия умудрилась вымучить ничью с Северной Ирландией. Как так?

- Ничего особенного не случилось. В современном футболе, если не выкладываться на все 100 процентов, - не победишь никакого соперника. Даже если ты Португалия, а соперник - Северная Ирландия. Возможно, подопечные Бенту недооценили британцев. За что и поплатились.

- А у меня другая версия: это Россия так измучила Португалию в пятницу, что на Северную Ирландию у Роналду и Ко попросту не осталось сил. Ни физических, ни моральных.

- (Смеется.) Наверное, это тоже сказалось. По сути, победой над Португалией мы убили двух зайцев: и три очка набрали, и у соперника море сил отняли.

- Напоследок самый важный вопрос: вы не передумали делать татуировку с символикой национальной команды? О которой говорили еще в тот день, когда впервые были приглашены в сборную. А теперь вот и в основе вышли - может, завтра сходим в тату-салон? Я проконтролирую.

- Для начала надо придумать, какую именно сделать. Вот пробьемся на чемпионат мира - тогда татуировка сборной России обязательно появится на моем теле.

- Вот она, мотивация для игроков сборной России! Занять первое место в группе - чтобы Андрей Ещенко сделал себе новую татуировку.

- (Смеется.) А вообще лучше выиграть чемпионат мира, конечно. Если это вдруг случится - на радостях, подозреваю, не только я сделаю татуировку национальной команды.

Антон МАТВЕЕВ

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Бурбон

Ещенко - молодец. Еще совсем недавно в "Волге" мяч гонял, а сегодня выходит в основе сборной. На мой взгляд - яркий пример игрока, который раскрывается ближе к 30 годам.

11:23 19 октября 2012

MVD1969

Ау, господин Матвеев! Ну сколько можно обсасывать пенальти на Быстрове. Ведь уже писали и я и другие, что пеналь был чистый, повтор внимательнее смотреть надо. Или темы горячие кончились?

08:21 19 октября 2012

al43

Какой Анюков??? Этот пенсионер уже лет 5 как в атаку не подключается. Раньше - да, Анюков был игроком топ уровня, но сейчас он раза в два меньший объем выполняет чем раньше, тот же Кузьмин из Рубина сейчас сильнее. Не нужно жить прошлым, а то было уже у нас такое недавно, типа "других игроков нет, игроков для сборной не хватает..." Сейчас вместо одног "незаменимого" слева в атаке Кокорин играет, вместа другого в центре поля Файзулин и Глушаков, и по флангам вместо еще двух "незаменимых" Ещенко с Комбаровым. Итог: 4 победы из 4х возможных. Это при том что Ещенко в Волге еще пол года назад играл. Не думаю что в 28 лет он мог сильно в локомотиве изменится как игрок, значит есть хорошие игроки в России. Адвокату просто лень искать было, тупо на чужом багаже бабла срубил и уехал.

15:15 18 октября 2012

Brocker

neolinguist 18 Октября 2012 | 14:14 Brocker 18 Октября 2012 | 13:25 это вообще к чему здесь. дЭбилизм гыг....приятно познакомиться. Андрей

14:59 18 октября 2012

bigzhuk

Lexys1 18 Октября 2012 | 12:13 Плечо в плечо бороться можно - это вообще не фол. Там был толчок в спину. Пенальти дается за любой фол в штрафной площади. Градации, которые зачем-то вводятся: "этот фол тянет на пенальти, а этот нет" - только размывают суть. Такие рассуждения изначально неверны. Если в центре поля за нарушение ставят штрафной, то за такое же нарушение внтури штрафной площади надо ставить пенальти! И никак иначе.

14:23 18 октября 2012

neolinguist

Brocker 18 Октября 2012 | 13:25 это вообще к чему здесь. дЭбилизм

14:14 18 октября 2012

Brocker

Комбаров, Ещенко, Кокорин разочаровали в этом матче. Это вам не Оуэн который стал звездой в 18 лет. И который забил 40 мячей за сборную.

13:25 18 октября 2012

Kirp

28 лет Ещенко. Казалось, что он помоложе.

12:53 18 октября 2012

Lexys1

два нарушения в штрафной было, но обычно за такие фолы, как первый - толчок в плечо - арбитры редко дают пенальти. но вторым фолом была очевидная подножка. да и Комбарова снесли.

12:13 18 октября 2012

bigzhuk

Два пеналя мог не увидеть только этот фуфловый судья. Уже по первым минутам стало ясно - арбитр низкой квалификации. Давал желтые за какие-то руки, при этом не давал за подкат сзади, когда наших просто срубали. И такое было не раз. Из-за судьи чуть ничью не скатали. Не знаю какие есть процедуры в ФИФА, но после таких матчей арбитров с высокого уровня надо выгонять пожизненно! Нам очень повезло, что все сложилось так,а не иначе, а могли из-за придурка 2х очков не досчитаться.

11:58 18 октября 2012

afino61

не умеешь - не симулируй , имхо

11:56 18 октября 2012

Orxan1983

Не очень и понравилась его игра) Анюков посолиднее будет, имхо

11:32 18 октября 2012