09:00 16 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Три лидерских стыка

Вчера. Мадрид. Карим БЕНЗЕМА и Дидье ДЕШАМ отвечают на вопросы журналистов накануне матча с Испанией. Фото REUTERS
Вчера. Мадрид. Карим БЕНЗЕМА и Дидье ДЕШАМ отвечают на вопросы журналистов накануне матча с Испанией. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Отборочный турнир

Сегодня в Европе помимо матча Россия - Азербайджан пройдут еще 24 встречи отборочного турнира ЧМ-2014.

В группе F первое лобовое столкновение лидеров позади, и завершилось оно в пользу России. При этом сегодня еще в трех группах схлестнутся сборные, до сих пор безупречно продвигающиеся по турнирному пути. Германия принимает Швецию, Румыния - Голландию, а в Мадриде у французов будет возможность взять реванш у хозяев поля за поражение в четвертьфинале недавнего Euro.

Перед тем июньским матчем все гадали, как сыграют испанцы - с чистым центрфорвардом или "фальшивым", в роли которого выступал Фабрегас. Висенте дель Боске выбрал второй способ ведения атаки, который он использовал также в обеих встречах на первенстве с Италией, включая финал. Всего же в восьми последних играх тренер "Красной фурии" прибег к каждому из вариантов по четыре раза. Уже в ходе отборочного турнира ЧМ-2014 в Тбилиси против Грузии сыграл Сольдадо, причем именно он забил единственный в матче гол, в Минске же с первых минут вышел Фабрегас.

Испанские СМИ предрекают возвращение в стартовый состав Иньесты. Полузащитник только-только восстановился после травмы, и в пятницу в белорусской столице дель Боске его поберег, выпустив лишь на последние 35 минут уже при счете 2:0. Загвоздка в том, что заменивший Иньесту на левом фланге атаки Педро отметился во встрече с Белоруссией хет-триком. Поэтому не исключено, что тренер оставит в составе находящегося в хорошей форме нападающего, а Иньесту расположит глубже - там, где действовал Касорла.

Еще один вопрос по составу чемпионов мира и Европы касается формирования центра обороны, где из-за травм не могут выйти Жерар Пике и Пуйоль. В Минске пару с Серхио Рамосом составил Бускетс, а во втором тайме, когда Серхио Рамос почувствовал мышечные боли, вместо него вышел Альбиоль. Теперь, как предполагает Marca, с первых минут появятся оба центральных защитника "Реала", и это позволит Бускетсу выдвинуться на привычное место в середине поля.

Французы в пятницу потерпели первое поражение при главном тренере Дидье Дешаме, уступив в товарищеском матче Японии - 0:1. Подвела точность: из 23 ударов по воротам только восемь пришлись в створ. Утратил эффективность Бензема. В последний раз за сборную он забил 5 июня в контрольном матче с США, а в турнирных матчах не добивается успеха уже больше года.

- И все-таки мы - сборная Франции, у нас есть репутация, и я не хочу быть в Мадриде статистом, - заявил Франк Рибери, встречу с японцами пропустивший.

- На нас не поставят и сантима, зато мы не будет испытывать давления, - вторил партнеру нападающий Оливье Жиру. - Проявим сплоченность и постараемся сыграть так, как Япония у нас дома.

Помимо Рибери на поле должны выйти не игравшие со сборной Страны восходящего солнца из-за небольших травм Эвра и Кабай. Вопрос в том, кто выйдет вместе с Кабаем в центр полузащиты - Капу или Гоналон? Л. Диарра, повредивший в матче "Анжи" с "Динамо" спину, прибыть в сборную не смог, а в матче с Японией микронадрыв мышцы задней поверхности бедра получил заменивший его в сборной Шантом. В Мадрид полузащитник "ПСЖ" не полетел.

Сборная Германии к матчу со Швецией подошла в прекрасном настроении. Шесть голов в Дублине - результат впечатляющий. Под вопросом участие в матче Хедиры, повредившего голеностоп, хотя никаких надрывов у мадридца нет. Вместе с тем в Берлине смогут сыграть Лам и Гетце. Первый пропускал матч с Ирландией из-за дисквалификации, второй - ввиду травмы.

Что касается шведов, то, к утешению болельщиков "Спартака", травма Чельстрема, полученная на тренировке, оказалась пустяковой. Во всяком случае, на Фарерах полузащитник отбегал час с гаком. А армеец Вернблум и вовсе провел на поле все полтора часа.

Фаворит и в этом лидерском стыке очевиден, тем более что матч проводится в Германии. Но чего в футболе не бывает!

В сегодняшней программе можно отметить также матчи Словакия - Греция в группе G, где сразу три сборные (плюс Босния) набрали в трех турах по 7 очков. В группе Н Польша принимает Англию и наверняка постарается сыграть не хуже, чем Украина в Лондоне (1:1). Наконец, в группе В что ни матч, то интрига. Там предстоят противостояния Италия - Дания и Чехия - Болгария с россиянином Владиславом Безбородовым в роли арбитра в поле.

К слову, главный тренер болгар Любослав Пенев обвинил в необъективности французского судью Тони Шапрона, удалившего в пятничном софийском матче с Данией (1:1) на 26-й минуте игрока хозяев Бандаловски. Тренер утверждал, что во второй игре подряд Болгария столкнулась с предвзятым судейством, и это несмотря на то, что в матче с Арменией на одно удаление у болгар пришлись два удаления у армян. Президент национальной федерации Борислав Михайлов собирался пожаловаться в ФИФА.

Александр ПРОСВЕТОВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Тудор

В группе Н Польша принимает Англию и наверняка постарается сыграть не хуже, чем Украина в Лондоне (1:1) СЭ, гол Девича не зассчитали, вы не в курсе?

17:54 16 октября 2012