00:15 18 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Расмус Эльм: "Ощущения, как после победы над "Спартаком"

Вторник. Берлин. Германия - Швеция - 4:4. 90+3-я минута. Расмус ЭЛЬМ сравнивает счет. Фото AFP
Вторник. Берлин. Германия - Швеция - 4:4. 90+3-я минута. Расмус ЭЛЬМ сравнивает счет. Фото AFP
1

ЧМ-2014. Отборочный турнир

Один из героев фантастического матча в Берлине сравнил игру с финалом Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Милан" и недавним дерби "Спартак" - ЦСКА.

В Москву полузащитник ЦСКА вернулся вчера во второй половине дня - с четверга приступит к тренировкам в составе клуба, окрыленный. Разговаривали мы с ним примерно в семь вечера, когда после феерической ничьей минули почти целые сутки. Но Эльма, похоже, все еще не отпустило. В его голосе постоянно звучали восторженные нотки. Порой эмоции захлестывали так, что автор восьмого в матче гола, забитого на последней добавленной минуте, не знал, что и сказать.

- Это настоящее чудо! - периодически восклицал Эльм. - До сих пор трудно поверить, что такое возможно. У меня даже в детстве похожих случаев не было. Матч попадет в мою личную коллекцию лучших игр - однозначно. Что в ней еще? Победная игра, когда я впервые стал чемпионом Швеции, к примеру. Незабываемо! Непередаваемо!

- Недавнее дерби со "Спартаком" (2:0) в список памятных в карьере Эльма вряд ли войдет, верно?

- Чувство радости, кстати, в "Лужниках" испытал вполне себе схожее. Ведь победа в дерби всегда важна для ЦСКА. Хотя сюжеты у матчей совсем разные. Со "Спартаком" мы лидировали почти с самого начала и уверенно довели дело до победы. Но вообще не очень правильно сравнивать клуб и сборную.

- В букмекерских конторах в перерыве матча с немцами многие продолжали ставить на Германию, рассчитывая на небольшой и легкий выигрыш. И прогорели. А кто верил в Швецию, наоборот, озолотился. Ходит слух, что кто-то из неудачников даже предпринял попытку суицида, от отчаяния.

- Затрудняюсь что-либо ответить. Кто выиграл - я рад за них. Кто проиграл - мои сочувствия. Надеюсь, все остались живы. Скажу одно: сам бы я в перерыве ни за что не поставил бы ни кроны на Швецию. Отыграться после 0:3 и тем более после 0:4 - сказка. Но мы сделали это. Сам не знаю как. Но было очень круто!

- Сказки часто становятся былью. Вот есть же знаменитый финал Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Милан", когда англичане сравняли счет, сгорев 0:3 в первом тайме. Или другое знаменитое противостояние "МЮ" - "Бавария", когда 0:1 за пару минут превратились в 2:1.

- Я прекрасно помню и смотрел оба матча. Но сравнение некорректное. Все же то финал, Лига чемпионов. Другая ответственность. А у нас с немцами больше половины турнира впереди.

- Что творилось в раздевалке сборной Швеции? Шампанское? Пиво? Кто-то, быть может, сплясал?

- Нет, мы обошлись без шампанского. Послушайте, мы же не выиграли. Воспоминания, эмоции - но, по сути, это всего лишь ничья. Всего одно очко в копилку.

- Наверное, только друг Понтус был расстроен? Вернблума-то заменили в перерыве, во время 0:3?

- Возможно, Вернблум действительно расстроился по этому поводу, но в конечном итоге, мы уступаем и побеждаем вместе. Не один Эльм или не один Чельстрем, который, выйдя вместо Вернблума, две отличные передачи сделал. Доказали, что мы настоящая команда, и в этой отборочной кампании способны добиться многого даже в группе с Германией.

- Кстати, бытует мнение, что это не Швеция совершила подвиг, а Германия вырыла себе яму. Голы пропущены ею после грубых ошибок Бадштубера и Нойера.

- Я бы сказал, здесь заслуга их и наша - 50 на 50. Одно без другого невозможно. Но согласитесь, если бы мы не постарались, никакие ошибки соперников нас бы не спасли.

- И вновь вопрос про недавнее дерби. Считается, что оно получилось незрелищное. По вине "Спартака", который играл "без огонька в глазах". Вы обратили внимание, что взгляд у спартаковцев был тусклый, не соответствующий важности события?

- Видел слишком мало игр в исполнении "Спартака", чтобы делать далеко идущие выводы о силе этой команды. Мы победили заслуженно - больше добавить нечего. Пока что самый опасный клуб, с которым играл с момента перехода в ЦСКА, - "Зенит", против которого бились в моей дебютной встрече. Мы уступили, и ход встречи не предполагал другой исход... Правда, с тех пор ЦСКА заметно прибавил.

- Он не сдаст свои позиции в связи с дисквалификацией Дзагоева? Еще и по поводу здоровья Хонды в сборной Японии возникали опасения…

- Без Дзагоева непросто, конечно. Его отсутствие ощущается. Надеюсь, играть без Хонды не придется - он все же здоров. Но мы сильны еще и командной игрой. Если что, постараемся компенсировать потери.

- А ЦСКА смог бы совершить чудо и, как сборная Швеции, отыграться после 0:4?

- Надеюсь, что шанс проверить мне не представится никогда. Если 4:0, то только в нашу пользу.

Дмитрий СИМОНОВ

…И ТОГДА У ЛАМА СО ШВАЙНШТАЙГЕРОМ ЗАДРОЖАЛИ КОЛЕНКИ

Группа С

ГЕРМАНИЯ - ШВЕЦИЯ - 4:4 (3:0)

Голы : Клозе, 8 (1:0). Клозе, 15 (2:0). Мертесакер, 39 (3:0). Езил, 56 (4:0). Ибрагимович, 62 (4:1). Лустиг, 64 (4:2). Эльмандер, 76 (4:3). Эльм, 90+3 (4:4).

Германия : Нойер, Боатенг, Бадштубер, Мертесакер, Лам, Кроос, Швайнштайгер, Мюллер (Гетце, 67), Езил, Ройс (Подольски, 88), Клозе.

Швеция : Исакссон, Лустиг, Ю.Ульссон, Гранквист, Сафари, Ларссон (Сана, 78), Вернблум (Чельстрем, 46), Эльм, Хольмен (Кацаниклич, 46), Ибрагимович, Эльмандер.

Наказания : Исакссон, 39. Ройс, 84. Лам, 89. Швайнштайгер, 90+2 (предупреждения).

Судья : Проэнса (Португалия).

16 октября. Берлин. Олимпийский стадион. 72 369 зрителей.

Впервые за 104-летнюю историю германская сборная (во вторник она проводила 868-ю игру) не удержала преимущество в 4 гола. "В раздевалке мертвая тишина. Все лежат на скамейках, все словно онемели", - описывал состояние подопечных бундестренер Йоахим Лев, который, произнося эти слова, сам чуть не плакал.

А ведь его команда так здорово начала! "В течение часа Германия играла, как чемпион мира", - говорил после финального свистка экс-форвард "Баварии" и сборной Бразилии Элбер. И в этом не было ни капельки преувеличения. Хозяева щедро и непринужденно демонстрировали изящные, быстрые, непредсказуемые комбинации. Шведов на таком фоне вообще не было видно. Клозе после двух блистательных передач Ройса быстренько довел свой бомбардирский счет в бундестим до 67 голов. Шведскую оборону немцы проходили, словно играючи, и меньше чем через час все вопросы, казалось, были сняты - 4:0.

Когда после фланговой передачи московского спартаковца Чельстрема защитники бундестим позволили Ибрагимовичу с близкого расстояния головой спокойно послать мяч в сетку Нойера, никто у немцев и не думал переживать - подумаешь, 4:1... Перелом в игре случился двумя минутами позже. Опять-таки Чельстрем снабдил пасом Лустига, и тот с очень острого угла неожиданно пробил - 4:2. Вот тут-то хозяева дрогнули, причем паника охватила не двух-трех немецких игроков, а всю команду. Коленки задрожали даже у таких пропахших порохом футбольных бойцов, как Швайнштайгер и Лам.

Когда же на 76-й минуте Мертесакер с Бадштубером организовали режим наибольшего благоприятствия Кацаникличу с Эльмандером и счет стал 4:3, затрясся уже весь стадион. И не случайно. Полностью деморализованные футболисты бундестим совершали одну ошибку за другой и в итоге на последней минуте добавленного времени позволили без помех пробить с 13 метров московскому армейцу Эльму. Справедливости ради заметим, что перед тем, как мяч попал к шведскому форварду, Ибрагимович в единоборстве с Мертесакером врезал немцу локтем по лицу, однако арбитр нарушения правил не заметил.

После финального свистка тренер шведов Эрик Хамрен, которого футболисты чуть было не задушили в объятиях, улыбаясь, произнес: "Историческое событие! Ничего подобного у меня еще не было". Лев, конечно, был чернее тучи: "Выпустить из рук преимущество в четыре мяча вообще-то невозможно... В течение 60 минут мы показывали выдающийся футбол, все контролировали. Не ожидал, что позволим так выбить себя из ритма. Вероятно, неприятности начались из-за психологических проблем. Наверное, это была игра, на которой во все времена можно будет учиться".

Ефим ШАИНСКИЙ

АВСТРИЯ - КАЗАХСТАН - 4:0 (1:0)

Голы : Янко, 24 (1:0). Янко, 63 (2:0). Алаба, 71 (3:0). Харник, 90+3 (4:0).

Австрия : Альмер, Кляйн, Погатец, Предль (Драгович, 59), Фукс, Алаба (Ляйтгеб, 81), Кавлак, Юнузович, Янко (Янтшер, 81), Харник, Арнаутович.

Казахстан : Сидельников, Нурдаулетов, Мухтаров, Дмитренко (Гурман, 74), Киров, Богданов, Коробкин, Нургалиев (Хайруллин, 83), Конысбаев, Шахметов (Исламхан, 70), Гридин.

Наказания : Богданов, 56. Нургалиев, 80. Харник, 82. Кавлак, 87 (предупреждения).

Судья : Келет (Дания).

16 октября. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель". 40 000 зрителей.

ФАРЕРЫ - ИРЛАНДИЯ - 1:4 (0:0)

Голы : Уилсон, 47 (0:1). Уолтерс, 52 (0:2). Хансен, 68 (1:2). Юстинуссен, 73 - в свои ворота (1:3). О'Ди, 89 (1:4).

Фареры : Нильсен, Нес, Юстинуссен, Фере (Якобсен, 61), Бальдвинссон, Ханссон, Беньяминсен, Самуэльсен, Удсен (Хансен, 61), Хольст, Эдмундссон (Эльттор, 81).

Ирландия : Уэствуд, Коулман, О'Ши, О'Ди, Уилсон, Макгиди, Маккарти, Эндрюс (Мейлер, 90+1), Брэди (Кокс, 46), Уолтерс, Кин (Лонг, 81).

Наказания : Беньяминсен, 68. Хансен, 69 (предупреждения).

Судья : Джемини (Албания).

16 октября. Торсхавн. Стадион "Торсвеллюр". 4400 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1. Германия

4

3

1

0

15-6

10

2. Швеция

3

2

1

0

8-5

7

3. Ирландия

3

2

0

1

7-8

6

4. Австрия

3

1

1

1

5-2

4

5. Казахстан

4

0

1

3

1-8

1

6. Фареры

3

0

0

3

2-9

0

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Старый_лесник

Эльм, вы со товарищи потрясли футбольный мир... до основания!!!

11:55 19 октября 2012